О чем речь? Причины отечности разнообразны. Отеки могут появляться из-за безобидных факторов вроде избытка соли или долгого сидения, но иногда сигнализируют о проблемах с сердцем, почками или сосудами.
На что обратить внимание? Отличить естественную отечность от опасной просто: физиологические отеки мягкие и симметричные, быстро проходят. Если же они плотные, сопровождаются болью или одышкой, это повод обратиться к врачу.
Кратко об отечности
Отечностью называется состояние организма, характеризуемое избыточным количеством жидкости, которая накапливается в межклеточном пространстве тканей и вызывает увеличение их объема. Сами по себе отеки не являются заболеванием, но их появление может свидетельствовать о патологических процессах и дисфункциях в работе различных органов и систем.
Причины отечности у женщин и мужчин
В зависимости от причин формы сильной отечности делятся на несколько разновидностей:
Физиологические отеки
Чаще всего они связаны с особенностями образа жизни, в первую очередь с рационом питания. Отеки провоцирует чрезмерное потребление соли, которая задерживает жидкость в организме, – при этом обычно страдают лицо и конечности. Также исходным фактором может стать нехватка белка в рационе, вследствие чего в крови понижается объем жидкости.
Кроме несбалансированного питания, неблагоприятно сказывается малоподвижный образ жизни и длительное пребывание в статичном положении – из-за этого нарушается венозный и лимфатический отток. Также отечность может стать следствием алкогольной интоксикации и нарушения водно-электролитного баланса. Физиологические отеки обычно симметричны, имеют мягкую структуру и довольно быстро проходят без специальной терапии, если исчезает провоцирующий фактор.
Гормональные нарушения
Женщины в этом отношении более уязвимы, и у многих из них отмечается повышенная склонность к отекам в лютеиновой фазе менструального цикла как результат действия прогестерона. Беременность приводит к перестройке организма: в этот период отечность тела у женщин происходит из-за сдавливания вен малого таза увеличивающейся маткой, а также по причине изменений в синтезе альдостерона, что задерживает натрий и воду.
Впрочем, гормональная отечность бывает и у мужчин – причиной становится избыток тестостерона, что требует соответствующего лечения.
Сердечно-сосудистые болезни
Хроническая сердечная недостаточность выражается в снижении сердечного выброса и застое крови в венозных сосудах – при этом увеличивается гидростатическое давление в капиллярах, и лишняя жидкость выдавливается в межклеточное пространство. Такие отеки сначала возникают в нижних конечностях, но по мере прогрессирования заболевания перемещаются вверх.
Изображение: stefamerpik / freepik.com
Осложнениями патологий выступают асцит, когда жидкость скапливается в брюшной полости, и гидроторакс, при котором очаг отечности локализуется в плевральной полости. Данные сердечные отеки отличаются более плотной консистенцией – при надавливании остается ямка, которая рассасывается не сразу. Сопутствующие симптомы, указывающие на проблемы с сердечно-сосудистой системой, – одышка, тахикардия и акроцианоз (посинение конечностей).
Венозная недостаточность и тромбофлебит
Такие отеки похожи на сердечные, но, в отличие от последних, асимметричны и могут поражать только одну конечность. Кроме отечности, характерными признаками патологии выступают чувство тяжести в ногах, болезненные ощущения при ходьбе и стоянии, четкая визуализация на коже сети кровеносных сосудов. Особенно опасен тромбоз глубоких вен – это распространенная причина отечности ног и у мужчин, и у женщин.
Патологии почек
Сбои в работе почек тоже являются причиной отечности. Как правило, это связано с нефротическим синдромом, при котором происходит потеря белка, выходящего вместе с мочой. Для данного состояния характерно уменьшение объема выделяемой мочи, но последняя отличается повышенным содержанием белка. Возникающие таким путем отеки обычно локализуются на лице, причем кожа в этом месте становится рыхлой и более мягкой.
Заболевания печени, в том числе цирроз
Болезни печени снижают выработку белков в крови, что вызывает уменьшение онкотического давления и выход жидкости в ткани и полости тела. В большей степени подобным отекам подвержены нижние конечности и живот, поэтому не исключен асцит. Для дифференциальной диагностики наиболее важное значение имеет наличие своеобразных печеночных знаков, которые выглядят как сосудистые звездочки на коже.
Эндокринные сбои
Эндокринные отеки возникают как результат нарушений обмена веществ. Так, недостаток гормонов щитовидной железы замедляет метаболизм и способствует накоплению жидкости в организме – основой отеков в данном случае становится слизеподобное вещество, называемое муцином. Отеки преимущественно охватывают зону лица и верхних конечностей, причем они обладают плотной консистенцией, и кожа в этих местах ощущается сухой и шероховатой.
Эндокринную природу имеет и синдром Кушинга, проявляющийся в избыточном производстве гормона кортизола, который вызывает задержку в организме солей и воды. Пациенты с таким диагнозом часто страдают от ожирения верхней части тела, и лицо выглядит одутловатым.
