Психологическое консультирование: виды, стадии и правила

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
07.01.2021  |   1484 просмотра   |   Дата обновления: 05.06.2023
В статье рассказывается:

На протяжении всей своей жизни человек сталкивается с проблемами, решением которых занимается сам или с чьей-то помощью. Если раньше в качестве поддержки выступали члены семьи и друзья, то сегодня люди все чаще обращаются к психологам. Помощь, поступающая со стороны такого специалиста, более эффективна, так как психолог судит о клиенте непредвзято и видит его проблему со стороны. В целом же, эффективность работы с психотерапевтом зависит от множества факторов, одним из которых становится соблюдение основных правил психологического консультирования

Виды психологического консультирования

 

Прежде чем говорить о правилах психологического консультирования, необходимо подробнее остановиться на его разновидностях. Зачем это нужно? Дело в том, что, например, правила семейного консультирования несколько отличаются от правил консультирования в социальной, деловой или педагогической сфере. 

Итак, консультирование бывает:

  • Семейным;
  • Педагогическим;
  • Обучающим;
  • Деловым;
  • Экспертным;
  • Интимно-личностным.
5 способов найти своё призвание и начать зарабатывать на нём от 150 000 руб.
Наталья
Пахалева
Бизнес-коуч ICF
с опытом более 10 лет

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
3 правила для постановки и достижения целей
Пошаговый алгоритм, как ставить цели, чтобы они достигались
5 правил, расширяющих денежные границы
Правила, благодаря котором доход увеличивается в 2 раза
4 практики для увеличения личной эффективности на 70%
Рабочие практики от бизнеса-коуча с 10-летним опытом
ТОП-10 убеждений для профессионального успеха
Жизненные правила для того, чтобы быть лучшим в своём деле
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 4452

Каждый из представленных вариантов направлен на решение определенного круга проблем. Так, семейное консультирование помогает родителям выработать правила взаимодействия с детьми, а супругам — эффективно решать конфликтные ситуации. А личностное консультирование направлено на выявление и прорабатывание проблем конкретного человека. Исходя из этого психологу необходимо исповедовать разные тактики поведения и применять разные методики воздействия на клиента. 

Каковы основные правила психологического консультирования?

 

Есть ли что-то общее, что объединяет разные консультационные подходы? Да, у психологов существует неписаный свод основных правил консультирования клиентов. Следование им позволяет специалисту наладить контакт с ищущим его помощи человеком, войти в доверие, расположить к откровенной и честной беседе, вне зависимости от того, на какую тему предстоит общаться. 

1. Взгляд в глаза

На подсознательном уровне мы стараемся скрыть чувства и эмоции от человека, который отводит взгляд в сторону, словно что-то скрывая. И напротив, если собеседник установил с вами зрительный контакт, то общение с ним становится теплее и открытее. 

2. Умение слушать

Это одно из важнейших правил консультирования в психологии. Как бы не хотелось специалисту высказаться по поводу проблемы клиента, он обязан слушать и анализировать информацию, а не говорить. 

3. Принятие 

Психолог не может осуждать. Даже если поведение клиента кажется вам абсурдным, инфантильным или нерациональным, это мнение следует оставить при себе. Грамотный специалист встанет на одну сторону со своим собеседником, а не пустится в осуждение. 

4. Доброжелательность

Расположенный к нам человек вызывает доверие и желание поделиться проблемами, тогда как холодный и надменный провоцирует обратное. Клиенты охотнее пойдут к не самому опытному, но душевному психотерапевту, чем к высокопрофессиональному, но «колючему».

К основным правилам консультирования также нередко относят сопереживание. Здесь терапевту важно не переступить тонкую грань, и не начать лично вовлекаться в проблемы клиента. Специалист обязан оставаться отстраненным, в противном случае возрастает риск искажения получаемой информации. 

Какие вопросы должен задавать психолог?

 

Тема правил ведения психологического консультирования была бы раскрыта не полностью без обсуждения вопросов от психотерапевта. Что должен спрашивать специалист? Обязаны ли его вопросы быть риторическими или более простыми и понятными, подразумевающими односложный ответ? 

Консультанты по психологии выделяют две большие группы вопросов, которые специалист должен задать клиенту. Это открытые вопросы, наталкивающие клиента на рассуждения, и закрытые, необходимые для получения фактической информации и направления вектора разговора. 

Что еще необходимо учесть перед началом работы?

 

Правила консультирования затрагивают не только сферу межличностного общения психолога и его клиента. Они также подразумевают создание особой атмосферы:

  1. Комфортная окружающая обстановка. Позаботьтесь о том, чтобы клиенту было удобно и спокойно в вашем кабинете. 
  2. Специализированная литература. Ее стоит закупить как для себя, так и для посетителей. Не стоит останавливаться только на книгах, всевозможные пособия и брошюры тоже будут уместны. 

Как выстраивается психологическая консультация?

 

Большинство практикующих специалистов работают по одной и той же схеме. Сначала, подобно врачу, они собирают анамнез: выясняют, что испытывает клиент в сфере эмоций. Для более глубокого анализа психолог задает уточняющие вопросы, позволяющие глубже вникнуть в ситуацию собеседника. А далее следует интерпретация, то есть, прояснение происходящего. 


Бесплатная консультация с коучем EDPRO
Бесплатная консультация с коучем EDPRO

Завершение психологической сессии

В негласных правилах проведения семейного или личностного консультирования нет четкого указания, как завершать разговор с клиентом. Вы можете воспользоваться одной из следующих тактик:

  1. Подытоживание. Подходит в тех случаях, когда проблема или ее часть решена. Клиент делает вывод самостоятельно или с помощью психолога.
  2. Договоренность о продолжении. Этот вариант хорош, когда разговориться клиенту удается только под конец сессии. Психолог видит, что вопрос обсужден еще не со всех сторон и предлагает перенести беседу на другой день.  


 Выработка всех вышеуказанных правил происходит в ходе практической работы психолога. Ознакомиться с основными принципами и правилами семейного, индивидуального, делового консультирования, научиться применять их в собственной практике можно на курсе «Специалист по психологическому консультированию и коучингу»
  • Получите бесплатно 15 коучинговых практик для улучшения жизни на каждый день
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Наталья Пахалева Бизнес-коуч PCC ICF
    Наталья Пахалева печатает ...
    Получить подарок
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.