Признаки дисбактериоза: как распознать и устранить

Забрать подарок
28.04.2025  |   52 просмотра
В статье рассказывается:

Что это? Признаки дисбактериоза сложно перепутать с каким-то другим заболеванием. К ним относятся изменения стула, вздутие живота, ощущение дискомфорта и тяжести, боли. Иногда возникают аллергические реакции. Кроме этого, могут наблюдаться слабость и снижение работоспособности.

Как лечить? Лечить дисбактериоз нужно комплексно. Необходимо скорректировать питание, принимать пробиотики, а также пересмотреть образ жизни в целом. Если есть подозрения на дисбактериоз, рекомендуется сразу обратиться к врачу для диагностики и назначения корректной терапии.

Что такое микрофлора кишечника и для чего она нужна

Человеческий организм — дом для триллионов бактерий. Их генетический потенциал во много раз превосходит наш собственный, а среда их обитания охватывает кожу, слизистые и желудочно-кишечный тракт.

Что такое микрофлора кишечника и для чего она нужнаИзображение: ksandrphoto/ freepik.com

Кишечная микрофлора обладает настолько высокой метаболической активностью, что ее можно сравнить с полноценным органом. Без этого сообщества наш организм не смог бы нормально функционировать, а сами бактерии зависят от условий, которые мы для них создаем.

7 способов наладить своё здоровье без лекарств и врачей с помощью нутрициологии
Ольга Шаталова
Нутрициолог, натуропат

Как часто вы чувствуете, что энергии совсем нет, не хватает сил
вставать по утрам и даже общаться?

Нутрициологи EDPRO подготовили для вас подборку. Вы узнаете, откуда берётся чувство постоянной усталости, как с ним справляться
и как наладить своё самочувствие и своих близких с помщью питания
и знаний нутрициологии.

Скачивайте бесплатно прямо сейчас:

7 способов наладить своё здоровье без лекарств и врачей.
Мастер-класс от Ольги Шаталовой с фундаментальными знаниями нутрициологии
Продукты вечной молодости.
ТОП-13 продуктов для энергии и хорошего самочувствия
5 продуктов, которые предотвращают старение.
Ешьте их раз в неделю, и процессы старения замедлятся на 90%
10 признаков дефицита витаминов в организме.
Эти признаки помогут предотвратить преждевременное старение
10 шагов к крепкому иммунитету.
Простые привычки, благодаря которым вы не будете болеть
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 156

В здоровом состоянии кишечник предоставляет среду для роста полезных микроорганизмов, а те в свою очередь поддерживают баланс внутри тела:

  • стимулируют обновление клеток кишечника;
  • способствуют перевариванию и усвоению пищи;
  • сдерживают размножение вредных бактерий;
  • влияют на обмен веществ;
  • участвуют в поддержании иммунитета;
  • влияют на работу мозга.
Микробиота — это экосистема внутри организма, в которой доминируют бактерии, преимущественно анаэробы, обходящиеся без кислорода. Помимо них, в составе микрофлоры присутствуют вирусы, бактериофаги, археи, простейшие и грибки — в общей сложности более семи тысяч штаммов.

Если соотношение между представителями этого сообщества нарушается, развивается дисбактериоз. Это не самостоятельное заболевание, но именно он может стать причиной множества проблем: от расстройств пищеварения до воспалительных, аутоиммунных и даже нервно-психических нарушений.

Микрофлора и типы дисбактериоза

Дисбаланс микрофлоры отражается не только на здоровье, но и на поведении человека, а также на скорости его старения. Когда микробное разнообразие снижается, процессы увядания организма идут быстрее, чем при естественном старении.

Изменение состава бактерий в организме может быть вызвано множеством факторов:

  • Рацион и режим питания. Преобладание в пище животных жиров, сахара и крахмала при дефиците клетчатки и избытке белка меняет баланс микрофлоры.
  • Наличие пищевых добавок в еде. Бисульфиты, сульфиты натрия, наночастицы металлов и антибиотики способны угнетать полезные бактерии.
  • Избыточная гигиена. Частое использование антибактериальных средств для умывания, особенно с салицилатами, разрушает водно-жировой барьер кожи, что влияет на микробный состав.
  • Гормональные изменения. Например, при избытке андрогенов у женщин нарушается баланс бактерий, а при недостаточном разнообразии микрофлоры повышается риск развития синдрома поликистозных яичников.
  • Алкоголизм. Спиртное сокращает число лактобактерий и способствует росту бактерий, повреждающих слизистую. Так, Neisseria перерабатывает этанол в токсичный ацетальдегид.
  • Нарушения иммунитета. Дисбаланс в иммунной системе ведет к неконтролируемому росту бактерий, формированию новой микрофлоры и изменению иммунного ответа.
  • Травмы и воспалительные процессы. Когда нарушается целостность тканей, иммунитет реагирует резким усилением активности, что также влияет на бактериальный баланс.