Аллергия
К примеру, отек Квинке представляет собой острую аллергическую реакцию, протекающую на лице, в ротовой полости и в горле. При этом слизистые оболочки быстро увеличиваются в размерах, и в тяжелых случаях отек блокирует дыхательные пути, что представляет угрозу жизни пациента. Также аллергическая отечность может быть под глазами и на коже – по причине воздействия аллергена.
Эти ошибки ускоряют процесс старения и влияют на самочувствие 100% женщин. Команда ED PRO подготовила подборку чек-листов, составленных передовыми специалистами в области нутрициологии и женского здоровья, чтобы ваша молодость продлилась до 80+лет.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить ваше здоровье, продлить молодость и красоту.
Лимфатические отеки (лимфедема)
Они бывают врожденными, а также приобретенными, например в результате травм, воспалительных заболеваний, хирургических процедур, лучевой терапии и т. п. Основу отека составляет лимфатическая жидкость, отток которой в силу тех или иных причин нарушается. Лимфатические отеки очень плотные на ощупь, и в пораженных ими конечностях ощущаются боли, избыточное напряжение.
При запущенной патологии осложнением может стать слоновость – грубая деформация части тела в виде сильного ее увеличения в объемах.
Диагностика отечности
Диагностика отечности имеет комплексный характер и включает в себя сбор анамнеза, физикальное обследование, а также лабораторно-инструментальные исследования. К числу последних относятся:
- анализ мочи (он способен выявить протеинурию и проблемы с почками);
- биохимический анализ крови (при этом определяются уровень альбумина, креатинина и печеночных ферментов);
Изображение: Nguyễn Hiệp / unsplash.com
- ультразвуковое исследование (оно актуально при поражении вен нижних конечностей);
- эхокардиография (для выявления сердечных заболеваний);
- исследование уровня тиреотропного гормона (проводится на основе анализа венозной крови и дает возможность оценить функциональность щитовидной железы).
Лечение отечности
Терапия нацелена на устранение исходной патологии, вызвавшей отечность, и потому план лечения определяется особенностями патогенеза. В одних случаях достаточно приема лекарственных препаратов, а в других потребуются более интенсивные терапевтические меры.
Если отеки имеет физиологическую природу, то для приведения в порядок организма нужно изменить образ жизни. К примеру, это может быть специальная диета, включающая в себя сокращение потребления поваренной соли до минимального уровня 1-2 г в сутки. Нужно понимать, что соль поступает в организм не только в чистом виде, но и с продуктами – к числу тех, где ее доля наиболее высока, относятся сыры, рыбные консервы, колбасные и хлебобулочные изделия.
С другой стороны, необходимо добавить в рацион продуктов, содержащих белок, – это способствует восстановлению онкотического давления крови.
ребёнок болеет по 5 раз за осень
нутрициолог со стажем
более 8 лет
материалов от детских нутрициологов
для здорового роста и развития вашей детей.
Отеки, возникающие из-за малоподвижного образа жизни, снимаются большей физической активностью. Если специфика работы предполагает длительное нахождение в одном положении, то можно воспользоваться компрессионным трикотажем для улучшения венозного и лимфатического оттока. Женщинам во второй фазе циклов рекомендуется ограничивать потребление жидкости и соли.
Медикаментозная терапия показана при сердечных отеках, причем здесь используется несколько категорий препаратов. Базой терапии обычно выступают диуретики, выбор которых определяется степенью отечного синдрома. При сильно выраженных отеках рекомендованы петлевые диуретики (фуросемид, торасемид); в более же легких случаях подойдут тиазидные (гидрохлоротиазид) и калийсберегающие (спиронолактон).
Мочегонные средства для удаления излишней жидкости могут применяться лишь как дополнение к лечению основного сердечного заболевания: в этом случае врач может выписать ингибиторы АПФ (эналаприл, лизиноприл), бета-блокаторы (бисопролол, карведилол) и антагонисты рецепторов ангиотензина II (валсартан, лозартан).
Изображение: etactics / unsplash.com
Если диагностирован асцит, то делается лечебный парацентез с выполнением прокола для отведения жидкости из брюшной полости: параллельно назначается медикаментозная терапия.
Избавление от отеков почечного происхождения тоже требует лечения основной болезни. При нефротическом синдроме используются глюкокортикостероиды (преднизолон) и цитостатики (циклофосфамид).
Тяжелая гипопротеинемия, характеризуемая пониженным содержанием белка в крови, лечится внутривенным введение раствора альбумина и приемом диуретиков, однако чрезмерно агрессивная диуретическая терапия способна привести к осложнениям вплоть до гиповолемии, когда выведение жидкости вызывает сокращение объема циркулирующей крови.
Если отечность лица возникла по причине гломерулонефрита, который может иметь острую и хроническую форму, то в рамках лечения показаны препараты, снижающие артериальное давление: в таком качестве преимущественно используются ингибиторы АПФ.
