Можно ли беременным грибы: вкусные рецепты и правила безопасного потребления

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
23.11.2023  |   1500 просмотров   |   Дата обновления: 12.01.2024
В статье рассказывается:

Можно ли беременным грибы? Этим вопросом задается каждая будущая мама, желающая полакомиться деликатесом. Хорошая новость – полного запрета на поедание грибных блюд, находясь в положении, нет. Однако существуют ситуации, когда от них лучше отказаться.

На что обратить внимание? Если вы не разбираетесь в лесных грибах или у вас нет информации, где и в каких условиях они произрастали, лучшее решение – купить свежий продукт в упаковке в продуктовом магазине от надежного поставщика и приготовить его самостоятельно. Зная о видах, которые можно есть во время беременности, вы не только сохраните здоровье себе и своему малышу, но и насладитесь полезным грибным блюдом.

Польза грибов во время беременности

Грибы, будь то лесные или тепличные, могут использоваться для приготовления супов и вторых блюд, и возможности их использования ограничены лишь фантазией кулинара. Из них готовят густые сытные супчики, пикантные соусы, а также начинку для пирогов, и эти продукты всегда пользуются популярностью.

Польза грибов во время беременности

Любителей грибов немало. Хотят их и беременные женщины, однако в такой важный период для будущей мамы встает вопрос, не опасно ли в таком положении употреблять грибные блюда и не навредят ли они малышу.

Можно ли беременным грибы? Различные исследования специалистов показали, что при правильной обработке и приготовлении грибные блюда даже при беременности могут быть полезны для здоровья. В грибах присутствует высокое содержание белка, который необходим на ранних стадиях беременности для правильного развития всех органов и систем плода. В них также представлен богатый витаминно-минеральный состав, включающий витамины группы B, D, A, а также химические элементы – серу, фосфор, калий, железо, цинк и магний.

Специалисты также отметили низкую калорийность грибов, что может быть полезно для женщин с избыточным весом, наличие 18 различных аминокислот, включая незаменимые, такие как триптофан, содержание полезных полисахаридов, обеспечивающих антиоксидантные и противовоспалительные свойства.

7 способов наладить своё здоровье
без лекарств и врачей
с помощью нутрициологии
Ольга Шаталова
Нутрициолог, нутропат

Как часто вы чувствуете, что энергии совсем нет,
не хватает сил вставать по утрам и даже общаться?

Нутрициологи EDPRO подготовили для вас подборку. Вы узнаете,
откуда берётся чувство постоянной усталости,
как с ним справляться и как наладить своё самочувствие
и своих близких с помощью питания и знаний нутрициологии.

Скачивайте бесплатно прямо сейчас:

7 способов наладить своё здоровье без лекарств и врачей.
Мастер-класс от Ольги Шаталовой с фундаментальными знаниями нутрициологии
Продукты вечной молодости.
ТОП-100 продуктов для энергии и хорошего самочувствия
ТОП-14 полезных продуктов для мозга.
Продукты для улучшения памяти и работоспособности
10 признаков дефицита витаминов в организме.
Эти признаки помогут предотвратить преждевременное старение
ТОП-8 самых важных анализов.
Самые важные анализы для мониторинга и сохранения здоровья
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 4500

Желание беременных употреблять грибные блюда может указывать на недостаток вышеупомянутых элементов в организме и необходимость их восполнения. Среди разрешенных видов белые, шампиньоны, маслята, лисички и вешенки. Часто женщины задают вопросы, можно ли беременным такие виды, как опята и шиитаке? Эти грибы легко усваиваются и оказывают положительное воздействие на женщину и развивающегося малыша.

4 самых предпочтительных вида грибов для беременных

  • Белые грибы.

Этот вид известен и широко используется в качестве лечебного средства от сердечных заболеваний и проблем с пищеварительной системой. Можно ли беременным белые грибы? Ответ – да. Они укрепляют иммунитет, снимают головные боли и головокружения, а также облегчают тошноту, богаты фолиевой кислотой, витаминами B, C, E, а также минералами, такими как фосфор, магний и калий.

  • Шампиньоны.

Эти грибы быстро перевариваются в организме и не нагружают внутренние органы, содержат множество аминокислот, которые участвуют в создании тканей и клеток, а также фосфор и калий. Можно ли беременным шампиньоны?