Симптомы дисбактериоза кишечника

У здорового человека кишечная микрофлора находится в равновесии, обеспечивая переработку пищи, усвоение витаминов и микроэлементов, поддержку иммунитета и регуляцию обменных процессов. Однако если этот баланс нарушается, кишечник перестает справляться со своими функциями, и развивается дисбактериоз, подающий следующие признаки и симптомы:

  • Общее ухудшение самочувствия: слабость, повышенная утомляемость, головные боли. В некоторых случаях — повышение температуры, озноб и потливость.
  • Проблемы с пищеварением: ухудшение аппетита, боль в желудке, рвотный рефлекс, неприятный привкус во рту, усиленное газообразование, расстройство стула. Кал может изменять структуру, приобретать кислый или гнилой запах, содержать слизь или кровь.
  • Изменения кожного покрова и слизистой: бледность, сухость, зуд, аллергические высыпания.
  • Признаки нехватки витаминов группы B и D: стоматит, дерматит, ухудшение состояния ногтей и волос, заеды в уголках рта.
Интересно, что интенсивность проявления симптомов не всегда соответствует степени нарушения микрофлоры. Бывает, что серьезный дисбаланс проходит почти незаметно, тогда как незначительные отклонения вызывают сильный дискомфорт.

Одним из первых признаков дисбактериоза часто становится боль в животе.

Причины дисбактериоза кишечника

Нарушение баланса кишечной микрофлоры у детей может быть вызвано различными факторами.

Основные признаки дисбактериоза у ребенка:

  • Заболевания матери, такие как бактериальный вагиноз или мастит. В этом случае ребенок получает патогенные микроорганизмы еще во время рождения или через грудное молоко.
  • Врожденные нарушения иммунитета, возникающие из-за генетических заболеваний, недоношенности, болезней крови или родовой травмы.
  • Длительное нахождение в медицинских и детских учреждениях, где высок риск попадания в организм агрессивных бактерий из окружающей среды.
  • Ранний отказ от грудного вскармливания в пользу смесей. При искусственном питании ребенок не получает ряда веществ, необходимых для нормального формирования микрофлоры.
  • Различные заболевания: частые простуды и инфекции, малокровие, рахит, аллергия, заражение гельминтами, вирусные гепатиты.
  • Влияние окружающей среды: загрязненный воздух, воздействие радиации и ультрафиолетового излучения.
7 критических ошибок каждой женщины, из-за которых старение начинается уже в 40 лет
Алла Чеканова
Семейный и детский нутрициолог

Эти ошибки ускоряют процесс старения и влияют на самочувствие 100% женщин. Команда ED PRO подготовила подборку чек-листов, составленных передовыми специалистами в области нутрициологии и женского здоровья, чтобы ваша молодость продлилась до 80+лет.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить ваше здоровье, продлить молодость и красоту.

Убийцы молодости и инструкция по её сохранению
ТОП-7 продуктов, которые разрушают женское здоровье и красоту
Как составить рацион, при котором не придётся худеть
10 правил, благодаря которым лишний вес уйдет без усилий
8 ошибок в питании, из-за которых разрушается ЖКТ
И инструкции, благодаря которым организм скажем вам спасибо
Меню на 5 дней для восстановления энергии и иммунитета
Готовый рацион для продления молодости
ТОП-10 полезных бьюти-привычек, про которые должна знать каждая женщина
Простые способы поддержания красоты без косметологов
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

У взрослых дисбактериоз может развиваться под воздействием различных факторов. Признаки дисбактериоза у женщин и мужчин могут быть разными. Вот наиболее распространенные из них у взрослых:

  • Нездоровая еда и строгие диеты. Большое количество в рационе животных жиров и белков, глюкозы, крахмала и пищевых добавок при недостатке клетчатки негативно влияет на микрофлору кишечника.
  • Прием лекарств. Антибиотики, сульфаниламиды, слабительные и желчегонные средства могут нарушать баланс микроорганизмов.
  • Химиотерапия. Препараты, используемые при лечении онкозаболеваний, угнетают не только злокачественные клетки, но и эпителий кишечника, а также полезные бактерии.
  • Болезни. Частые инфекции, анемия, аллергии, заражение гельминтами, вирусные гепатиты способны изменять состав микрофлоры.
  • Последствия операций.
  • Экологические факторы. Загрязненный воздух, радиация и ультрафиолетовое излучение также вносят свою лепту.
  • Стресс и вредные привычки. Например, алкоголь снижает количество полезных лактобактерий и способствует размножению бактерий, повреждающих слизистую желудка и кишечника.
  • Иммунодефицитные состояния организма. Как врожденные, так и приобретенные нарушения иммунитета могут приводить к изменениям в микробиоте.
  • Гормональный дисбаланс. Метаболические нарушения отражаются на составе кишечной флоры, изменяя ее соотношение.

