Стиль баухауз в интерьере: идея, материалы, формы

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
02.12.2021  |   540 просмотров   |   Дата обновления: 06.08.2023
В статье рассказывается:

Мир давно покорили немецкие качество, лаконичность и простота. В начале 20 века эти идеи нашли отражение в архитектуре, а затем и в дизайне. Так сформировался стиль баухауз, который объединил в себе новые возможности промышленности и простые, но эстетичные формы в интерьере. Как передать стиль баухаус в интерьере своего дома или квартиры, расскажем в статье.

Особенности стиля баухауз

01 (8).jpg

Это направление зародилось в немецком городе Веймар в 1919 году. В его основу была заложена идея объединения искусства, индустриальных возможностей страны и традиционных ремесел. Первоначально новый взгляд проявил себя в архитектуре. Стиль баухауз обозначил свои 5 основных принципов:

  1. Форма здания определяется его функциональным значением.

  2. Первостепенное место отдается качественному материалу, а не декору.

  3. Минимализм в оформлении.

  4. Соответствие каждого элемента  общей концепции ансамбля.

  5. Объединение ремесла и технологий массового производства.


Эти принципы нашли отражение и при изготовлении предметов интерьера в стиле баухауз. В них можно выделить следующие черты:

  1. Функциональность. Каждая вещь максимально закрывает потребности конкретного человека.

  2. Эргономичность. Стиль баухауз не допускает нагромождений в комнатах. Каждый предмет приобретается для определенной цели и комфортен в использовании. Подробнее о правилах эргономики читайте в статьях блога «Дизайн интерьера».

  3. Четкая геометрия. Формы в интерьере лаконичные, все вещи идеально сочетаются между собой.

  4. Освещенность. Света должно быть всегда достаточно для деятельности человека. Окна сделайте большие. Светильники разместите там, где они функционально нужны, а не для выполнения декоративной функции.

  5. Доступность. Предметы интерьера и мебель в стиле баухауз не требует больших финансовых затрат.

  6. Зонирование. Пространство в комнатах этого направления предпочтительно оставлять свободным. Планировка должна предусматривать комфорт и легкий доступ ко всем предметам. Если жильцам требуется выделить часть помещения, то для этого используют:

  • цветовые акценты;

  • контрастную отделку;

  • свет.


Отделка и оформление интерьера в стиле баухауз

02 (8).jpg

При выборе отделочных материалов придерживайтесь принципа доступности. Для оформления стен подберите знакомые и универсальные материалы:

  • краска;

  • штукатурка;

  • обои.


Сделайте стены однотонными, без принтов и орнаментов. 

Для пола выбирайте ламинат или линолеум. Они практичны и доступны. Эти материалы позволяют создать лаконичное оформление пола без цветовых излишеств. Потолки выполняются многоуровневыми. Если с помощью такой потолочной конструкции проводите зонирование помещения, то отдельные уровни выделите дополнительным цветом.

В качестве базовых оттенков в интерьере выбирайте белый, серый, бежевый и другие светлые нейтральные тона. Для акцентов используйте яркий синий, красный, желтый, зеленый. Они могут присутствовать как в отделке отдельных участков комнаты, так и в декоре, мебели.

В доме стиля баухауз всегда чередуются холодные и теплые тона. Холодные цвета отделки, металла и стекла соседствуют с теплыми оттенками дерева и тканей.


Чек-лист 5 способов подбора цветовой схемы интерьера
Чек-лист "5 способов подбора цветовой схемы интерьера"

Мебель квартиры в стиле баухауз 

Мягкая мебель в стиле баухаус отличается наличием в конструкции:

  • грубой ткани;

  • хромированного металла;

  • стальных трубок;

  • лаконичных прямоугольных подушек.


На креслах и диванах отсутствуют подлокотники. 

В гостиной, оформленной в стиле баухауз, много вещей-трансформеров. Ярким представителем этого стиля является шкаф-купе. 

Также сдержанно заставляется и спальня. Стиль баухауз допускает присутствие здесь лишь кровати строгой геометрической формы и соответствующих ей тумбочек. В качестве украшения комнаты уместно разместить на стене зеркало в металлической оправе и светильник для чтения.

Кухни в стиле баухаус поражают своей стерильностью. Все поверхности должны не только сверкать от чистоты, но и быть освобождены от кухонной утвари. Бытовая техника подбирается строго под стиль комнаты. Она не прячется в шкафах, а выступает в качестве украшения помещения. Декор в этом дизайнерском направлении должен быть не столько красивым, сколько удобным и функциональным. 

Этот стиль подходит людям практичным, ценящим простор и простоту. В нем пересекаются идеи многих современных стилей. Но важно не превратить их сочетание в хаотичную смесь. Если вы не умеете составлять многостилевой интерьер, то обратитесь к профессионалам. А лучше запишитесь на нашу программу обучения  «Дизайнер интерьеров». С помощью наших преподавателей вы освоите все необходимые навыки для работы дизайнером, получите полный объем теоретических знаний и отработаете их на практике.

  • Гайд "15 способов эффективно использовать пространство"
    Скачать бесплатно




  • Эксперт Ирина Богатикова Дизайнер
    Ирина Богатикова печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.