Всё больше людей начинают с особым вниманием относиться к своему здоровью. По данным различных исследований, за прошлый год свыше 50% россиян обращались за помощью к нутрициологам, чтобы те помогли привести вес в норму, вернуть энергию, наладить сон, решить проблемы с работой ЖКТ, привести в порядок гормональный фон и прочее.
И уже по началу этого года видно, что спрос на услуги нутрициологов продолжает расти. Это востребованная и высокооплачиваемая работа.
Стоимость одной консультации продолжительностью около часа — 3 000 рублей. В месяц нутрициолог проводит примерно 20 консультаций.
Средняя стоимость месячного сопровождения клиента 一 8 000 рублей. В месяц нутрициолог может вести от 5 клиентов.
По данным исследования деятельности выпускников EDPRO:
- нутрициологи с опытом до 1 года зарабатывают от 100 000 рублей,
- с опытом от года 一 от 150 000 рублей,
- от 3-х лет 一 от 300 000 рублей.
Старт карьеры: первые шаги
При желании получить профессию нутрициолога лучше всего выбрать проверенные программы и образовательные заведения, чтобы не нарваться на курсы-пустышки или собранную поверхностную информацию из интернета.
Одно из таких мест 一 EDPRO. Академия имеет государственную лицензию, а также 一 партнер Первого МГМУ им. И. М. Сеченова. Сразу на 3 программах Академии лекции читают профессоры и доценты Сеченовского университета.
На некоторых программах EDPRO студентам предоставляют до 20 клиентов для прохождения практики. И в целом в Академии обучают строить личный бренд, грамотно продвигать себя и не бояться искать первых клиентов.
Гайд для начинающих нутрициологов
Мало быть хорошим нутрициологом. Нужно еще уметь продавать свои услуги. В этом хорошо помогает сильный личный бренд.
Начинающему специалисту очень важно собирать все свои кейсы в портфолио. Оно будет отличной иллюстрацией и доказательством результатов деятельности. Если речь идет об онлайн, то лучше не ограничиваться только кейсами. Можно рассказывать об обучениях, которые проходит специалист, делиться последними исследованиями и личными наблюдениями. Иными словами 一 выстраивать с аудиторией доверительные отношения и демонстрировать свою экспертность.
В оффлайн среде тоже не следует сидеть в тени. Можно посещать различные тематические конференции, мастер-классы и прочее. Знакомиться с коллегами, обмениваться опытом, рассказывать, какие услуги вы оказываете.
Этапы профессионального развития нутрициолога
Большинство нутрициологов начинают свою карьеру с личных консультаций. Сперва берутся за любые случаи, разбирают различные нарушения и дают рекомендации по коррекции сбоев в организме.
Изображение: standret/ freepik.com
Далее многие начинают углубляться в определенные темы, например, в особенности гормонального здоровья. И делают упор в своей практике именно на решения проблем с гормонами.
Нутрициологи, которые определились со своей нишей, часто детально разбирают выбранную тему. И хотят не только использовать свои знания в практике, но и делиться ими с коллегами. Они делятся своим экспертным мнением, выступают в качестве приглашенного спикера на вебинарах и конференциях.
Кроме личных консультаций, есть множество других вариантов, где может работать нутрициолог. Например, в частных клиниках, образовательных учреждениях, фитнес центрах, вести научную деятельность и прочее.
Профессиональный рост: специализация и опыт
Нутрициология охватывает множество направлений, и выбор специализации помогает выделиться среди коллег и привлекать клиентов.

Читайте также!
«Лучший курс по нутрициологии»Популярные специализации:
- Спортивная нутрициология 一 например, работа с атлетами, подбор рациона для набора мышечной массы, выносливости, снижения жира.
- Диетология и коррекция веса 一 программы питания для похудения, набора веса, поддержания формы.
- Детская нутрициология 一 работа с питанием детей, профилактика дефицитов и поддержка здоровья на каждом этапе взросления.
- Гастронутрициология 一 восстановление ЖКТ, коррекция СИБР, кишечной проницаемости, поддержка микробиома.
- Антиэйдж нутрициология 一 питание и нутрицевтики для замедления процессов старения, поддержания энергии.
- Нутрициология в женском здоровье 一 работа с гормонами, СПКЯ, эндометриозом, подготовка к беременности.
- Нутригенетика 一 питание с учетом генетических особенностей организма.
- Парафармацевтика 一 восстановление здоровья с помощью БАДов, трав, грибов, продуктов пчеловодства.
- Семейная нутрициология 一 комплексное восстановление здоровья у людей разных возрастов, с учетов персональных особенностей каждого.
Изображение: standret/ freepik.com
Почему стоит выбирать специализацию?
- Глубокие знания 一 понимание тонкостей конкретного направления.
- Высокий спрос 一 люди ищут специалистов, решающих их конкретные проблемы.

Читайте также!
«Почему нутрициолог - лучшая удаленная профессия?»Как получить практический опыт?
- Обучение у практикующих специалистов – выбирайте курсы и программы с разбором реальных кейсов.
- Практика на себе 一 анализируйте своё питание, отслеживайте влияние нутрицевтиков.
- Клиенты в рамках стажировки – в некоторых обучающих программах есть практика с кураторами.
- Ведение блога 一 разбор научных данных, публикация историй кейсов поможет привлечь клиентов.
- Конференции и комьюнити 一 участие в профессиональных сообществах помогает обмениваться опытом с коллегами и повышать свой профессионализм.
Выбирайте специализацию из того, что интересно лично вам и востребовано. Это поможет быстрее освоить профессию и добиться успеха.
Материал основан на исследованиях:
- Дмитриев А., Гунина Л. Спортивная нутрициология: наука и практика реализации в аспекте повышения работоспособности и сохранения здоровья спортсменов. Консенсус МОК //Наука в олимпийском спорте. – 2018. – №. 2. – С. 70-80.
- Гунина Л. М., Войтенко В. Л. Необходимость внедрения современных нутрициологических технологий в практику подготовки квалифицированных студентов-спортсменов //Научно-методическое обеспечение физического воспитания и спортивной подготовки студентов. – 2021. – С. 262-265.
- Афонский В. И., Селезнева Ю. А., Демченская Л. Г. К ВОПРОСУ О ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ САМООПРЕДЕЛЕНИИ СПОРТСМЕНОВ, ЗАВЕРШАЮЩИХ СВОЮ СПОРТИВНУЮ КАРЬЕРУ //Известия Тульского государственного университета. Физическая культура. Спорт. – 2021. – №. 11. – С. 54-59.
Изображение в шапке статьи: pixel-shot.com / freepik.com
