Меню
Получить консультацию
Дизайн интерьеров

Марокканский стиль: арабская сказка в современном интерьере

14.09.2021  |   23 просмотра
Edpro
Обухова Татьяна
Копирайтер со стажем более 3 лет. Пишу о психологии, коучинге и дизайне интерьеров.
Скрыть
Вебинар
Банер
Профессия дизайнер интерьеров
Вебинар
Профессия дизайнер интерьеров
Скрыть
Марокканский стиль: арабская сказка в современном интерьере

Восточный антураж в интерьере привлекает многих, но не все готовы воспроизвести его в своей квартире. Выигрышно выделяется Марокко — страна, которая долгое время являлась территорией дележа Англии, Германии, Испании. За это время арабская культура прониклась европейским влиянием, что отразилось на всех сферах жизни. В интерьерах марокканских домов зародился стиль, который отличается самобытностью и синтезом западной и восточной традиции. В чем его привлекательность для современных дизайнеров? Об особенностях марокканского стиля в интерьере расскажем в этой статье.

Отделка помещения в марокканском стиле

02 (6).jpg

Интерьеры комнат в марокканском стиле наполнены оттенками охры, бронзы, шоколада. Особое место отведено цвету ультрамарин, который ещё называют «марокканский синий». Его можно увидеть повсюду: на стенах гостиной, в мебели, декоре. 

Если отделка помещения остается в светлых тонах,тто добавляют насыщенных акцентов. В мебели и декоре присутствуют голубой, терракотовый, теплые тона красного, фиолетовый, зеленый.

Стены в домах Марокко покрывает таделакт — марокканская штукатурка, которая имеет натуральный состав, издревле использовалась для отделки храмов, бань, вилл и загородных домов богачей. Наносится он как обычная штукатурка, но  дополнительно обрабатывается с помощью камня и мыла. Это придает ему водоотталкивающие и теплосберегающие свойства. С помощью материала можно скруглять углы в помещении, создавать овальную форму в комнатах.

На фото интерьеров в марокканском стиле можно увидеть много дерева и камня. Потолки чаще покрывают штукатуркой. Дополнительно их украшают резными деревянными панелями либо размещают вдоль них деревянные балки, с которых свисают светильники.

Традиционно в марокканском интерьере присутствуют:

  1. Арки. Это могут быть проемы дверей, ниши, декоративные элементы стен, зеркала.

  2. Мушараби. Так называются деревянные или кованые черные решетки, которые устанавливаются на окна.

  3. Зелидж. Эта керамическая плитка с ярким орнаментом.

  4. Светильники. Их выполняют из латуни и цветного стекла, украшают сложной росписью.

  5. Ажурные ширмы.


В традиционном марокканском доме нет места глянцевым поверхностям, обоям на стенах, кожаной мебели. Стиль интерьера придерживается концепции естественности, рукотворности, единения с природой.

Марокканский стиль в дизайне: текстиль и декор

01 (6).jpg

Атмосфера марокканского интерьера располагает к расслаблению, отдыху, созерцанию. В нем обязательно присутствуюют низкие кушетки, множество подушек, большие мягкие кровати.

Здесь много предметов, приятных для осязания. В обивке и домашнем текстиле предпочтение отдается натуральному шёлку и бархату. На пол стелят мягкие ковры и килимы, по которым приятно походить босиком, посидеть на них.

Марокко — это страна, где сочетаются арабские, африканские и средиземноморские мотивы. В здешних домах перемешались элементы экостиля и эклектики. В интерьере кухни в марокканском стиле много посуды из глины и керамики, расписанной традиционными орнаментами. Маленькие табуретки и столики украшены ажурной резьбой, коваными элементами. Этот национальный колорит может смело соседствовать с мебелью, столовыми гарнитурами из популярных европейских мебельных магазинов. Многие современные дизайнеры включили элементы арабской культуры в свои коллекции мебели. Сейчас необязательно ехать в Марокко, чтобы найти яркие пуфы, мягкие низкие диванчики или резные столики в традициях этой страны.

В марокканском интерьере много света. Светильники из цветного стекла свисают на цепях с потолков. В комнатах стоят точечные фонари, изготовленные из бронзы или серебра. Внутри них зажигают свечи. 


Есть ли у вас способности к дизайну интерьеров?
Онлайн-тест «Есть ли у вас способности к дизайну интерьеров?»

Марокканский дизайн интерьера поначалу кажется непригодным для российских квартир. Но это не так. 

Не нужно целый дом обставлять в это стиле. Но яркие краски южноафриканской страны помогут создать небольшой островок томности и неторопливости на балконе или лоджии. Мягкие подушки с традиционными орнаментами придутся к месту в гостиных, в уголках для отдыха или релакса. 

Но если вы человек деловой, энергичный и вам ближе современные стили интерьера, то их описание вы найдете в статьях нашего блога «Дизайн интерьеров»

Вебинар
20 сентября
19.00
Татьяна Астафьева
Ведущий вебинара
Татьяна Астафьева
Профессия дизайнер интерьеров
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.