О чем речь? Модель GROW — эффективный инструмент для постановки целей и решения проблем. Она помогает четко определить направление действий и достичь желаемого результата.
Как применять? Используя принципы GROW, человек оценивает текущую ситуацию, рассматривает возможные пути достижения цели и формирует мотивацию для реализации плана. Этот метод применим в личной жизни и профессиональной деятельности.
Идея модели GROW
Современность требует от людей высокоэффективности во всем и непрерывного развития. Каждый прокачивает себя, развивается в различных сферах для того, чтобы стать успешным. Логично, что на фоне этого появляются различные техники, обещающие привести всех желающих к идеалу, помочь максимально развиться в личностном и профессиональном плане. Одна из популярных методик — модель GROW.
Аббревиатура GROW— это четыре этапа техники:
- Goal — цель (стремления и желания).
- Reality — реальность (препятствия, имеющиеся в данное время).
- Options — варианты, возможности (сильные стороны человека и его ресурсы).
- Will — план действий (что будет делать личность для достижения желаемого).
Изображение подготовлено с помощью нейросетевых технологий
Коучинговая модель GROW позволяет:
- осознанно зафиксировать собственные цели и желания;
- проанализировать текущую ситуацию, а именно убеждения и взгляды, существующие на данный момент;
- оценить с полной объективностью имеющиеся ресурсы, способные приблизить к финальной цели;
- понять, что нужно сделать для достижения желаемого результата.
С такими задачами помогает модель GROW. С ее помощью можно раздробить крупные задачи, проработать план действий, найти точку опоры для решения самых сложных вопросов. Такое ценится в мире, где важна скорость адаптации к быстроменяющимся условиям, поскольку это влияет на успех и финансовое благополучие.
Изображение подготовлено с помощью нейросетевых технологий
Модель GROW может называться как РОСТ:
- Р — расстановка целей.
- О — обследование.
- С — список возможностей.
- Т — то, что важно сделать.
Применение модели GROW
Модель GROW может применяться как коучами, так и в повседневной жизни.
- В организациях/менеджменте
Коучинг и модель GROW эффективны в тандемной работе, направленной на развитие потенциала штата. Если коллектив имеет одну цель, то путь к ней станет проще, а в результате руководство получит те результаты, что ожидает от своих сотрудников.
Модель позволяет каждому члену команды ощущать, что тебя слышат, понимают, к тебе придут на помощь в трудную минуту. Это очень важно для больших предприятий, где эффективность работы напрямую зависит от каждого ее члена.
- Индивидуально
Индивидуальный коучинг позволяет сформировать абсолютно безопасное пространство, где человек смог бы изучать себя, фиксировать в уме истинные желания и достигать их в будущем. Модель GROW пригодна не только для достижений в сфере бизнеса, но и тогда, когда речь идет о семье, здоровье и т. п.
Пахалева
с опытом более 10 лет
Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.
Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!
- В группе или команде
Модель GROW показывает отличные результаты и в групповых работах, и в командных. С ее помощью у руководителя получится сфокусировать внимание всех членов коллектива на цели, настроить людей на активный рабочий процесс, поднять мотивацию, грамотно распределить роли между всеми и т. д.
- В воспитании детей и обучении студентов
Работа с детьми и подростками трудна, если те неспособны обозначить круг собственных ценностей. Модель GROW решает эту проблему, расширяя кругозор младшего поколения. После этого взрослым гораздо проще вступать с ними в диалог, а значит, процесс воспитания и обучения пойдет успешнее.
Работа с моделью GROW
Рассмотрим этапы работы с моделью GROW.
Этап G (Goal) — фиксация цели
Человеку нужно понять, что он хочет для себя, с какой целью он это пожелал и что ему даст достижение задуманного. На этом этапе необходимо сформулировать критерии для определения того момента, когда можно заявить о достижении поставленной цели.
Изображение подготовлено с помощью нейросетевых технологий
Модель GROW в коучинге предполагает работу с вопросами. Чтобы помочь себе, можно мысленно формулировать их и фиксировать ответы:
- Чего хотелось бы достичь?
- Какой результат будет считаться идеальным?
- Каким образом станет ясно, что долгое время шли именно к такому результату?
- Каковы критерии достижения успеха?
- Что произойдет, когда результат будет достигнут?
- Что можно услышать от других людей при достижении задуманного?
- Чем хочется обладать из того, чего на данный момент нет?
Цель должна быть конкретной, осознанной, тщательно продуманной. Если ее характеристика будет именно такой, то в итоге человек останется доволен собой и проделанной работой.
Следует помнить, что конкретика при формулировании цели и прописывание желаемого результата не гарантируют каких-то изменений в будущем. Возможно, придется что-то добавить или убавить после следующего этапа. Это вполне разумно, опасаться такого положения вещей не стоит.