Шампиньоны

Учитывая вышеупомянутые полезные вещества, которые стимулируют работу мозга и нервной системы, способствуя их восстановлению, этот вид также богат простыми углеводами, белками, лецитином и витаминами группы A, B, B2, B3 и C. Его широко используют в медицине, включая в состав антибиотиков, помогающих справиться с инфекциями и заболеваниями.

  • Вешенки.

Можно ли беременным лесные грибы? Учитывая, что можно употреблять белые, то можно и вешенки. Они выделяются особой способностью сохранять минимальное количество вредных веществ и бактерий даже при засушливых периодах и в условиях загрязненной среды. Способствуют укреплению иммунитета, защищают организм от различных заболеваний и простуды, а также оказывают положительное воздействие на здоровье сердца, снижают уровень холестерина в крови.

Вешенки

Полезные вещества, содержащиеся в вешенках, включают витамины В6, D, фосфор, калий, тиамин, железо, магний и цинк. Даже небольшое количество этих грибов в рационе может замедлить процессы старения, улучшить работу кишечника и нормализовать артериальное давление.

  • Лисички.

Являются уникальными грибами, которые не поражаются червями. Они рекомендуются для потребления людям с заболеваниями слизистой оболочки глаз и печени. Лисички способствуют защите организма от вирусных инфекций, улучшают зрение и помогают справиться с усталостью.

В химическом составе можно найти витамины В3, В5, D, железо, фосфор, магний, кальций и калий.

Грибы, от которых беременным лучше отказаться

Можно ли беременным грибы на ранних стадиях? Здесь нет особого разделения на этапы, а существует несколько видов, от которых лучше воздержаться во время беременности, так как потенциальный вред от их употребления может быть выше ожидаемой пользы:

  • Условно съедобные грибы. Их можно есть только после сложной кулинарной обработки, они могут быть опасны в сыром виде. Беременным женщинам лучше избегать их.
  • Грибы с признаками гниения, плесени и другими загрязнениями следует отбросить, так как они могут представлять опасность для здоровья.
  • Замороженные грибы с истекшим сроком годности, в поврежденной упаковке или с нарушением условий хранения. При их употреблении существует риск заражения патогенными микроорганизмами.
  • Любые консервы и маринады, продающиеся на рынке и в магазинах. В таких грибах может содержаться и накапливаться ботулотоксин, один из самых сильных биологических ядов. Он не меняет вкус продукта, поэтому его присутствие может остаться незамеченным и вызвать серьезное заболевание.
7 критических ошибок каждой женщины, из-за которых старение начинается уже в 40 лет
Алла Чеканова
Семейный и детский нутрициолог

Эти ошибки ускоряют процесс старения и влияют на самочувствие 100% женщин. Команда ED PRO подготовила подборку чек-листов, составленных передовыми специалистами в области нутрициологии и женского здоровья, чтобы ваша молодость продлилась до 80+лет.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить ваше здоровье, продлить молодость и красоту.

Убийцы молодости и инструкция по её сохранению
ТОП-7 продуктов, которые разрушают женское здоровье и красоту
Топ 6 анализов, которые нужно проходить каждой женщине
Важные тесты, которые позволят вовремя выявить проблемы со здоровьем
8 ошибок в питании, из-за которых разрушается ЖКТ
И инструкции, благодаря которым организм скажем вам спасибо
Гайд «Как сохранить красоту и молодость кожи»
Проблемы с кожей и их решение от дерматолога с 20-летним стажем
7 причин дефицита витаминов в организме
Откуда берутся дефициты и как их устранять
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Кроме того, не рекомендуется собирать грибы на замусоренной территории, с загрязненной почвы или вблизи вредных производств. Попытка использовать в пищу ядовитые виды может привести к серьезным последствиям. Условно съедобные также не являются наилучшим выбором для беременных.

А можно ли беременным соленые грибы? Следует воздерживаться от употребления таких видов, особенно на поздних сроках беременности. Эти продукты могут вызывать жажду и способствовать появлению отеков, что нежелательно для организма женщины в положении.

Ситуации, когда грибы категорически противопоказаны беременным

Существуют обстоятельства, когда беременным женщинам категорически противопоказано употребление грибов.

