Нутритивный статус: как определить и повысить

Забрать подарок
21.08.2025  |   108 просмотров   |   Дата обновления: 22.08.2025
В статье рассказывается:

Что такое? Нутритивный статус — показатель здоровья организма, отражающий уровень обеспеченности необходимыми веществами. Его оценка важна для поддержания общего самочувствия и профилактики заболеваний. Определить нутритивный статус можно с помощью анализа питания, медицинских обследований и специальных тестов.

Как повысить? Недостаточный нутритивный статус ведет к снижению иммунитета и ухудшению качества жизни. Повышение уровня обеспечивается правильным питанием, регулярными физическими нагрузками и своевременным медицинским контролем. Оптимизация нутритивного статуса способствует улучшению работоспособности и увеличению продолжительности активной жизни.

Значение нутритивного статуса

Нутритивный, или пищевой, статус – это комплекс характеристик, связанных с питанием человека. Внешне он находит выражение в объективных показателях типа веса тела, на основе которых рассчитываются различные индексы.

По нутритивному статусу судят о том, как идет развитие ребенка, насколько соответствуют оптимальным параметрам антропометрические данные конкретного пациента и т. д. От этого напрямую зависит состояние здоровья, и при наличии патологий, связанных с нарушениями режима питания, необходимо изменение образа жизни, а в некоторых случаях и полноценное лечение.

Нутритивный статус является комплексным показателем, и ключевым фактором здесь выступает баланс между питательными веществами, поступающими в организм вместе с продуктами, и использованием этих веществ в процессе жизнедеятельности. При этом вреден как дефицит тех или иных витаминов и элементов, так и их избыток. Поддержание же нормального уровня способствует сохранению здоровья и активному долголетию.

Оптимальный нутритивный статус является основой:

  • правильного функционирования всех органов и систем организма;
  • поддержания иммунитета;
  • предотвращения патологий;
  • нормального физического и психического развития;
  • высокого качества жизни.

Поддержание иммунитета

Изображение: Francesca Hotchin / unsplash.com

Факторы нутритивного статуса

Нутритивный статус является динамичной характеристикой, и его изменения обусловлены различными факторами:

  • Потребление продуктов питания, причем значение имеет не только количество, но и качество пищи. Недостаток килокалорий, белков, витаминов и минералов запускает патологические процессы. С другой стороны, излишнее потребление дает ожирение и связанные с ним болезни. Даже в отношении отдельных витаминов выделяются состояния гипо- и гипервитаминоза, что в обоих случаях чревато заболеваниями.
  • Биодоступность питательных веществ: одного их употребления в пищу может оказаться недостаточно, если есть сбои в процессах усвоения. Подобные проблемы обычно возникают вследствие болезней желудочно-кишечной системы, генетических предрасположенностей, состояния микрофлоры и особенностей метаболизма.
  • Физиологическое состояние: нормы потребностей зависят от пола, возраста, физической активности, места жительства и других индивидуальных факторов. Например, в период беременности у женщин резко возрастает потребность в фолиевой кислоте, железе и других веществах.
  • Социально-экономические факторы – производимые продукты питания, уровень дохода, образование и культура питания. Данные обстоятельства играют значимую роль в показателях нутритивного статуса. Скажем, для людей с низкими доходами какие-то продукты оказываются малодоступными.
  • Лекарственные средства – арсенал медицинских препаратов неуклонно растет, в том числе есть медикаменты, содержащие необходимые организму вещества и активизирующие метаболические процессы.
  • Образ жизни – в то время как ЗОЖ позитивно сказывается на нутритивном статусе, вредные привычки и недостаточная физическая активность являются факторами риска.
7 способов наладить своё здоровье без лекарств и врачей с помощью нутрициологии
Ольга Шаталова
Нутрициолог, натуропат
с опытом более 5 лет

Как часто вы чувствуете, что энергии совсем нет, не хватает сил
вставать по утрам и даже общаться?

Нутрициологи EDPRO подготовили для вас подборку. Вы узнаете, откуда берётся чувство постоянной усталости, как с ним справляться
и как наладить своё самочувствие и своих близких с помощью питания
и знаний нутрициологии.

