Меню
Получить консультацию
Нутрициология

4 плюса 4П медицины, о которых вы еще не слышали

10.01.2021  |   246 просмотров
Edpro
Костромина Анна
Контент-редактор
Скрыть
Вебинар
Банер
Откуда берутся дефициты?
Вебинар
Откуда берутся дефициты?
Скрыть
4 плюса 4П медицины, о которых вы еще не слышали

Медицина активно развивается, стремясь предоставить пациентам качественное обслуживание. Но организм каждого человека уникален и стандартные подходы могут не сработать при профилактике и лечении специфических заболеваний. Поэтому мировое медицинское сообщество все больше внимания уделяет 4П медицине – максимально персонализированной отрасли этой прикладной науки. Давайте разберемся, что такое 4П медицина, каковы ее прогнозы развития в России, и чем она может помочь конкретно вам.

Что такое 4П медицина?

 

Медицина 4П – это новая отрасль в медицине, строящаяся на персонализированном подходе к пациенту. Свое название 4П медицина получила по четырем пунктам концепции, на которых она была разработана:

  • Персонализация или индивидуальный подход к пациентам;
  • Предикция или расчет вероятностного состояния здоровья в будущем;
  • Превентивность или направленность на предупреждение, а не лечение заболеваний;
  • Партисипативность или максимальное вовлечение пациента в процесс поддержания собственного здоровья.

Другими словами, 4П медицина базируется на возможности проанализировать текущее состояние пациента, выявить возможные заболевания и предупредить их с помощью профилактических мер. Яркий пример такого подхода, это профилактическая мастэктомия (удаление молочной железы) при обнаружении у пациентки мутационного гена BRCA1, который с высокой вероятностью приводит к раку груди.

Преимущества 4П медицины

 

4П медицину можно рассматривать в качестве эволюции конвенциональной медицины. На протяжении долгого времени работа врачей заключалась в основном в диагностике и лечении уже имеющихся заболеваний. Но современные возможности расшифровки генома и выявления мутаций позволяют предположить развитие патологий и предупредить их. 

Основная задача 4П медицины диагностировать не саму болезнь, а возможность ее появления, и помочь человеку сохранять здоровье на протяжении всей жизни. Активная разработка этой медицинской отрасли поможет получить следующие преимущества:

  1. Максимально индивидуальный подход – пациент получает медицинский прогноз на основании изучения персональных биомаркеров заболеваний, полученных при клинических и лабораторных исследованиях.
  2. Диагностика заболеваний на доклинической стадии, то есть до появления первых симптомов. Фактически, человек остается здоровым, не теряет трудоспособности и не тратит ресурсы на борьбу с болезнями.
  3. Предоставление каждому пациенту доступа ко всему объему накопленных фундаментальных знаний и инновационных технологий – 4П медицина базируется на последних научных достижениях, доказавших свою эффективность и безопасность.
  4. Замедление процессов старения за счет выработки целого ряда профилактических мер, предполагающих деактивацию генов угасания и поддержания оптимального гормонального статуса.


Концепция 4П медицины строится на использовании достижений генетики, транскриптомики, биоинформатики. Также важно понимать, что 4П медицина не делится на детскую и взрослую, но подходит для пациентов любого возраста. Более того, она реализуется еще на этапе внутриутробного развития эмбриона, поскольку скрининг позволяет выявить возможные патологии плода и скорректировать их. 


Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Нутрициология»

Перспективы развития 4П медицины 

 

4П медицина – новое направление развития здравоохранения, признанное перспективным для России. В США и странах ЕС также разделяют философию данной отрасли и стремятся внедрить ее в повседневное медицинское обслуживание.

Поскольку одна из основ 4П медицины это профилактика заболеваний, большое внимание уделяется наукам, позволяющим сформировать и поддерживать здоровое тело. Одной из таких является нутрициология – наука о питании. 

Знание ее основ позволяет каждому человеку правильно планировать свой ежедневный рацион и получать максимум питательных веществ из привычных продуктов питания. Это полностью соотносится с принципом партисипативности, согласно которому каждый человек должен активно участвовать в поддержании собственного здоровья. Первый шаг в этом направлении можно сделать на курсе «Нутрициология и диетология в ЗОЖ». 

Вебинар
27 сентября
19.00
Анна Читанава
Ведущий вебинара
Анна Читанава
Откуда берутся дефициты?
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читать ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.