ЭКО-зачатие: основные этапы и особенности процедуры

Забрать подарок
10.07.2025  |   60 просмотров   |   Дата обновления: 12.07.2025
В статье рассказывается:

Что такое? Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО-зачатие) – вспомогательный метод в репродуктивной медицине, при котором яйцеклетка оплодотворяется вне тела женщины. Этот подход стал настоящей находкой для множества семей, испытывающих трудности с зачатием.

Почему востребовано? С каждым годом количество людей, обращающихся за помощью к репродуктологам, растет. Это связано с ухудшением экологии, стрессом, поздними родами. В таких случаях ЭКО практически единственный вариант для рождения ребенка.

Суть процедуры ЭКО

Термин «экстракорпоральное оплодотворение» означает процесс зачатия, который происходит вне организма. Суть экстракорпорального оплодотворения (сокращенно ЭКО) заключается в том, что сначала из женского организма с помощью пункции извлекается яйцеклетка (ооцит). Затем она оплодотворяется в лабораторных условиях, и развивающийся эмбрион переносится во внутреннюю полость матки.

В 1977 году была проведена первая успешная трансплантация эмбриона. Спустя 9 месяцев на свет появилась Луиза Джой Браун — на тот момент единственный ребенок, зачатый с помощью экстракорпорального оплодотворения. В СССР первый случай ЭКО зарегистрирован в 1986 году.

Есть разные способы борьбы с бесплодием. Один из них — искусственная инсеминация. Этот метод предполагает введение предварительно обработанной спермы непосредственно в матку женщины. В отличие от ЭКО, зачатие происходит естественным путем, без изъятия яйцеклетки.

Плюсы ЭКО

Чем ЭКО лучше обычного зачатия? Преимущество метода — осуществление зачатия при невозможности естественного оплодотворения из-за проблем с фаллопиевыми трубами, сперматозоидами или другими отклонениями.

Еще несколько преимуществ экстракорпорального оплодотворения в ситуациях, когда стоит вопрос, что лучше — естественное зачатие или ЭКО:

  • Рождение здоровых детей. Что такое ЭКО для зачатия ребенка? Дети от искусственного оплодотворения растут и развиваются как при естественном зачатии. Метод предотвращает серьезные заболевания и наследственные патологии через пренатальную генетическую диагностику эмбрионов. Проведение такого теста перед естественным наступлением беременности невозможно по очевидным причинам.
  • Возраст женщины при ЭКО менее критичен, чем при естественном оплодотворении. Даже в 73 года возможен успешный исход. Процедура искусственного зачатия позволяет разделить этапы: сохранение репродуктивных материалов в молодом возрасте и вынашивание в более поздний период. Высококачественные эмбрионы можно криоконсервировать для последующего использования.
  • ЭКО позволяет увеличить вероятность рождения двойни. Это важное преимущество для тех, кто стремится создать большую семью.

ЭКО позволяет увеличить вероятность рождения двойниИзображение подготовлено с помощью нейросетевых технологий

  • Для женщин, у которых нет подходящего партнера для отцовства будущего малыша, вопрос выбора между ЭКО или естественным зачатием становится особенно острым. Благодаря искусственному оплодотворению у них появляется возможность стать матерью. В таких ситуациях можно использовать сперму анонимного донора.
  • Безопасность ЭКО для женского здоровья.

Минусы ЭКО

Вокруг этой процедуры существует множество мифов. Некоторые люди считают, что она имеет определенные недостатки:

  • высокую стоимость;
  • отсутствие естественности в процессе;
  • скептическое отношение церкви к репродуктивной медицине.

Однако на самом деле все перечисленное является заблуждением. Хотя стоимость процедуры может показаться высокой, существует возможность пройти ее бесплатно через систему обязательного медицинского страхования. Граждане РФ имеют право на бесплатное экстракорпоральное оплодотворение при наличии страхового медицинского сертификата и подтвержденного диагноза «бесплодие».