R (Reality) — обзор реальности (где ты сейчас?)
На данном этапе происходит анализ данности. Следует понять для самого себя, на каком этапе работы находитесь, что имеете и каково текущее положение вещей.
Вопросы для ориентирования могут быть такими:
- Что именно со мной сейчас происходит, если оценивать по 10-балльной шкале, где 10 — идеальный вариант?
- В какой ситуации хотелось бы сейчас находиться?
- Что именно я ощущаю в данную минуту, осознавая свое положение?
- Кто еще принимает участие в этой ситуации?
- Какие шаги я предпринял и собираюсь предпринять для того, чтобы решить вопрос положительно?
- Какие ресурсы у меня имеются?
Такие вопросы на данном этапе применения модели GROW могут быть связаны с самокритичным отношением и негативной оценкой собственных действий. Если быть честным с самим собой, то можно зафиксировать, что двигаться вперед мешает банальная лень, прокрастинация, страх обратиться за помощью и прочее.
O (Options) — обзор возможностей
Данный этап позволяет подумать о всевозможных вариантах грядущих действий. Для упрощения задачи стоит задуматься над следующими вопросами:
- Как поступить, чтобы ситуация поменялась?
- Каковы альтернативы тому или иному действию?
- А если бы что-то еще могло быть как вариант, что бы это было?
- Что можно было бы сделать, если бы имелись всевозможные ресурсы?
- Кто стал бы хорошим помощником для решения проблемы?
- Где получится найти всю необходимую информацию для решения вопроса?
- Какой совет можно было бы дать на данном этапе самому себе?
- Какие из обдуманных вариантов кажутся самыми реальными и интересными?
Изображение подготовлено с помощью нейросетевых технологий
Чтобы достичь успеха, нужно помнить:
- Следует фонтанировать идеями, не ограничивая себя.
- Нельзя бояться таких вариантов решения проблемы, которые могут показаться нереальными.
- Из нескольких идей может сложиться одна, она будет гениальной.
- Не стоит себя излишне критиковать и постоянно оценивать ту или иную идею на «реальность выполнения».
W (Will) — определение намерения и плана дальнейших действий
Завершающий этап, когда формируется понимание того, как достичь намеченных целей. Остается только записать продуманный план дальнейших действий и приступить к его выполнению.
Вопросы для самопомощи:
- Что собираюсь предпринять?
- Как именно буду это делать?
- Что я сделаю перед самым началом реализации плана?
- Что мне может помешать осуществлять намеченное?
- Необходима ли чья-то помощь и поддержка в процессе работы?
- Насколько высока уверенность в том, что смогу сделать определенное действие, если судить по шкале от 1 до 10?
На данном этапе многие люди перестают действовать, поскольку именно он показывает реальное желание, твердость намерений, искренность в работе и т. п. Сделать следующий шаг очень трудно, давят обстоятельства и окружающие, да и внутри появляются сомнения в необходимости. Все чаще человек повторяет: «Я должен», «Мне нужно», а следует говорить: «Я хочу», «Мне важно это сделать».
Изображение подготовлено с помощью нейросетевых технологий
Реализация намеченного является волей самого человека, никто другой не может управлять свободой его действий. Нужно перестать перекладывать ответственность на других и начать осознанно работать над собой.
Расширенные варианты модели GROW
Кроме общей есть также расширенные модели GROW, которые уточняют и конкретизируют способы работы. Приведем примеры.
- TGROW T. В ее основе — тема. Перед конкретными действиями от человека требуется тщательно ее изучить, а только потом фиксировать цели и планируемые ожидания.
- GROWTH. Отличие от основы — в «T» (tactics — тактика) и «H» (habits — привычки). Разработка тактики включает в себя вопрос — ответ на тему того, какие именно шаги будет предпринимать человек для реализации задуманного. Работа с привычками покажет, каким образом он сможет удержать успех на тех высоких позициях, которых мечтает достичь.
- OSKAR. Речь идет о модели, которая сфокусирована на процессе решения (Outcome, Scaling, Know-how, Affirm and Action, Review). Можно сказать, что она не анализирует негативные итоги, а сфокусирована на том, что принесло положительные результаты. Внутри системы есть этап «Масштабирование» (Scaling), чтобы можно было проще оценить достигнутый прогресс в работе.
- CLEAR (Contracting, Listening, Exploring, Action, Review). Акцент — заключение соглашения в самом начале сессии, а подведение итогов работы планируется в конце.
- GROOW. Тут две буквы О, одна из которых отождествляет трудности и преграды на пути улучшения себя, а вторая связана с широким спектром возможностей для достижения задуманного.
