Зачем нужна профилактика остеопороза? Это заболевание делает кости хрупкими и склонными к переломам. Подобное происходит из-за замедления обновления твердой ткани и снижения уровня гормонов. Профилактические меры направлены на то, чтобы нормализовать эти процессы.
Кому нужна профилактика? Особенно важно следить за здоровьем костей женщинам в период менопаузы, когда уровень эстрогена резко снижается. Также в зоне риска люди с дефицитом массы тела, ведущие малоподвижный образ жизни и скудно питающиеся.
Что такое остеопороз
Остеопороз – это метаболическое заболевание, при котором кости теряют плотность и прочность. В результате даже незначительная травма, такая как падение с высоты собственного роста, может привести к серьезному перелому.
Изображение: freepik / freepik.com
Костная ткань – это динамичная структура. В ней на протяжении всей жизни идут процессы обновления: старые клетки разрушаются, а новые образуются. Однако после 40 лет распад костной массы начинает опережать ее восстановление.
Главный и зачастую единственный признак остеопороза – это так называемые низкоэнергетические (патологические) переломы. Наиболее уязвимыми местами являются шейка бедра, позвонки и кости предплечья. А вот переломы мелких костей (например, пальцев) для этого заболевания нехарактерны.
Важно знать, что остеопороз сам по себе не вызывает боли. Если беспокоят подобные ощущения в спине, следует искать иную причину. Прием препаратов кальция или даже специальных лекарств от остеопороза в этом случае не решит проблему боли.
Остеопороз способен значительно ухудшить повседневную жизнь человека. Однако если быть в курсе возможных последствий, многие можно предотвратить или заметно смягчить их течение.
- Перелом.Это наиболее частое и серьезное осложнение. Кости теряют прочность, из-за чего перелом может произойти при самом простом движении или легком падении. Особую опасность представляют повреждения бедра: требуют сложного хирургического лечения и длительного восстановления, очень тяжело переносятся в пожилом возрасте.
- Боль и потеря подвижности.Перенесенные переломы вызывают хроническое страдание и скованность, лишая человека легкости движений и независимости в быту.
- Ухудшение осанки и уменьшение роста. Множественные переломы позвонков приводят к их компрессии. Из-за этого прогрессирует сутулость и сокращается рост. Это не только эстетическая проблема, но и причина постоянной боли в спине, возможных нарушений в работе легких и желудка.
Знание этих рисков помогает вовремя принять меры, сохранить активность и высокое качество жизни.
Факторы риска развития остеопороза
Широкая распространенность факторов риска делает профилактику остеопороза необходимой для большинства людей. К ним относятся недостаток физической активности, несбалансированное питание, генетическая предрасположенность, периоды беременности и грудного вскармливания, различные хронические болезни, в особенности – нарушения функции щитовидной железы.
Основные группы и факторы риска:
- Пол. Риск развития остеопороза у женщин значительно возрастает с наступлением менопаузы из-за стремительного снижения плотности костей. Считается, что наиболее уязвимы дамы хрупкого телосложения, невысокого роста, со светлыми волосами и голубыми глазами.
- Возраст. Риск заболевания повышается с возрастом. Согласно современным данным, процесс уменьшения костной массы начинается уже после 30 лет.
- Недостаточный вес тела.Доказано, что уменьшение объема жировой ткани у женщин провоцирует потерю костной массы. Это объясняется тем, что в нем содержатся ароматазы – ферменты, необходимые для преобразования андрогенов в эстрогены. Нехватка последних, в свою очередь, ведет к остеопорозу.
- Недостаточная физическая активность.В ходе исследования, где молодые люди провели неделю в постельном режиме, фиксировали снижение плотности костной ткани на 0,9 %.
- Нехватка солнечного света,что типично для регионов с низким уровнем инсоляции, как в наших широтах.
- Интенсивное потоотделениево время тренировок, тяжелой работы или из-за некоторых болезней. Вместе с потом из организма выводится кальций.
- Наследственность.Особое внимание профилактике остеопороза следует уделять женщинам после 50 лет, чьи матери сталкивались с частыми переломами в этом возрасте.
- Активное и даже пассивное курениепри регулярном воздействии.
- Злоупотребление алкоголем,который способствует выведению калия и магния, негативно влияет на ферменты ЖКТ, ухудшая переваривание пищи и усвоение питательных веществ.