Оплодотворение может происходить как внутри женского организма, так и за его пределами и не зависит от конкретного места. Процесс искусственного зачатия в лаборатории аналогичен естественному, он не оказывает воздействия на формирование плода.

7 способов наладить своё здоровье без лекарств и врачей с помощью нутрициологии
Ольга Шаталова
Нутрициолог, натуропат

Как часто вы чувствуете, что энергии совсем нет, не хватает сил
вставать по утрам и даже общаться?

Нутрициологи EDPRO подготовили для вас подборку. Вы узнаете, откуда берётся чувство постоянной усталости, как с ним справляться
и как наладить своё самочувствие и своих близких с помощью питания
и знаний нутрициологии.

Скачивайте бесплатно прямо сейчас:

7 способов наладить своё здоровье без лекарств и врачей.
Мастер-класс от Ольги Шаталовой с фундаментальными знаниями нутрициологии
Продукты вечной молодости.
ТОП-13 продуктов для энергии и хорошего самочувствия
5 продуктов, которые предотвращают старение.
Ешьте их раз в неделю, и процессы старения замедлятся на 90%
10 признаков дефицита витаминов в организме.
Эти признаки помогут предотвратить преждевременное старение
10 шагов к крепкому иммунитету.
Простые привычки, благодаря которым вы не будете болеть
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 180

Многие верующие отказываются от искусственного зачатия из-за опасений осуждения духовными наставниками. Но как православная церковь относится к зачатию с помощью ЭКО? Православие разрешает этот метод при условии, что он основан на медицинских рекомендациях, сперме супруга и исключает уничтожение оплодотворенных клеток.

Процедура ЭКО имеет как преимущества, так и риски для здоровья. Возможные опасности могут не проявляться, но они существуют. Как и любое медицинское вмешательство, искусственное оплодотворение может привести к нежелательным последствиям. Хотя вероятность осложнений при зачатии ЭКО невысока, они все же возможны. Одним из недостатков процедуры является то, что она не доступна для всех желающих из-за определенных противопоказаний.

Противопоказания ЭКО

ЭКО имеет абсолютные и относительные противопоказания. Абсолютные запрещают процедуру, относительные допускают ее после устранения проблем со здоровьем.

Абсолютные противопоказания для проведения ЭКО:

  • некоторые проявления психических заболеваний;
  • некоторые серьезные заболевания, связанные с маткой и другими внутренними органами.

Суть процедуры ЭКО

Изображение: Tim Bogdanov / unsplash.com

Относительные ограничения для зачатия ЭКО:

  • нарушения гормонального баланса;
  • опухоли доброкачественного характера;
  • воспалительные реакции и инфекционные заболевания;
  • определенные виды рака (с учетом стадии и формы);
  • отклонения, которые могут затруднять трансплантацию эмбрионов и беременность.

Если медицинское обследование покажет, что ЭКО не подходит для конкретной пациентки, ей предложат альтернативные методы лечения.

Основные этапы ЭКО

При обращении пары в медицинское учреждение ее направляют на комплексное обследование для выявления заболеваний и отклонений, которые могут помешать зачатию через ЭКО и негативно сказаться на беременности. Обнаружение проблем в ходе обследования позволит медикам оперативно их устранить, что значительно повысит шансы на успех ЭКО.

В рамках диагностики проводятся следующие процедуры:

  • оценка функционирования щитовидной и молочных желез, органов малого таза;
  • анализ уровня гормонов в организме;
  • диагностика инфекционных заболеваний мочеполовой системы;
  • тестирование на наличие сифилиса, вирусных гепатитов B и C, а также ВИЧ;
  • анализы на TORCH-инфекции;
  • флюорография;
  • оценка общего состояния здоровья и рекомендации врача-терапевта по возможности вынашивания беременности;
  • необходимые исследования: клинические анализы крови, биохимия, оценка свертываемости, общий анализ мочи, электрокардиография;
  • цитологическое исследование шейки матки;
  • установление группы крови и резус-принадлежности;
  • анализ семенной жидкости с оценкой морфологии сперматозоидов по методике Крюгера и MAR-тестом.