Ситуации, когда грибы категорически противопоказаны беременным

  • Ранние сроки беременности.

Можно ли грибы беременным в 1-м триместре? В этот период особенно следует избегать употребления грибных блюд в любой форме. Они могут вызвать тяжесть в желудке и увеличить риск отравления. Кроме того, способствуют усилению токсикоза.

  • Поздние сроки беременности (8-й или 9-й месяцы).

Если с ранними сроками все относительно ясно, встает вопрос о том, можно ли грибы беременным в 3-м триместре? На этой стадии употребление грибных блюд может вызвать проблемы с выведением жидкости из организма и привести к отечности. Женщинам в положении с индивидуальной непереносимостью этой пищи также следует воздерживаться от ее употребления.

  • Склонность к аллергии и непереносимость грибов.

Если у женщины есть склонность к аллергическим реакциям или индивидуальная непереносимость грибов, употребление большого количества грибных продуктов может вызвать аллергию и увеличить риск серьезных последствий.

10 секретов для сохранения детского здоровья
Алла Чеканова Семейный и детский
нутрициолог
Команда EDPRO подготовила подборку полезных материалов от детских нутрициологов для здорового роста и развития вашей детей.
Скачивайте и используйте уже сейчас:
10 шагов к крепкому иммунитету ребенка
5 правил питания для роста и развития детей
7 игр и занятий для здорового роста
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347
  • Проблемы с пищеварением (гастрит, язва, панкреатит и др.).

Женщины с заболеваниями пищеварительной системы также должны избегать употребления грибов. Несоблюдение осторожности в питании и чрезмерное потребление грибных блюд могут ухудшить ситуацию и вызвать серьезные осложнения как у матери, так и у развивающегося плода.

  • Недостаточные знания о грибах.

Если женщина не может идентифицировать виды грибов, внешний вид и свойства, их употребление может быть опасным. Возможно отравление или даже летальный исход.

  • Сильный токсикоз.

Беременным женщинам рекомендуется проконсультироваться с нутрициологом или  врачом и следовать его рекомендациям по питанию, в том числе относительно употребления грибов.

Признаки отравления грибами и первая помощь

Можно ли употреблять грибы во втором триместре? Во время этого периода отравление грибными продуктами может быть опасным для беременных женщин, так как существует вероятность принять это состояние за токсикоз. Важно: в случае появления признаков отравления необходимо срочно действовать и обратиться за медицинской помощью. Первые признаки интоксикации могут включать диарею и тошноту, которые появляются через 1-2 часа после употребления блюда.

Другие симптомы:

  • повышение температуры тела;
  • снижение артериального давления;
  • обезвоживание;
  • рвота.

У беременных женщин может также наблюдаться повышение тонуса матки, бледность кожи и спутанность сознания, схожая с предобморочным состоянием.

В случае сильного отравления нужно срочно вызвать бригаду врачей для оказания медицинской помощи. Чем быстрее начнется лечение, тем меньше вреда получат будущая мать и малыш. Отравление грибами опасно, потому что возможно проникновение токсинов через плацентарный барьер и развитие отклонений в организме ребенка.

Правила безопасного приготовления разрешенных грибов для беременных

Приготовление грибных блюд для беременных следует осуществлять с особой осторожностью, чтобы обеспечить безопасность и качество пищи.

Перед началом готовки тщательно осмотрите грибы и отбросьте все потемневшие, сморщенные или несвежие. Те, что начали портиться, могут содержать ядовитые компоненты.

Правила безопасного приготовления разрешенных грибов для беременных

Ножки и шляпки следует тщательно помыть и очистить от грязи или песка. Это важно для гарантированной чистоты продукта.

Затем грибы рекомендуется отваривать в кипящей воде в течение пяти минут. Это помогает уничтожить возможные микроорганизмы и более безопасно использовать продукт в пище.

После отваривания грибы следует залить чистой водой и снова довести до кипения, чтобы удостовериться в их безопасности. Этот этап может продлиться около полутора часов.

Можно ли беременным жареные грибы? После начальной обработки их можно готовить по желанию – жарить, тушить, запекать или использовать для приготовления первых блюд. Однако следует избегать излишнего использования масла при жарке, так как это может увеличить калорийность.

Соблюдение этих правил поможет минимизировать риски и обеспечить безопасное употребление грибов в пищу во время беременности.