Способы профилактики остеопороза
Физическая активность
Начнем с рекомендаций по лечебной гимнастике для профилактики остеопороза и перечислим ключевые упражнения.
Важно! Любые физические нагрузки следует начинать с минимальной интенсивности, плавно ее наращивая, но избегая перенапряжения.
Упражнения с отягощением укрепляют костную ткань, поскольку активируют клетки, ответственные за ее образование и минерализацию – остеобласты. Существует множество видов такой активности: это бег, спортивная ходьба, аэробика, занятия на силовых тренажерах, игры с мячом, езда на велосипеде, тренировки с эспандером или гантелями, а также скандинавская ходьба и плавание.
Если эти варианты вам не подходят, можно заниматься гимнастикой в домашних условиях, выбрав подходящие упражнения из предложенных далее. Главное условие – это систематичность: выполнять комплекс необходимо ежедневно.
Продукты и витамины для профилактики остеопороза и общие правила питания
Основу рациона для здоровья костей составляет достаточное потребление кальция и витамина D, который необходим для его усвоения. Также важную роль играют фосфор, магний, медь и бор.
К наиболее полезным продуктам относятся печень (свиная, говяжья, тресковая), молочная и кисломолочная продукция, домашние сыры, жирная рыба, свежая зелень и пророщенные злаки. Для дам особенно ценна соя: она содержит фитоэстроген – растительный аналог женского гормона эстрогена.
Ключевые источники кальция – это лосось, зеленые овощи и фрукты, белокочанная капуста, обезжиренное молоко и йогурт. Особенно полезен апельсиновый сок, обогащенный кальцием, поскольку он также содержит витамин С.
Важно! Соль, алкоголь и кофеин способствуют вымыванию кальция и других ценных минералов из организма. Их потребление следует максимально ограничить.
Поддерживать уровень витамина D помогают ежедневные 30-минутные прогулки под мягким солнцем. Но в условиях недостаточной инсоляции рекомендуется включать в рацион богатые этим витамином продукты или принимать добавки, такие как «Кальций D3 Никомед», «Ультра-D» и подобные. Пищевые его источники – это яичные желтки, печень трески, жирные сорта рыбы и обогащенное молоко.
Также необходимо обеспечить поступление в организм витаминов А, С, К, группы В и фолиевой кислоты.
Читайте также!
«Пищевой дневник: польза, виды и правила ведения»Следует избегать избытка белка, так как он ухудшает всасывание в желудочно-кишечном тракте и может вызывать брожение. Рекомендуемая норма – 100-150 г в сутки. Требуется исключить или максимально сократить потребление сладких газированных и пакетированных соков, уксуса, кислых овощей, фруктов и ягод, щавеля, ревеня, шпината, сахара, соли, зернового и растворимого кофе. Важно соблюдать баланс витамина С, поскольку его переизбыток также может навредить.
Витамины и препараты для профилактики остеопороза
Выбор витаминных комплексов и лекарственных средств должен осуществляться врачом. Самолечение может нанести вред, поскольку бесконтрольный прием одних веществ способен нарушить баланс других в организме.
С целью профилактики обычно рекомендуют витамин D (суточная норма – 400 МЕ), средства на основе кальция, тиазидные диуретики, бисфосфонаты и гормональную заместительную терапию (ГЗТ). При использовании любых медикаментов крайне важна правильная дозировка, так как переизбыток компонентов не менее опасен, чем их дефицит.
Изображение: freepik / freepik.com
После длительного приема глюкокортикостероидов может быть прописан «Ризедронат» – этот препарат также применяется у женщин в период менопаузы. Он относится к группе бисфосфонатов, замедляет или полностью приостанавливает снижение костной массы, способствуя увеличению ее плотности.
В постменопаузе специалист может назначить «Ралоксифен». Это современное профилактическое средство, которое положительно влияет на кальциевый обмен и состояние костной ткани.
Профилактические медицинские обследования
Необходимо на регулярной основе, ежегодно проходить ультразвуковую или рентгеновскую денситометрию. Это наиболее информативное, быстрое и безболезненное исследование. Рентгеновский метод предназначен для диагностики состояния шейки бедра, позвоночника и лучевой кости. Он позволяет обнаружить скрытые переломы в ходе сканирования всего тела.
ребёнок болеет по 5 раз за осень
нутрициолог со стажем
более 8 лет
материалов от детских нутрициологов
для здорового роста и развития вашей детей.