Основные этапы ЭКОИзображение подготовлено с помощью нейросетевых технологий

Пациентов также направляют на консультации к узкоспециализированным врачам, таким как эндокринолог, маммолог и специалисты по мужскому здоровью.

  • Этап предварительной подготовки. Если супруги решили прибегнуть к искусственному оплодотворению, перед проведением процедуры им следует пройти обследование, чтобы оценить свою фертильность и общее состояние здоровья. Это поможет выявить нарушения, которые могут препятствовать успешному зачатию и беременности.

После анализа результатов врач-репродуктолог разрабатывает индивидуальную программу терапии для пары, которая будет проводиться до начала процедуры экстракорпорального оплодотворения.

  • Стимуляция яичников под медицинским контролем. Женщинам назначают гормональные препараты для стимуляции развития фолликулов. В каждом из них образуется одна яйцеклетка. Дозировку подбирают индивидуально, учитывая возраст, вес и состояние яичников. Весь процесс контролируют врачи.
  • Пункция фолликулов. Чтобы контролировать рост фолликулов, используется УЗИ. Когда они достигают необходимого размера, проводится пункция под общим наркозом. Эта процедура осуществляется через вену в гинекологическом кресле.

Врач с помощью ультразвукового мониторинга извлекает содержимое фолликулов через длинную тонкую иглу. Специалист помещает материал в контейнеры, а затем в лаборатории анализирует фолликулярную жидкость для поиска яйцеклеток. Весь процесс занимает около десяти минут.

7 критических ошибок каждой женщины, из-за которых старение начинается уже в 40 лет
Алла Чеканова
Семейный и детский нутрициолог

Эти ошибки ускоряют процесс старения и влияют на самочувствие 100% женщин. Команда ED PRO подготовила подборку чек-листов, составленных передовыми специалистами в области нутрициологии и женского здоровья, чтобы ваша молодость продлилась до 80+лет.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить ваше здоровье, продлить молодость и красоту.

Убийцы молодости и инструкция по её сохранению
ТОП-7 продуктов, которые разрушают женское здоровье и красоту
Как составить рацион, при котором не придётся худеть
10 правил, благодаря которым лишний вес уйдет без усилий
8 ошибок в питании, из-за которых разрушается ЖКТ
И инструкции, благодаря которым организм скажем вам спасибо
Меню на 5 дней для восстановления энергии и иммунитета
Готовый рацион для продления молодости
ТОП-10 полезных бьюти-привычек, про которые должна знать каждая женщина
Простые способы поддержания красоты без косметологов
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347
  • Сдача спермы и искусственное зачатие. В рамках этого этапа мужчина сдает сперму в условиях медицинского учреждения. Собранный эякулят направляется в исследовательскую лабораторию, где происходит процесс отбора наиболее активных сперматозоидов. После этого осуществляется слияние мужских и женских репродуктивных клеток, что завершает процесс оплодотворения.

Как еще может происходить зачатие ЭКО? В зависимости от конкретной ситуации используются различные методы. Например, искусственное оплодотворение, при котором яйцеклетка соединяется со смесью спермы в специальной емкости.

Или интрацитоплазматическая инъекция и ее модификации (ПИКСИ, ИМСИ), которые предполагают введение одного сперматозоида непосредственно в яйцеклетку с помощью высокотехнологичных инструментов.

Важно! Врач подробно объяснит пациентам все детали, различия и преимущества предлагаемых операций. Он также определит, необходимы ли дополнительные методы.
  • Подсадка эмбрионов. Обычно подсаживают пятидневные эмбрионы. На этом этапе эксперты точно оценивают их потенциал и выбирают лучший для переноса, что повышает шансы на успешную беременность.

Эмбрионы помещают в катетер, безболезненно проходящий через шейку матки. При необходимости возможно использование местных анальгетиков. Остальные эмбрионы можно криоконсервировать по желанию пары.