Последствия дисбаланса микрофлоры

Различные признаки дисбактериоза и к лечению требуют разного подхода. Если микрофлора кишечника длительное время не выполняет свои функции, это может привести к серьезным последствиям. Развитие осложнений связано с разнообразными механизмами:

  • Нарушается усвоение жирорастворимых витаминов D и K.
  • Снижается выработка витаминов.
  • Ухудшается водно-электролитный обмен.
  • Уменьшается всасывание аминокислот и других полезных веществ.

Эти процессы могут вызвать гиповитаминоз, анемию, потерю массы тела, проблемы со свертываемостью крови, остеомаляцию. При этом появляются дополнительные признаки дисбактериоза: слабость, хроническая усталость, головные боли, бессонница, снижение продуктивности.

Одним из самых опасных осложнений является антибиотик-ассоциированная диарея. В некоторых случаях кишечный дисбиоз развивается с преобладанием патогенных микроорганизмов, что усугубляет течение болезни.

При стафилококковом дисбактериозе возникают сильная интоксикация и непрекращающаяся диарея.

Кандидозное поражение кишечника может привести к некротическим изменениям тканей. Развитие колита связано с ростом в организме числа бактерий, выделяющих опасные токсины.

10 шагов к иммунитету, для родителей с началом сада
Алла Чеканова Семейный и детский
нутрициолог
Команда EDPRO подготовила подборку полезных материалов от детских нутрициологов для здорового роста и развития вашей детей.
Скачивайте и используйте уже сейчас:
10 шагов к крепкому иммунитету ребенка
5 правил питания для роста и развития детей
7 игр и занятий для здорового роста
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Чтобы выбрать правильное лечение, необходимо определить, какие бактерии стали причиной нарушения. В среднетяжелых и тяжелых случаях состояние сопровождается высокой температурой и требует срочного обращения к врачу.

Методы диагностики дисбактериоза

Для диагностики антибиотик-ассоциированных нарушений используется комплекс исследований, включающий анализ крови, кала, а также инструментальные методы, такие как УЗИ или рентгенография. Признаки дисбактериоза у грудничка и новорожденного тяжело поддаются диагностике.

Особенно важно определить уровень эритроцитов, лейкоцитов и йодофильной флоры в кале. Врач также может назначить тесты для выявления анемии и нарушений электролитного баланса. Анализ кала на дисбактериоз помогает определить степень и характер изменений в микрофлоре.

Аппаратные исследования позволяют обнаружить признаки дисбактериоза: изменение формы влагалища, утолщение стенок кишечника, язвенные поражения и другие патологические изменения.

Одним из наиболее распространенных методов выявления бактерий является ПЦР-диагностика, или метод полимеразной цепной реакции. Однако он не всегда позволяет определить полный перечень возбудителей, так как выявляет только присутствие их ДНК.

Дополнительно могут применяться более современные, но менее доступные методы, такие как масс-спектрометрия и газожидкостная хроматография. Эти исследования анализируют состав кишечного содержимого, определяя концентрацию продуктов жизнедеятельности микробов, что позволяет оценить количественное соотношение бактерий.

Методы лечения дисбактериоза

Если признаки дисбактериоза проявляются после приема антибиотиков, то восстановление микрофлоры — основная цель лечения. Однако если заболевание сопровождается преобладанием определенных патогенных бактерий, терапия может включать антибактериальные препараты. Их подбор проводится индивидуально, с учетом особенностей течения болезни.

Методы диагностики дисбактериозаИзображение: zinkevych/ freepik.com

Если причиной нарушения микрофлоры стали антибиотики и их прием еще не завершен, врач может рассмотреть возможность отмены или коррекции лечения, особенно при тяжелых формах дисбактериоза.

В некоторых случаях терапия строится на приеме пробиотиков, пребиотиков и устранении симптомов.

Пробиотики — это живые микроорганизмы, естественные обитатели кишечника. Они выпускаются в формах, защищающих их от агрессивной среды желудка. Существует два вида: монокомпонентные, содержащие один штамм бактерий, и поликомпонентные, включающие несколько видов. Последние считаются более эффективными, поэтому в большинстве случаев предпочтение отдается именно им.

