Сильные вопросы - ключевой прием в коучинге

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
29.03.2021  |   2451 просмотр   |   Дата обновления: 09.08.2023
В статье рассказывается:

Как проявляется успех коуча в работе с клиентом? Его успех проявляется в том, что его участие в выборе пути выхода из сложной ситуации клиентом происходит незаметно. Клиент обращается к коучу не за советом, не за готовым решением, не за оценкой своих действий, а за возможностью самостоятельно добраться до решения своих проблем. Коуч предоставляет клиенту такую возможность, задавая сильные вопросы.

Сильные вопросы. Какие они бывают?

01 (1).jpg

В коучинге взаимодействие между коучем и клиентом - это диалог, но с особым подходом, где коуч не высказывает свое мнение, а задает вопросы. Важнейшим методом в коучинге является постановка сильных вопросов.

Чтобы понять, что такое "сильные вопросы", нужно понять, что клиент приходит к коучу с запросом - проблемой, которая не решается и мешает ему. Задача коуча - задавать сильные вопросы, которые помогут клиенту:

  • расширять границы его видения ситуации;

  • осознавать свою цель;

  • находить ресурсы и решения, о которых он не знал раньше.

Коуч может не знать область проблемы клиента, но его задача - увидеть ограничения в мышлении и направлять мыслительный процесс с помощью вопросов в новом направлении, чтобы проблема открылась клиенту в новом свете. Сильные вопросы в коучинге - это вопросы, которые выведут клиента из привычных рамок и помогут ему рассмотреть проблему в новом свете. Они будут отличаться в зависимости от запроса и индивидуальных особенностей клиентов.

Важно формулировать сильные вопросы правильно, учитывая уместность в рассматриваемой ситуации и направленность, которую коуч придает этому вопросу.

5 способов найти своё призвание и начать зарабатывать на нём от 150 000 руб.
Наталья
Пахалева
Бизнес-коуч ICF
с опытом более 10 лет

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
3 правила для постановки и достижения целей
Пошаговый алгоритм, как ставить цели, чтобы они достигались
5 правил, расширяющих денежные границы
Правила, благодаря котором доход увеличивается в 2 раза
4 практики для увеличения личной эффективности на 70%
Рабочие практики от бизнеса-коуча с 10-летним опытом
ТОП-10 убеждений для профессионального успеха
Жизненные правила для того, чтобы быть лучшим в своём деле
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 7353

Сильные вопросы, задаваемые в рамках коучинга, должны отвечать следующим критериям:

Неожиданность - при помощи неожиданного вопроса коуч может вывести клиента за пределы его комфортной зоны и привнести новые идеи;

Пересмотр - способность пересмотреть проблему с другой стороны, повернуть ее под другим углом зрения, позволяет найти неожиданные решения;

Внутренний диалог - задание вопросов, которые заставят клиента задуматься, может помочь ему обнаружить новые возможности и перспективы;

Фокус - изменение фокуса внимания позволяет переключиться на более конструктивный подход к проблеме;

Стратегия успеха - помощь клиенту в построении личной стратегии успеха обеспечивает более эффективное использование времени и ресурсов.

Использование таких вопросов помогает коучу и клиенту вместе открыть новые горизонты и найти неожиданные пути решения проблем.


Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Коучинг»

Основные вопросы для коучинга

Чтобы задавать сильные вопросы, можно использовать различные типы вопросов:

  1. Гипотетические вопросы: "Что бы вы сделали, если бы...?" Пример: "Что бы вы сделали, если бы у вас было на 50% меньше времени на выполнение проекта?"

  2. Ресурсные вопросы: "Какие ресурсы вам нужны, чтобы...?" Пример: "Какие ресурсы вам нужны, чтобы улучшить эффективность работы?"

  3. Вопросы о патентах из прошлого: "Какие идеи из прошлого могут применяться сегодня?" Пример: "Какие идеи из прошлого могут помочь вам улучшить продукт?"

  4. Вопросы, изменяющие контекст: "Как изменится ситуация, если...?" Пример: "Как изменится ситуация, если вы получите больше времени на выполнение проекта?"

  5. Вопросы, меняющие тему: "Как вы можете применить идеи из другой области в своей работе?" Пример: "Как вы можете применить идеи из маркетинга в разработке продукта?"

  6. Вопросы, взгляд со стороны: "Как бы вы оценили ситуацию, если бы вы были на месте клиента?" Пример: "Как бы вы оценили продукт, если бы вы были на месте клиента?"

  7. Вопросы, маленьких шагов: "Какие маленькие шаги вы можете сделать, чтобы достичь большей цели?" Пример: "Какие маленькие шаги вы можете сделать, чтобы улучшить свой навык презентации?"

  8. Вопросы, самого плохого сценария: "Как вы поступите, если самый плохой сценарий случится?" Пример: "Как вы поступите, если продукт не будет иметь спрос на рынке?"

  9. Вопросы, усиление пассивности: "Как вы можете увеличить количество вопросов от клиентов?" Пример: "Как вы можете увеличить количество обратной связи от клиентов?"

  10. Вопросы, использование энергии эмоций: "Какие эмоции могут возникнуть у пользователей, используя ваш продукт?" Пример: "Какие эмоции могут возникнуть у пользователей, используя приложение для медитации?"

Сильный вопрос - это вопрос, который задается наиболее подходящим образом в ходе диалога с клиентом, когда это необходимо. Профессиональный коуч может помочь клиенту найти решение всего несколькими вопросами, чтобы помочь ему обнаружить неожиданные возможности для решения проблемы. При этом, автором решения становится сам клиент.

Если вы хотите узнать больше о коучинге, его особенностях, методах и техниках, то можете пройти обучение по программе "Психологическое консультирование и коучинг".

Материал основан на исследованиях:

  • Мирцало А. Консультирование в стиле коучинг. – Litres, 2022.
  • Улановский А. М. Коучинг с оглядкой на науку: практики позитивной жизни //Психология. Журнал высшей школы экономики. – 2012. – Т. 9. – №. 4. – С. 59-80.
  • Регина Б. Профессиональное благополучие: проблемы и перспективы психологических исследований //Психологические исследования. – 2016. – Т. 9. – №. 45.
  • Получите бесплатно 15 коучинговых практик для улучшения жизни на каждый день
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Наталья Пахалева Бизнес-коуч PCC ICF
    Наталья Пахалева печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.