Важно отметить, что одновременно подсаживают не более двух эмбрионов. Как правило, предпочтение отдается одному плоду, что позволяет минимизировать риски многоплодной беременности.

Процесс длится около пяти минут. После этого женщине рекомендуется провести около часа в горизонтальном положении, прежде чем вернуться к обычной жизни.

На этом этапе следует исключить любые физические нагрузки, включая незначительные. Специалисты рекомендуют оформить больничный лист.

Риски экстракорпорального оплодотворения

Экстракорпоральное оплодотворение имеет риски, включая осложнения после прокола фолликулов (менее 1 % случаев). Возможные осложнения: боль, кровотечение, повреждение соседних органов, инфекции.

У 5 % женщин может развиться синдром гиперстимуляции яичников, угрожающий жизни. Признаки: увеличение живота, сильные боли в нижней части живота, аномально крупные яичники, жидкость в брюшной полости.

Избыточную стимуляцию яичников успешно лечат. Женщинам с этим синдромом необходимы обильное питье, покой и инъекции для предотвращения образования тромбов.

Не стоит недооценивать стресс, особенно при ЭКО. У женщин старше 35 лет и при многоплодной беременности повышается риск выкидыша.

При искусственном зачатии возможны неудачи на разных этапах. Даже после гормональной терапии иногда не находят пригодные яйцеклетки или оплодотворение не происходит. Часто эмбрион не развивается в матке.

Использование гормонов для стимуляции может привести к эмоциональному и физическому напряжению, а также представлять опасность для здоровья.

Синдром гиперстимуляции проявляется как чрезмерная реакция организма на гормональные препараты. Симптомы включают боли в животе, тошноту, чувство тяжести и затрудненное дыхание. Срочно обратитесь к врачу, так как при серьезной ситуации может потребоваться специализированная медицинская помощь.

Медицинские исследования подтверждают, что курение может существенно ухудшить результаты процедуры экстракорпорального оплодотворения.

10 шагов к иммунитету, для родителей с началом сада
Алла Чеканова Семейный и детский
нутрициолог
Команда EDPRO подготовила подборку полезных материалов от детских нутрициологов для здорового роста и развития вашей детей.
Скачивайте и используйте уже сейчас:
10 шагов к крепкому иммунитету ребенка
5 правил питания для роста и развития детей
7 игр и занятий для здорового роста
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

У пар, продолжавших курить во время подготовки к ЭКО, наблюдалось снижение показателей для успешного зачатия в течение одного цикла лечения.

Перенос в матку двух или, в редких случаях, трех эмбрионов повышает риск многоплодной беременности. Это состояние оказывает дополнительную нагрузку на организм женщины и увеличивает вероятность преждевременных родов.

Предпосылки успешного ЭКО

Для женщины важно, чтобы хоть один из ее яичников был активен, а матка находилась в здоровом состоянии. Оптимальным сценарием является регулярный менструальный цикл с овуляцией и ее стимуляция для зачатия ЭКО.

У мужчин особое значение имеет исследование семенной жидкости. Сперматозоиды, производимые яичками, должны быть подвижными и способными проникать через оболочку яйцеклетки.

ИВФ — это инновационный метод экстракорпорального оплодотворения, при котором яйцеклетки созревают вне организма, в условиях лаборатории. Этот метод имеет ряд преимуществ: он предполагает меньше времени на подготовку к процедуре извлечения яйцеклеток, не требует применения гормонов и снижает уровень стресса у пациенток.

Перед зачатием при ЭКО на 8–9 день цикла врач-репродуктолог получает незрелые яйцеклетки, объединяет их с питательными веществами и гормоном ХГЧ, и через 1–2 дня они готовы к оплодотворению.

Если оплодотворение прошло успешно, специалист переносит эмбрионы во внутреннюю полость матки.