Скачивайте бесплатно прямо сейчас:

7 способов наладить своё здоровье без лекарств и врачей.
Мастер-класс от Ольги Шаталовой с фундаментальными знаниями нутрициологии
Продукты вечной молодости.
ТОП-13 продуктов для энергии и хорошего самочувствия
5 продуктов, которые предотвращают старение.
Ешьте их раз в неделю, и процессы старения замедлятся на 90%
Как привести гормоны в норму без таблеток
Пошаговое руководство от нутрициологов EDPRO
Как повысить свою работоспособность
6 способов, чтобы поднять активность уже через неделю
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 1324

Оценка нутритивного статуса

Оценка нутритивного статуса делается разными способами, и группировку методик можно выразить следующим образом:

  • Проведение антропометрических измерений – простейший вариант, когда определяются рост, вес, окружность талии и аналогичные показатели.
  • Биохимические анализы – на основе анализов крови и мочи оценивается уровень содержания витаминов, минералов и других питательных веществ.
  • Клиническое обследование – специалист по характерным признакам выявляет патологические отклонения. Например, при анемии, вызываемой дефицитом железа, фолиевой кислоты и витамина В 12, пациент обычно имеет бледный, усталый вид.
  • Диетический анамнез: опрос пациента и людей из близкого окружения позволяет понять, каковы его рацион питания и образ жизни.

Диетический анамнез

Изображение: freepik / freepik.com

Ключевые антропометрические (соматометрические) параметры являются обязательной частью физикального обследования, и путем сопоставления массы тела с ростом определяются различные индексы.

Так, для расчета идеальной массы тела применяется формула:

  • ИдМТ для мужчин = рост - 100 - (рост - 152) х 0, 2.
  • ИдМТ для женщин = рост - 100 - (рост - 152) х 0, 4.

При этом рост выражается в сантиметрах, а масса – в килограммах.

Размер отклонения фактической массы тела (ФМТ) от ИдМТ оценивается по формуле:

Снижение массы от идеальной (%) = 100 х (1 - ФМТ/ИдМТ)

Также при оценках массы тела используются другие индексы: к числу наиболее популярных относятся индекс Брока, индекс Брейтмана, индекс Бернгарда, индекс Давенпорта, индекс Одера, индекс Ноордена, индекс Татоня.

С точки зрения исследования нутритивного статуса, наиболее показательным считается индекс массы тела – этот параметр был предложен выдающимся математиком Адольфом Кетле еще в первой половине XIX в., но в широкую медицинскую практику он вошел лишь в ХХ столетии. Формула расчета индекса массы тела:

ИМТ = m/h2, где m – вес в кг, h – рост в метрах

Согласно рекомендациям ВОЗ, интерпретация показателей ИМТ с учетом возраста выглядит так:

Нутритивный статус

18—25 лет

26 лет и старше

Ожирение IV степени

40,0 и выше

41,0 и выше

Ожирение III степени

35,0—39,9

36,0—40,9

Ожирение II степени

30,0—34,9

31,0—35,9

Ожирение I степени

27,5—29,9

28,0—30,9

Повышенное питание

23,0—27,4

26,0—27,9

Норма

19,5—22,9

20,0—25,9

Пониженное питание

18,5—19,4

19,0—19,9

Гипотрофия I степени

17,0—18,4

17,5—18,9

Гипотрофия II степени

15,0—16,9

15,5—17,4

Гипотрофия III степени

Ниже 15,0

Ниже 15,5

Кроме ростовесовых показателей, антропометрия может включать в себя измерение толщины кожной складки, что также является методом оценки нутритивного статуса. Для измерения берется кожная складка в районе третьего ребра (нормальным считается показатель 1-1,5 см) и в параумбиликальной области сбоку от прямой мышцы живота (там кожа несколько толще, и допускается разброс от 1,5 до 2 см). Также может быть измерена толщина кожно-жировой складки над трицепсом.

7 критических ошибок каждой женщины, из-за которых старение начинается уже в 40 лет
Алла Чеканова
Семейный и детский нутрициолог со стажем более 8 лет

Эти ошибки ускоряют процесс старения и влияют на самочувствие 100% женщин. Команда ED PRO подготовила подборку чек-листов, составленных передовыми специалистами в области нутрициологии и женского здоровья, чтобы ваша молодость продлилась до 80+лет.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить ваше здоровье, продлить молодость и красоту.