Особая терапия нужна, если отеки на ногах связаны с хронической венозной недостаточностью. При такой клинической ситуации медикаментозное лечение строится по нескольким направлениям. Флеботоники типа диосмина и троксерутина полезны как средство улучшения тонуса венозной стенки и лимфатического дренажа. Целесообразны при тромбофлебитах антикоагулянты (гепарин, варфарин) и противовоспалительные препараты.

Также при проблемах с венами положительный эффект дает компрессионная терапия, препятствующая застою крови в ногах. В тяжелых ситуациях радикальным, но действенным средством остается хирургическое вмешательство в виде восстановления проходимости глубоких вен.
Отеки, вызванные лимфатическими патологиями, требуют длительного лечения, а в некоторых случаях даже пожизненного соблюдения терапевтических мер. Комплексное воздействие на пораженные органы включает в себя лимфодренажный массаж, аппаратную пневмокомпрессию, лечебную гимнастику, ношение компрессионного трикотажа, специальный уход за кожей.
При необходимости назначаются медикаменты, стимулирующие микроциркуляцию и снимающие воспаления. Если консервативная терапия не дает результата, то возможна хирургическая операция для удаления пораженных тканей.
Если отечность лица и других частей тела развилась по причине эндокринной болезни, то основное внимание уделяется гормонозаместительной терапии, скажем, левотироксином. Выявленный синдром Кушинга требует нормализации уровня кортизола, что достигается разными способами: употреблением лекарственных препаратов (кетоконазол, митотан), лучевой терапией или же хирургическим путем, если нужно удалить опухоль надпочечников либо гипофиза.
При аллергических отеках наибольшей эффективностью обладают антигистаминные препараты нового поколения (лоратадин, дезлоратадин, цетиризин), а при тяжелой реакции, когда требуется немедленная помощь, используются глюкокортикостероиды (преднизолон, дексаметазон) и адреналин. Разумеется, для стабилизации состояния и недопущения рецидивов необходимо выявить аллерген и минимизировать контакты с ним.
Рекомендации для людей с отечностью
Дополнительно стоит сказать о рекомендациях, которым нужно следовать пациентам, часто сталкивающимся с проблемой отеков. При отечности в ногах полезна физическая активность, но не чрезмерная; при этом во время отдыха целесообразно поднимать ноги выше, чтобы обеспечить отток жидкости из нижних конечностей. Причиной нарушения кровообращения и отечности ног, особенно у женщин, способна стать даже тесная обувь и одежда, так что не стоит терпеть лишний дискомфорт.
В качестве растительных диуретиков в домашних условиях можно использовать толокнянку, брусничный лист и полевой хвощ, но при наличии хронических болезней нужно посоветоваться с врачом.

Хотя может показаться, что простейший способ убрать отеки – принять мочегонное средство, в действительности подобное самолечение способно усугубить проблему. Злоупотребление диуретиками нарушает электролитный баланс, вызывает дегидратацию, негативно сказывается на работе печени и сердца. Поэтому при появлении стойкого отечного синдрома необходимо записаться на прием к врачу для полноценной диагностики и правильного лечения.
Материал основан на исследованиях:
- Ланг М., Хекманн М., Шмидт Р.Ф. Физиология человека с основами патофизиологии в 2х томах / М.: Издательство Лаборатория знаний, 202 – 1037 с.
- Ванахт Е.В. Гормональный баланс / М.: Издательство ЭКСМО, 2020. – 208 с.
- Блюм Е. Биомеханика. Методы восстановления органов и систем / М.:Издательство ЭКСМО, 2019. – 240 с.

Источник изображения в шапке: freepik / freepik.com
Часто задаваемые вопросы о причинах отечности
К вечеру возникает отечность ног – каковы причины, и какое может быть лечение, если проблема у женщины?
При отечности ног наиболее вероятные причины – венозная недостаточность и длительная статическая нагрузка. Лечение здесь одинаковое у женщин и мужчин – нужно разнообразить двигательную активность и воспользоваться компрессионным трикотажем, а если это не даст эффекта, то требуются более активные терапевтические меры.
Каковы причины отечности лица по утрам?
Возможные причины:
- Употребление накануне большого количества жидкости либо соленых продуктов.
- Аллергия на продукты или на косметику.
- Заболевания почек – при этом изменения обычно заметны в моче.
- Усталость, стресс, нехватка сна – все это замедляет обмен веществ, и утренняя отечность под глазами может быть вызвана данными причинами.
Может ли быть причиной отечности лица у женщины употребление лекарства?
Да, появление отеков может быть побочным эффектом при употреблении:
- гормональных средств – кортикостероидов, эстрогенов;
- гипотензивных препаратов типа амлодипина и нифедипина;
- НПВС (ибупрофен, диклофенак и др.);
- антидепрессантов.
Таким образом, не стоит недооценивать опасность отечного синдрома – угрозу представляют не столько сами отеки, сколько заболевания, симптомом которых они выступают. Поэтому стойкие отеки, сопровождающиеся другими признаками патологии, однозначно являются поводом для обращения за квалифицированной медицинской помощью.