Этот способ подходит женщинам с диагнозом «поликистоз яичников» и тем, у кого есть онкологические заболевания. Он позволяет заморозить и сохранить яйцеклетки до начала химио- или лучевой терапии. Каждая семья, мечтающая о ребенке, может вместе со специалистом разработать план действий, который поможет достичь цели.

Материал основан на исследованиях:

  • Соловьева Е. В. Дети, зачатые посредством ЭКО: особенности психического развития //Психолого-педагогические исследования. – 2014. – Т. 6. – №. 1. – С. 261-272.
  • Лепин С. Эко: можно или нельзя? //Христианское чтение. – 2015. – №. 1. – С. 107-122.
  • Долгих А. Г., Захарова Е. И. Особенности эмоционального взаимодействия матери с ребенком, зачатие которого наступило с помощью ЭКО //От истоков к современности. – 2015. – С. 201-203.

Источник изображения на шапке: freepik / freepik.com

  • 10 правил, помогающих перестать прогибаться под токсичных людей
    Скачать бесплатно
  • Часто задаваемые вопросы об ЭКО-зачатии

    Что нужно сделать перед зачатием путем ЭКО?

    Перед лечением пара, планирующая родить ребенка, должна обсудить все вопросы с врачом. Это поможет разобраться в сомнениях и уточнить детали подготовки. Важно подать документы для компенсации медицинских расходов через страховку. Ультразвуковое исследование и анализы крови помогут определить показания к лечению. Обязательные тесты на ВИЧ, гепатиты B и C для обеих сторон с отрицательными результатами. Женщина должна предоставить документы о прививке от краснухи.

    Когда и как можно понять, получилось ли зачатие после ЭКО?

    Уже через две недели после зачатия с помощью ЭКО можно с уверенностью подтвердить наличие беременности. Для этого используется специальный лабораторный тест, который определяет уровень хорионического гонадотропина в плазме крови. Этот гормон вырабатывается только клетками зародыша, что и позволяет выявить беременность. Через неделю после проведения теста на ХГЧ рекомендуется провести первое ультразвуковое исследование, чтобы убедиться в развитии плода.

    Когда и как можно понять, получилось ли зачатие после ЭКО?Изображение подготовлено с помощью нейросетевых технологий

    Какое максимальное количество курсов экстракорпорального оплодотворения разрешено для проведения?

    Количество курсов ЭКО, необходимых для достижения беременности, может сильно различаться у разных пар. Для многих клиентов ключевым фактором является стоимость услуги. Программа обязательного медицинского страхования (ОМС) покрывает до трех процедур искусственного оплодотворения или внутриклеточной инъекции сперматозоидов. За остальные услуги пара должна платить самостоятельно. Даже если у супругов есть финансовые возможности, важно помнить о серьезной психологической нагрузке, которую может испытывать женщина во время гормональной терапии.

    Действительно ли ЭКО может стать причиной развития рака?

    Многолетние исследования опровергли гипотезу о связи экстракорпорального оплодотворения и рака. Уровень заболеваемости среди женщин, прошедших зачатие ЭКО, показывает, что этот процент не отличается от остальных. Утверждение о том, что искусственное зачатие вызывает онкологические заболевания, ошибочно. Хотя некоторые причины бесплодия могут повышать и риск рака.

    Экстракорпоральное оплодотворение — это действенный метод борьбы с бесплодием, который позволяет многим семьям осуществить свою мечту о детях. Хотя этот процесс может быть сопряжен с определенными эмоциональными и психологическими трудностями, современные медицинские технологии постоянно совершенствуются, повышая шансы на успешное оплодотворение. Однако каждая ситуация индивидуальна, поэтому перед началом процедуры ЭКО необходимо проконсультироваться с опытными специалистами. Они помогут оценить все возможные риски и разработать персональный план лечения, учитывая особенности здоровья и пожелания пары.



    Курсы Академии EDPRO

    Эксперт Ольга Шаталова Нутрициолог, натуропат
    Ольга Шаталова печатает ...
    Получить доступ бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.