Вкусные рецепты блюд из грибов для беременных

Грибной суп – отличный выбор для беременных, так как грибы содержат витамины и питательные элементы.

Рецепт грибного супа

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 1,5 л овощного бульона;
  • 300 г боровиков или шампиньонов;
  • 1 укроп.

Рецепт грибного супа

Инструкция по приготовлению:

  • Начните с подготовки ингредиентов. Очистите и мелко нарежьте лук, картофель и морковь.
  • Разогрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте нашинкованный лук и обжаривайте его до мягкости.
  • Добавьте морковь и картофель в кастрюлю, продолжайте готовить вместе с луком несколько минут.
  • После этого положите нарезанные грибы и готовьте еще несколько минут.
  • Влейте овощной бульон в кастрюлю и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите суп до готовности (примерно 20–25 минут) или до тех пор, пока картофель не станет мягким.
  • Посолите и поперчите суп по вкусу.
  • Перед подачей посыпьте свежим нарезанным укропом.

Грибной суп является питательным и вкусным блюдом для беременных, богатым витаминами и минералами, он поможет удовлетворить потребность в грибах во время беременности.

Картофельная запеканка с грибами

Звучит вкусно. Но как приготовить это блюдо?

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 60 г шампиньонов или лисичек;
  • 25 мл топленого масла или масла ГХИ;
  • 200 мл воды.

Картофельная запеканка с грибами

Инструкция по приготовлению:

  • Подготовьте ингредиенты: очистите и нарежьте картофель, морковь и лук.
  • Обжарьте лук на сковороде с маслом до золотистой окраски.
  • Добавьте морковь и картофель, обжаривайте их вместе с луком еще несколько минут.
  • Переложите обжаренные овощи и грибы в форму для запекания.
  • Добавьте воду в форму.
  • Закройте форму для запекания крышкой или фольгой и отправьте в духовку, разогретую до +180 °С.
  • Готовьте блюдо в духовке около 40–45 минут или до тех пор, пока картофель не станет мягким.
  • Подавайте готовую картофельную запеканку с грибами.

Это блюдо станет вкусным и питательным дополнением к вашей диете во время беременности, обогатив меню грибами и овощами. Приятного аппетита!

Часто задаваемые вопросы о том, можно ли беременным грибы

Важно следовать рекомендациям по употреблению грибных блюд во время беременности, чтобы избежать возможных рисков и насладиться пользой, которую могут предложить разрешенные виды грибов.

Далее кратко ответим на некоторые часто задаваемые вопросы о потреблении грибов беременными:

Что будет, если съесть много маринованных грибов при беременности?

При злоупотреблении маринованными грибами могут возникнуть различные проблемы, включая заболевания желудка и кишечника, ботулизм, отравление, сильную отечность тела, аллергию и изжогу. Поэтому важна умеренность в потреблении подобной пищи.

Можно ли беременным пить чайный гриб?

Не рекомендуется. Это связано с возможными рисками и необходимостью избегать потенциально контаминированных продуктов.

Сколько грибов можно кушать при беременности и как часто?

Беременным женщинам рекомендуется употреблять грибы крайне умеренно. Размер порции не должен превышать 200–250 г. Грибные блюда (чаще всего супы) лучше есть не чаще двух раз в неделю в первой половине дня.

Соблюдение этих рекомендаций поможет беременным женщинам наслаждаться грибами, при этом минимизируя возможные риски и принимая во внимание свое здоровье и состояние плода.

Материал основан на исследованиях:

  • Горячева О. А. Особенности питания беременных и кормящих женщин //РМЖ. – 2010. – Т. 18. – №. 6. – С. 386-388.
  • Гмошинская М. В., Коновалова Л. С., Демкина Е. Ю. Питание беременных и кормящих женщин: использование специализированных продуктов //Вопросы современной педиатрии. – 2011. – Т. 10. – №. 5. – С. 81-87.
  • Конь И. Я., Гмошинская М. В., Фатеева Е. М. Основные подходы к рационализации питания беременных женщин //Вопросы детской диетологии. – 2003. – Т. 1. – №. 3. – С. 83-88.



Эксперт Алла Чеканова Семейный и детский нутрициолог
Алла Чеканова печатает ...
Получить доступ бесплатно
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.