- GROW-X. Дает возможность заглянуть вглубь проблемы, чтобы найти самые эффективные пути ее решения в процессе дополнительных этапов работы:

Читайте также!
«Коучинг: клиенты и способы их привлечения»- X (X-factor). Учитывает факторы, влияющие на итог, будь то внешние или внутренние преграды.
- T (Theme).Определяет главную тему или область, на которой нужно сфокусироваться.
- E (Evaluate). Оценивает достигнутые результаты и с учетом этого корректирует дальнейшую работу.
- C (Commitment). Дает возможность осознать внутренний уровень готовности к работе, которая приведет к желаемой цели.
Преимущества и недостатки модели GROW
Среди преимуществ — легкость в применении и доступная структура для запоминания.
Модель позволяет человеку работать с полной осознанностью действий и не перекладывать ответственность. Это важно, поскольку только самостоятельная работа заряжает мотивацией на дальнейшие шаги. Если вовлеченности нет, а за тебя все делают, то и адекватного результата ждать не стоит.
Конечно, у модели есть и свои минусы. Некоторые, например, отмечают, что она чрезмерно линейна и достаточно поверхностна. К тому же важно ставить реалистичные цели и иметь искреннюю мотивацию к изменениям, а иначе смысла от работы не будет.
GROW на самом деле может использоваться нелинейно. Человек всегда имеет возможность вернуться на прошлый этап или перейти через один, если нужно.
Когда применяют модель, то желательно сделать так, чтобы значительная часть времени коуч-сессии была посвящена этапам G (цели) и R (реальности). Клиенты подмечают, что так продвигаться к намеченному результату гораздо проще.
GROW включает коучинг и позитивную психологию, поэтому можно смело использовать информацию из обоих направлений как в процессе самостоятельной работы, так и во время сессии с клиентами, если вы являетесь коучем.
Материал основан на исследованиях:
- Дауни М. Эффективный коучинг. Уроки тренера коучей. – Litres, 2014.
- САДЫКОВА Ю. И. ОБ ОПЫТЕ ПРИМЕНЕНИЯ КОУЧИНГОВОЙ МОДЕЛИ Grow ПРИ ОБУЧЕНИИ РУССКОМУ ЯЗЫКУ //Иностранные языки в Узбекистане. – 2019. – №. 2. – С. 120-127.
- Зеленко Н. В., Зеленко Г. Н. Коучинг как инновационная технология подготовки будущих педагогов к профессиональному саморазвитию //Проблемы современного педагогического образования. – 2018. – №. 60-3. – С. 142-146.

Изображение в шапке статьи подготовлено с помощью нейросетевых технологий
Часто задаваемые вопросы о модели GROW
Какие книги можно изучить по теме модели GROW?
В первую очередь стоит прочитать:
- «Коучинг высокой эффективности», Джон Уитмор.
- «Дао коучинга», Макс Ландсберг.
- «Вы уже знаете, как быть великим», Алан Файн.
Изображение подготовлено с помощью нейросетевых технологий
Применяется ли модель GROW без участия коуча?
Модель применима и для самостоятельной работы. Может быть трудно работать над целеполаганием и справляться с трудностями на таком непростом пути в одиночку, поэтому специалист рядом не помешает.
Каким образом выбираются наиболее верные цели в рамках модели GROW?
Важно, чтобы цели соответствовали технике SMART (конкретность, измеримость, достижимость, реалистичность и ограниченность во времени). Необходимо помнить о том, как важна мотивация самого человека и насколько верно поставлена цель, исходя из приоритетности работы над собственным развитием.
Почему этап Options настолько важен, если есть конкретный путь решения проблемы?
Вариативность помогает посмотреть с разных углов на одни и те же трудности. Это возможность максимально задействовать весь свой креатив.
Какова необходимая частотность обращения к модели GROW, чтобы следить за прогрессом без пропусков?
Адекватный срок — 10–14 дней. За это время можно обнаружить проблемы и внести поправки в разработанную стратегию.
Может ли применение модели GROW разочаровать или снизить мотивацию?
Да, если ошибочно поставлена цель или у человека нет поддержки в работе по реализации задуманного. Для того чтобы избежать разочарования или снижения мотивации, нужно всегда помнить про конечную цель и поддерживать себя, поощряя за достижение успеха на промежуточных итогах.
Существуют ли ограничения в применении модели GROW?
Нужно помнить, что эта модель неспособна заменить терапию или глубокую диагностику личных проблем. Если говорить об остальном — ее эффективность достаточно высока.
Модель GROW дает возможность человеку точно определиться с целью и сфокусироваться на ее достижении. При этом трудности на пути будут проработаны, а возможности оценены без преувеличений и преуменьшений достоинств. Метод отлично показал себя в коучинге и оказался эффективен для самостоятельной работы.