Меню
Получить консультацию
Коучинг

Откровенность: когда открытость в общении — не во благо?

20.01.2021  |   485 просмотров
Edpro
Костромина Анна
Контент-редактор
Скрыть
Вебинар
Банер
5 шагов на пути к успеху
Вебинар
5 шагов к реализации своего потенциала
Скрыть
Откровенность: когда открытость в общении — не во благо?

Что такое откровенность, и насколько полезно это качество? Есть ли у данного феномена отрицательные свойства? Почему одних откровенных людей мы любим всем сердцем, а других стараемся избегать? 

Понятие откровенности

 

В психологии под откровенностью понимают такой способ взаимодействия двух и более людей, в котором собеседники стараются максимально раскрыться друг перед другом. Наглядный пример: разговор влюбленной пары, столкнувшейся с определенными сложностями в отношениях. Мужчина и женщина беседуют друг с другом так честно и открыто, насколько это только возможно, чтобы в дальнейшем подобных проблем не возникало. 

Откровенность с мужчиной или женщиной нередко путают со смежным понятием искренности. В чем разница? Если человек желает быть искренним, то его слова идут от сердца. Откровенный же собеседник может держать в уме одну мысль, а озвучивать другую. Рассказ его при этом будет максимально личным, наполненным интимными подробностями.

Интересен и тот факт, что откровенное изложение своих мыслей и чувств чаще встречается у девушек, нежели у представителей сильного пола. Это связано с гендерными психологическими особенностями. Женщины по своей натуре более эмоциональны и открыты, им проще инициировать личный разговор, Большинство же мужчин воспитаны с установкой прятать свои переживания, что не способствует проявлению откровенности в общении с любимой девушкой, родителями или другими близкими людьми. 

Плюсы и минусы откровенного взаимодействия между людьми

 

Изначально кажется, что откровенные люди хороши, как ни крути. Они способны пообщаться с партнером о проблемах, не откладывая в долгий ящик, обсудить с коллегами какой-либо серьезный вопрос, стоящий на повестке дня в компании. И это, действительно, то, зачем изначально нужна откровенность, положительная сторона данного феномена. А существуют ли отрицательные?

  1. Откровенность можно использовать как средство манипуляции. Представим ситуацию: директор компании находится в сложной ситуации — возникли проблемы с финансами, нечем выплачивать сотрудникам зарплату. Он зовет к себе ассистента и откровенно рассказывает о происходящем. Поскольку общение проходит тет-а-тет, ассистент чувствует себя посвященным в какие-то глобальные проблемы, собственная значимость в его глазах сильно растет. Видит это и директор, который в дальнейшем может делать упор на имевший место разговор: «я же перед тобой открылся, я к тебе со всей душой, неужели тебе сложно сделать для меня то-то и то-то?».
  2. Откровенное поведение провоцирует зеркальную реакцию. Другой распространенный и очень жизненный пример: мужчина собирается соблазнить девушку с целью однократно переспать с ней. Ради этого он будет поднимать максимально интимные темы, говоря о них без утайки. «Жертва» поведется на подобную откровенность и выполнит любое пожелание собеседника: пошлет интимное фото, согласится приехать в гости сегодня же вечером или рискнет заняться виртуальным сексом по веб-камере.
  3. Отдельные люди используют откровенное взаимодействие с целью создать у окружающих положительный образ себя. Как правило, в ходе откровенных бесед делаются достаточно громкие признания, которые не позволяют разглядеть недостатки человека. Новый знакомый рассказывает вам: «я очень эрудированная личность, много читаю, смотрю познавательные передачи, применяю полученные знания в жизни». На деле, за этим может скрываться банальная поверхностность. 

Бесплатный урок с практикующим коучем
Бесплатный урок с практикующим коучем

Как вести себя во время негативно окрашенного откровенного общения?

В том случае, когда откровенно разговаривают оба человека, ничего плохого нет. Другое дело, если лишь один из собеседников откровенен. Особенно неприятной ситуация грозит стать, когда данные люди не находятся в близких (дружеских, партнерских, семейных) отношениях. Это — косвенный признак того, что вами пытаются манипулировать через попытку войти в доверие. Скорее всего, вы и сами почувствуете некоторую скованность, оказавшись втянутыми в подобный диалог. Как реагировать?

  1. Поинтересоваться, зачем собеседник излагает проблему. Если визави не может подобрать объяснения, значит, на вас давят доверием.
  2. Отказаться от обсуждения вопроса, сославшись на собственную некомпетентность в поднимаемой теме. 

Более подробно о нечестности и манипулятивности, скрывающимися под маской откровенного и доверительного поведения, читайте в статьях раздела «Коучинг». Понимание того, как с помощью откровенных разговоров окружающие могут манипулировать вами и с какой целью они это делают, значительно снижает риск оказаться в подобной ситуации и позволяет с достоинством из нее выйти. 

Вебинар
26 июня
12.00
Варвара Косова
Ведущий вебинара
Варвара Косова
5 шагов к реализации своего потенциала
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.