Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Еда, вода, спорт, детокс: комплекс для восстановления организма

31.01.2021  |   412 просмотров
Edpro
Костромина Анна
Контент-редактор
Скрыть
Вебинар
Банер
Осознанное питание
Вебинар
Осознанное питание
Скрыть
Еда, вода, спорт, детокс: комплекс для восстановления организма

Процесс восстановления организма человека — дело непростое и энергоемкое. Это только на первый взгляд прийти в себя после оперативного вмешательства, болезни или обычного переутомления — просто. На самом же деле, все средства «первой помощи», предназначенные для восстановления организма, работают только в моменте, но никак не на перспективу. Проще говоря, испытав временное облегчение, вы столкнетесь с проблемой вновь спустя какое-то время. 

Какой должна быть система восстановления организма?

01 (2).jpg

Неразумным решением будет бросить все свои силы и энергию на решение какой-то одной задачи, связанной с восстановлением организма. К сожалению, большинство из нас именно так и поступает. Например, в состоянии похмелья люди восполняют баланс солей в организме с помощью питья, тогда как нужно уделить внимание еще и питанию, и наружному увлажнению кожи. 

Из сказанного можно сделать вывод, что процесс восстановления организма должен быть комплексным. И, прежде всего, акцент необходимо сделать на питании и физической активности человека.

Восстановление состояния организма с помощью правильного питания

02 (2).jpg

Известная поговорка гласит: «мы — это то, что мы едим». Иначе говоря, от того, какие продукты поступают в наш организм, зависит его тонус, нормальная работа всех систем, энергия, с которой мы беремся за повседневные дела. Глобально восстановление нормальной работы организма начинается с пересмотра подхода к организации питания. 

1. Где вы покупаете продукты?

В городских условиях сложно приобретать на 100% экологически чистые продукты, поэтому большинство россиян приобретают овощи, фрукты, мясо или рыбу в ближайшем к дому супермаркете. Постарайтесь найти магазин, который сотрудничает напрямую с небольшим фермерским хозяйством, как правило, такие торговые точки есть даже в небольших городах. Продукция там дороже, зато и качество ее на порядок выше. 

2. Какие продукты вы покупаете?

Основу здорового рациона должно составлять мясо без антибиотиков, цельнозерновой хлеб, свежие сезонные овощи и фрукты, медленные углеводы (крупы, макароны из твердых сортов пшеницы). Всевозможные полуфабрикаты, консервы и снеки не помогут в процессе восстановления организма, поскольку основная их функция — на время утолить голод за счет высокого содержания синтетических пищевых добавок. Кроме того, в подобной пище нет витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания и восстановления функциональных возможностей организма. 

Вода, как основополагающий фактор в физиологическом восстановлении организма

03.jpg

Примерно на 65-75% мы состоим из воды, и когда ее количество падает ниже этих показателей, человек чувствует слабость, вялость и усталость. По этой причине необходимо как можно чаще пить чистую негазированную воду. Норма ее расчитывается так: на 1 кг веса нужно употребить 40 мл воды. А в процессе восстановления организма после физических нагрузок пить необходимо еще больше, потому что жидкость активно теряется с потом. 

Роль движения в комплексе восстановления организма

04.jpg

Даже самое правильное питание не способствует восстановлению функций организма, если вы целый день сидите в офисе и не проявляете ни малейшей физической активности. Гиподинамия или отсутствие движения приводит к проблемам со здоровьем даже у тех людей, кто не страдает от ожирения или хронических заболеваний. Пренебрегая физической активностью, вы обрекаете себя на проблемы со сном, головные боли, постоянное ощущение усталости.

Разумеется, это не значит, что надо сейчас же записываться в спортзал и работать на тренажерах до изнеможения. Процесс восстановления функций организма должен вестись по индивидуальному сценарию, в котором учитывается ваш возраст, наличие или отсутствие заболеваний, текущее физическое состояние. Для одних оптимальным видом активности станут ежедневные прогулки, для других — занятия йогой, для третьих — кардиотренировки.

Особенно важным физическое восстановление организма становится после лечения. Ошибочно полагать, что в этом состоянии человеку нужно как можно больше покоя. Например, если вы недавно получили травму и только что оправились после этого состояния, то восстановление организма будет включать в себя мягкие упражнения на занятиях по лечебной физкультуре, плавание в бассейне. По схожей схеме происходит восстановление после отказа того или иного органа или даже системы организма вследствие перенесенной операции, инсульта.


Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Нутрициология»

Детоксикация — еще один важный вид восстановления организма

Восстановление нарушенных функций организма пойдет быстрее, если периодически очищать свое тело от шлаков и токсинов. Эти вещества так или иначе образуются внутри нас: даже если вы соблюдаете принципы ЗОЖ, окружающая среда оказывает свое пагубное влияние. Детоксикацию можно провести в домашних условиях, для этого надо на время включить в свой рацион травяные настои, увеличить количество потребляемой воды, придерживаться диеты и пить сорбенты. 

Еще больше о восстановлении организма после утомления, болезни и других стрессовых факторов знают специалисты по нутрициологии. Вы можете записаться к ним на прием или самостоятельно получить необходимые знания и использовать их в повседневной жизни. Программа обучения «Нутрициология и диетология в ЗОЖ» будет отличной отправной точкой для каждого человека, интересующегося восстановлением утраченных или некорректно работающих функций организма. 

Вебинар
22 июня
19.00
Анастасия Тараско
Ведущий вебинара
Анастасия Тараско
Осознанное питание
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читать ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.