Требуется каждый год сдавать анализ крови на содержание кальция, в особенности на фоне приема гормональных препаратов и глюкокортикостероидов.
Общие рекомендации по образу жизни
Необходимо поддерживать достаточный уровень физической активности: заниматься гимнастикой, чаще передвигаться пешком. Особенно полезна скандинавская ходьба, а самой лучшей профилактикой остеопороза является плавание.
От курения рекомендуется отказаться или сократить количество сигарет как минимум в два раза. Употребление алкоголя допустимо лишь в малых дозах. Максимальная суточная норма – бокал вина или 50 мл крепкого напитка.
Также следует ограничить кофе – не более 1-2 чашек в день. При этом, если вы пьете другие кофеиносодержащие напитки (включая черный чай), от него лучше отказаться полностью.
Важно контролировать вес, употреблять не менее 500 г свежих овощей и фруктов ежедневно, уделяя особое внимание продуктам, богатым кальцием, витаминами А, С, D и К.
Пожилым людям необходимо обязательно предотвращать риски падений. Для этого стоит обсудить с врачом возможность отмены лекарств, которые могут вызывать головокружение.
Профилактика остеопороза прямо зависит от умения управлять последствиями стресса
На первый взгляд может показаться, что прочность костей и эмоциональное состояние никак не связаны. Однако это не так. Согласно статистике, люди, подверженные частым стрессам, рискуют столкнуться с повышенной хрупкостью костей задолго до наступления критического возраста.
Объясняется это тем, что за обновление этой ткани отвечают два вида клеток. Это остеобласты, которые формируют новую, и остеокласты, разрушающие старую. Именно слаженная работа этих клеток обеспечивает целостность и прочность костных структур.
В состоянии стресса надпочечники усиливают выработку гормона кортизола. Он, в свою очередь, подавляет активность остеобластов. В итоге процесс разрушения старой ткани продолжается, а образование новой значительно замедляется. Это в конечном итоге приводит к снижению плотности костей и закономерному развитию остеопороза.
Таким образом, профилактика этого заболевания включает не только традиционные меры, но и необходимость минимизировать стрессовые факторы, а также овладеть методами борьбы с их воздействием. При наличии тревожных симптомов можно сдать специальный анализ крови для определения уровня кортизола и при необходимости пройти лечение под наблюдением врача.
Часто задаваемые вопросы о профилактике остеопороза
Почему врачи рекомендуют пить витамин D и кальций одновременно?
Цель их назначения – не лечение, а профилактика остеопороза. Витамин D выступает помощником, без которого кальций усваивается хуже. Совместный прием этих добавок желателен для лучшего результата, но не строго обязателен.
Нужно ли пить витамин D профилактически, если я каждый год бываешь на море?
Да. Короткого отдыха на море (2-4 недели) недостаточно, чтобы обеспечить организм витамином D на весь год. К тому же длительное и целенаправленное пребывание на солнце без защиты вредит коже и не является безопасным способом решения проблемы.
Правда, что у худых людей риск развития остеопороза выше?
Да, это так. Недостаточный вес – установленный фактор риска развития остеопороза, так как костная ткань у таких людей часто бывает менее плотной.
Обязательна ли заместительная гормональная терапия для профилактики остеопороза у женщин при климаксе?
Нет. Гормональная терапия – не лекарство от остеопороза. Ее назначают в первую очередь для борьбы с симптомами климакса. Но при ее приеме есть и хороший «бонус» – она помогает костям оставаться плотными и крепкими.
Хотя остеопороз является хроническим заболеванием и не поддается полному излечению, современная медицина предлагает эффективные стратегии борьбы с ним. С помощью правильно подобранной терапии и мер профилактики можно существенно замедлить развитие недуга, снизить риск переломов и вернуть пациента к полноценной жизни. Ключевая задача лечения – восстановить плотность и прочность костной ткани.
Материал основан на исследованиях:
-
Silicon as Versatile Player in Plant and Human Biology: Overlooked and Poorly Understood
- Оберлис Д., Скальный А.В., Харланд Б.Ф. Биологическая роль макро- и микроэлементов у человека и животных / СПб.: Издательство Наука, 2008 –542 с.
- Арсеньева А. Железный аргумент / М.: Издательство Комсомольская правда, 2020. – 272 с.
Источник изображения в шапке: jcomp / freepik.com