Убийцы молодости и инструкция по её сохранению
ТОП-7 продуктов, которые разрушают женское здоровье и красоту
Как составить рацион, при котором не придётся худеть
10 правил, благодаря которым лишний вес уйдет без усилий
Топ-8 продуктов, чтобы забыть про отеки и вернуть здоровый тон кожи
И инструкции, благодаря которым организм скажем вам спасибо
Меню на 5 дней для восстановления энергии и иммунитета
Готовый рацион для продления молодости
10 легких привычек, после которых лицо выглядит моложе на 6 лет
Работают изнутри: никакой косметики и дорогих процедур
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Наконец, к антропометрическим данным относится определение окружности плеча, причем это должна быть нерабочая и ненапряженная рука – для измерения используется участок на уровне средней трети, примерно в середине линии между кончиком акромиального отростка лопатки и локтевым отростком локтевой кости. Для всех этих показателей разработаны специальные таблицы и шкалы, по которым оценивается нутритивный статус.

Что касается лабораторных исследований, то при определении нутритивного статуса значение имеют следующие показатели анализов крови и мочи: общий белок крови, альбумин крови, глюкоза крови, абсолютное число лимфоцитов, общий холестерин, калий крови, натрий крови, креатинин суточной мочи, мочевина суточной мочи. Дополнительно можно отследить такие параметры, как трансферрин крови, лактат крови, триглицериды крови, магний, кальций, фосфор, железо крови.

Скрининговые шкалы нутритивного статуса

Оценка нутритивного статуса пациента делается на основе разработанных скрининговых шкал, по которым можно судить о наличии отклонений.

Так, довольно популярным методом определения нутритивного статуса является шкала NRS-2002 (Nutritional Risk Screening-2002), разработанная Европейским обществом клинического питания и метаболизма (ESPEN). Она включает в себя два этапа.

Первичный скрининг заключается в ответе на четыре вопроса, причем ответы даются односложные («да» или «нет»):

  1. Индекс массы тела менее 20,5?
  2. Наблюдалась ли потеря массы тела за последние 3 месяца?
  3. Сократилось ли питание на предыдущей неделе?
  4. Есть ли серьезные заболевания, требующие специальной терапии?

Каждый положительный ответ дает один балл, а отрицательный приравнивается к нулю. Если по итогам опроса получилось три или четыре балла, то налицо нарушение питательного режима, и для более точной оценки требуется перейти к финальному этапу. Если же все ответы отрицательные, то нутритивный статус находится в норме.

Есть и другие шкалы, находящие применение в данной области:

  • MUST (malnutrition universal screening tool). Этот скрининговый инструмент учитывает антропометрические показатели и данные опроса пациента, по которым выявляется недостаточность или, наоборот, избыточность потребления.
  • MNA (mini nutritional assessment) – пациенту предлагается ответить на 18 вопросов, и конечный результат покажет, есть ли нарушения нутритивного статуса. Данная методика наиболее рекомендована в отношении лиц пожилого возраста.
  • SGA (subjective global assessment) – клинический инструмент, сочетающий в себе объективные показатели и сведения, полученные путем анамнеза. Методика проста в применении и позволяет определить состояния недоедания либо переедания, каждое из которых грозит определенными патологическими изменениями.
10 шагов к иммунитету,
для родителей с началом учебного года
Алла Чеканова Семейный и детский
нутрициолог со стажем
более 8 лет
Команда ED PRO подготовила подборку полезных
материалов от детских нутрициологов
для здорового роста и развития вашей детей.
Скачивайте и используйте уже сейчас:
10 необходимых шагов, чтобы ребёнок меньше болел
5 продуктов, которые дают ребёнку силы и защищают от вирусов
7 игр, которые укрепляют иммунитет и развивают тело
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Признаки нарушения нутритивного статуса

Нарушения нутритивного статуса сводятся к двум состояниям, внутри которых тоже есть своя градация:

  • Дефицит питательных веществ – недостаток витаминов, минералов и других элементов может вызывать различные болезни, например, анемию, рахит, цингу, бери-бери и пр. К общим симптомам нехватки питательных веществ относятся слабость, повышенная утомляемость, низкий уровень иммунитета.
  • Избыток питательных веществ – это приводит к ожирению, метаболическим нарушениям, сердечно-сосудистым болезням, диабету и другим патологиям, вызванным поступлением чрезмерного объема тех или иных элементов.

Улучшение нутритивного статуса

Основные средства коррекции нутритивного статуса – это сбалансированное питание, употребление витаминов и добавок, а также достаточная физическая активность. Распишем подробнее, что имеется в виду.

