Меню
Получить консультацию
Дизайн интерьеров

Барная стойка: элемент декора или необходимость в интерьере?

18.02.2022  |   447 просмотров
Edpro
Обухова Татьяна
Копирайтер со стажем более 3 лет. Пишу о психологии, коучинге и дизайне интерьеров.
Скрыть
Вебинар
Банер
10 смертельных ошибок в ремонте
Вебинар
10 смертельных ошибок в ремонте, которые могут обойтись в миллионы
Скрыть
Барная стойка: элемент декора или необходимость в интерьере?

Барная стойка первоначально использовалась лишь в дизайне интерьеров пабов и ночных клубов. Ее назначение сводилось к отделению рабочего места бармена от гостей заведения. Постепенно похожую длинную конструкцию дизайнеры перенесли и в оформлении жилых помещений. В чем назначение барных стоек в интерьерах квартир и домов, расскажем в статье.

Роль барной стойки в современном интерьере

01 (15).jpg

Барная стойка — это узкий длинный стол в интерьере кухни или гостиной, который выполняет несколько функций:

  1. Зонирование. С помощью этого дизайнерского элемента на кухне отделяют зону приготовления пищи от обеденной. Другой вариант для перепланировки: снести большую часть стены между столовой и кухней и установить на нее эффектную столешницу с дополнительными аксессуарами. Такое решение одновременно создаст ощущение простора и сохранит автономность каждой из комнат.

  2. Увеличение полезной площади. В маленькой кухне, дополнительная узкая столешница, визуально продолжающая гарнитур, используется как стол для перекусов или размещения кухонной техники. 

  3. Элемент декора. Барная стойка — крупный элемент интерьера, который можно оформить в стильный центр комнаты или студии нужного направления. 


Материалы для изготовления барной стойки

02 (14).jpg

Конструкция барной стойки состоит из столешницы и опоры.

Для столешницы выбирайте тот же материал, что и для оформления остальных рабочих поверхностей. Наиболее популярны следующие материалы:

1. Натуральное дерево. На него дополнительно нанесите защитное покрытие против влаги, вредителей и грибка

2. Камень. Качественный, прочный и долговечный материал, но дорогой.

3. Искусственный камень. Имеет ряд преимуществ перед натуральным:

  • легкость в уходе;

  • возможность придать любую форму столешнице;

  • доступная цена,

  • разнообразные варианты цвета и фактуры.

4. Стекло. Не самый удачный вариант для организации места для перекуса. На такой столешнице остаются следы от всего: рук, пролитой еды и горячих чашек. Требует постоянного ухода.

5. ДСП, МДФ. Бюджетный вариант. Отличается низкой ремонтопригодностью и коротким сроком службы. В их основе деревянная стружка. Но оба материала не являются экологичными. Подробнее о них читайте в статьях блога «Дизайн интерьера»

Для сооружения основы используют:

  • МДФ, ДСП,

  • гипсокартон,

  • кирпич,

  • дерево,

  • трубы,

  • часть снесенной стены.


При выборе материала ориентируются на бюджет и стилевое оформление комнаты. Барная стойка из камня и кирпича со столешницей из стекла и камня, с аксессуарами из хромированного металла отлично подойдет для интерьеров в современных стилях: лофт, хай-тек, минимализм. Изделия из грубого необработанного дерева подчеркнут аутентичность направлений этностиля и кантри.

Виды конструкций барной стойки в интерьерах дома

03 (5).jpg

Конструкцию барной стойки выбирают, исходя из площади помещения и его функционального назначения. Популярны следующие виды:

  • классическая,

  • островная,

  • пристенная,

  • многоуровневая,

  • передвижная,

  • трансформеры,

  • разделительная.


Рассмотрим особенности 5 распространенных конструкций.

Классика

Подходит только для просторного помещения. Столешница имеет прямоугольную форму и рассчитана на большое количество людей.  На каждого отводится около полуметра личного пространства. К ней подберите комфортные стулья или высокие кресла. Укомплектуйте современными кухонными приборами и девайсами. Из обязательных атрибутов такой стойки — металлический держатель бокалов и шейкер. Интерьер подразумевает интересный светодизайн, в том числе за счет точечных светильников над барной стойкой

Мини-стойка

Отличный вариант для помещений с дефицитом полезной площади. Это небольшая конструкция, высотой до 90 см. Используется как дополнительный обеденный столик или место для  приготовления еды. В тесных хрущевках такую барную стойку организуют около окна, в продолжении подоконника.

Остров

Подходит только для просторных квартир. Располагается в центре помещения и несет несколько функциональных значений. Здесь можете готовить еду, если встроите в конструкцию дополнительную мойку и плиту. Одновременно другие члены семьи тут же могут обедать или беседовать с вами. Такие стойки идеальное место для чаепития большой компанией или дружеского фуршета. 

Многоуровневая

В такой конструкции — две высоты столешницы.  Нижний уровень используется как обеденный стол, верхний — как барная стойка. Удобное решение для большой семьи, где не всем удобно и безопасно сидеть на барных стульях. Такая стойка помогает сэкономить место в интерьере кухни и эффектно отделить ее от гостиной. Пространство под широкой столешницей используйте для организации дополнительной системы хранения.

Складные, выдвижные, откидные

Все эти конструкции — отличные решения для маленьких кухонь. Они используются, когда не хватает дополнительной рабочей поверхности. В остальное время легко складываются и убираются, чтобы не занимать площадь.


Чек-лист 5 способов подбора цветовой схемы интерьера
Чек-лист "5 способов подбора цветовой схемы интерьера"

Подробнее о том, как подобрать правильный декор и мебель под интерьер квартиры, узнайте на программе обучения «Дизайнер интерьеров». Под руководством опытных наставников разработайте свои первые дизайн-проекты, соберите профессиональное портфолио и отработайте полученные знания на практике.
Вебинар
7 июля
15.00
Евгений Шамин
Ведущий вебинара
Евгений Шамин
10 смертельных ошибок в ремонте, которые могут обойтись в миллионы
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.