Методы лечения дисбактериозаИзображение: freepik/ freepik.com

Пребиотики — вещества, создающие благоприятные условия для роста полезной микрофлоры. Чаще всего это неперевариваемые дисахариды, стимулирующие размножение «хороших» бактерий и подавляющие патогенные микроорганизмы. Их сочетание с пробиотиками является стандартом лечения.

Симптоматическая терапия включает спазмолитики, обезболивающие, средства против диареи, а также сорбенты. Последние помогают одновременно решить несколько задач:

  • впитывают лишнюю жидкость в кишечнике, препятствуя диарее;
  • уменьшают метеоризм и газообразование;
  • выводят токсины, включая вредные продукты жизнедеятельности патогенной флоры.

Хотя сорбенты не влияют напрямую на микробиоту, они ускоряют восстановление организма и улучшают общее состояние.

Существуют также комбинированные препараты, объединяющие пробиотики, пребиотики и сорбенты, что делает их комплексным решением для коррекции дисбактериоза.

Профилактика дисбактериоза

Одной из важных мер профилактики дисбактериоза является разумный подход к назначению антибиотиков. Врач оценивает необходимость их применения, опираясь на результаты обследований, и назначает их только при строгих показаниях. Самостоятельное увеличение дозировок или продление курса недопустимо.

Если предстоит длительное лечение антибиотиками, гормональными или противовоспалительными препаратами, стоит заранее обсудить с врачом, как предотвратить нарушение микрофлоры. В ряде случаев может потребоваться прием пробиотиков и пребиотиков параллельно с основной терапией.

Питание во время медикаментозного лечения должно быть щадящим. Желательно отказаться от алкоголя, крепкого чая и кофе, газированных напитков, жирной и острой пищи, а также большого количества сахара. Основу рациона должны составлять легкие блюда: каши, кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса и рыбы. Суточный объем выпитой жидкости рекомендуется поддерживать на уровне 1,5–2 литров.

Профилактика дисбактериозаИзображение: BillionPhotos/ freepik.com

Если после курса антибиотиков появились признаки дисбактериоза, самолечение может быть неэффективным. Важно проконсультироваться с врачом, так как могут существовать индивидуальные ограничения и нюансы в выборе препаратов.

Материал основан на исследованиях:

  • Булатова Е. М., Богданова Н. М. Кишечная микрофлора–один из факторов формирования здоровья человека //Медицинский совет. – 2013. – №. 1-1. – С. 30-33.
  • Сабельникова Е. А. Клинические аспекты дисбактериоза кишечника //Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2011. – №. 3. – С. 111-116.
  • Парфёнов А. И. и др. Дисбактериоз кишечника: вопросы биологической терапии //Трудный пациент. – 2007. – Т. 5. – №. 5. – С. 23-28.

Изображение в шапке статьи: by nainizul/ freepik.com

  • Скачайте бесплатно 20 рецептов низкокалорийных легких блюд без вреда для фигуры
    Скачать бесплатно
  • Часто задаваемые вопросы о признаках дисбактериоза

    Можно ли предотвратить дисбактериоз?

    Да, его развитие можно предотвратить, если соблюдать простые меры:

    • Поддерживать сбалансированное питание.
    • Избегать бесконтрольного приема антибиотиков.
    • Минимизировать стресс и придерживаться режима дня.
    • Вести активный образ жизни.

    Какие признаки дисбактериоза требуют незамедлительного обращения к врачу?

    Если появились стойкие или выраженные симптомы, такие как сильные боли в животе, длительные запоры или диарея, а также ухудшение общего самочувствия, необходимо проконсультироваться со специалистом.

    Какие продукты помогают восстановить микрофлору?

    Для поддержания баланса кишечных бактерий полезны:

    • Ферментированные молочные продукты: кефир, йогурт, ряженка и др.
    • Квашеные овощи.
    • Натуральные источники пребиотиков: чеснок, лук, бананы, овсянка.

    Дисбактериоз — это не просто нарушение работы кишечника, а фактор, влияющий на общее состояние здоровья. Он может проявляться не только расстройствами пищеварения, но и хронической усталостью, снижением иммунитета. Забота о микрофлоре должна стать частью повседневной жизни, что поможет избежать множества проблем в будущем.



    Курсы Академии EDPRO

    Эксперт Ольга Шаталова Нутрициолог, натуропат
    Ольга Шаталова печатает ...
    Получить доступ бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.