Принципы правильного питания

  • Разнообразие рациона – необходимо чередовать продукты и добавлять в рацион блюда разного состава и происхождения.
  • Баланс макронутриентов. Оптимальные пропорции выглядят так: белки — примерно четверть от суточной калорийности (25–30 %), жиры — такая же доля (25–30 %), углеводы — все оставшееся (40-50 %).
  • Регулярность питания – лучше делать несколько приемов пищи с интервалами в 3–4 часа. Так достигается лучшая усваиваемость питательных веществ.
  • Упор на натуральные продукты – всегда предпочтительнее продукты без искусственных добавок типа красителей, консервантов, усилителей вкуса и т. п.
  • Контроль порций – во всем нужно знать меру, и даже полезной пищи не должно быть слишком много.

Разнообразие рациона

Изображение: Lily Banse / unsplash.com

Витамины и добавки

В настоящее время доступны различные мультивитаминные комплексы. Выбор подобных препаратов лучше производить со специалистом, который порекомендует наиболее подходящий состав и подскажет, как правильно его принимать.

Чаще всего пищевые добавки употребляются вместе с едой. Например, жирорастворимые витамины (A, D, E и K) при приеме с жирами лучше усваиваются.

Физическая активность

Регулярная физическая нагрузка способствует здоровью – при этом стимулируется обмен веществ, увеличивается доля мышечной массы, сжигаются лишние калории.

Материал основан на исследованиях:

  • Макарова С. Г. и др. Коррекция нутритивного статуса в комплексной терапии детей, страдающих дистрофической формой врожденного буллезного эпидермолиза диагностика в педиатрии //Педиатрическая фармакология. – 2016. – Т. 13. – №. 6. – С. 577-586.
  • Невзорова В. А. и др. Состояние нутритивного статуса и опыт его коррекции при хронической обструктивной болезни легких //Тихоокеанский медицинский журнал. – 2010. – №. 4 (42). – С. 28-32.
  • Кучерявый Ю. А. и др. Нутритивный статус как фактор риска осложнений хронического панкреатита и развития панкреатической недостаточности //Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2012. – №. 7. – С. 10-16.
  • ТОП-20 рецептов, помогающих очистить рацион и избавиться от отеков
    Скачать бесплатно
  • Источник изображения в шапке: freepik / freepik.com

    Часто задаваемые вопросы о нутритивном статусе

    Насколько опасен низкий нутритивный статус у детей?

    Недостаток питательных элементов затрудняет нормальное развитие тканей, способствует снижению иммунитета, вызывает чувство слабости и усталости, а также провоцирует различные хронические заболевания.

    Способствует ли хороший нутритивный статус долголетию?

    Да, связь между этими факторами присутствует. Исследования доказывают, что пациенты, придерживающиеся правильного питания, дольше живут и в меньшей степени страдают от заболеваний, связанных с возрастными изменениями в организме.

    Может ли нутритивный статус меняться в зависимости от времени года?

    Конечно, сезонная цикличность часто встречается. Например, для жителей средней полосы России летом становятся более доступны свежие фрукты и овощи, доля которых в рационе увеличивается в эти месяцы.

    Нужна ли ежегодная оценка нутритивного статуса для спортсмена?

    Общая оценка, особенно по упрощенным методикам, может проводиться каждый год без каких-либо проблем. Еще чаще рекомендуется проходить подобное обследование, если спорт связан с высокими физическими нагрузками.

    Нужно ли записываться на прием к специалисту для оценки нутритивного статуса?

    На базовом уровне определить свой нутритивный статус можно самостоятельно – для этого понадобятся простейшие антропометрические измерения. Обращение же к профессиональному нутрициологу целесообразно, если есть явные проблемы с весом, так что требуется разработать индивидуальный план питания. Также консультация специалиста будет полезна при перепадах веса, высокой утомляемости, обострении хронических заболеваний.

    В целом достижение нутритивного баланса зависит от многих факторов, и здесь требуется индивидуальный подход. Рацион напрямую влияет на состояние здоровья, и потому стоит придерживаться принципов правильного питания. При возникновении проблем всегда можно обратиться за консультацией к врачу-диетологу либо специалисту по нутрициологии.



    Курсы Академии EDPRO

    Эксперт Ольга Шаталова Нутрициолог, натуропат
    Ольга Шаталова печатает ...
    Получить доступ бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.