Меню
Получить консультацию
Эксперт.PRO

Мобильное обучение в андрагогике

22.02.2022  |   190 просмотров
Edpro
Дина Забирова
Копирайтер EdPRO по всем действующим программам обучения
Мобильное обучение в андрагогике

Сколько времени вы проводите за смартфоном? А теперь представьте, что вместо просмотра Инстаграма или ТикТока, вы изучали бы лекции и росли, как профессионал. Именно это предлагает технология мобильного обучения, о которой рассказываем в статье. 

Что такое мобильное обучение?

01 (12).jpg

Мобильное обучение или m-learning — это частный вариант дистанционного образования, при котором студент получает доступ к урокам со смартфона. Метод обучения предполагает наличие у образовательной платформы мобильного приложения, которое предоставляет пользователям полноценный функционал:

  1. Просмотр видеолекций и доступ к подкасту.

  2. Выполнение домашних заданий.

  3. Связь с кураторами и преподавателями.


Цель мобильного обучения: помочь ученикам внедрить концепцию непрерывного повышения квалификации в свою жизнь.

Организация мобильного обучения

02 (10).jpg

Чтобы мобильные технологии в обучении «работали», важно придерживаться следующих правил:

  1. Контент удобно просматривать со смартфона. Используйте крупные шрифты, откажитесь от мелких объектов. Информацию лучше предоставлять в виде коротких слайдов по принципу: одна картинка — один тезис.

  2. Уроки короткие. Студенты берут в руки смартфон, когда у них есть 2-5 минут свободного времени. Поэтому подойдет формат микрообучения, о котором мы уже рассказывали в рубрике «Эксперт.PRO». 

  3. Общение «голосом». Печатать со смартфона трудно, лучше, если ученик может «наговорить» сообщение куратору или отправить голосовое сообщение в качестве домашки.

  4. Гугл-формы вместо гугл-таблиц. Это также повышает удобство мобильного обучения: создается образовательная среда, в которую студент погружается со смартфона. 



Преимущества мобильного обучения в образовании

03 (6).jpg
  1. Доступность. В отличие от ноутбука, смартфон всегда под рукой. Вместо того, чтобы скроллить ленту в Инстаграм, студент повышает квалификацию, осваивает полезный навык.

  2. Геймификация. На мобильных средствах проще внедрить геймификацию, как метод обучения. Весь курс может быть представлен в виде игры, но на его разработку придется потратиться.


Модель мобильного обучения подходит для целей андрагогики — дает возможность занятому человеку наращивать профессиональные и личностные компетенции, продуктивно использовать свободное время. 

Проблемы мобильного обучения

04 (4).jpg
  1. Дополнительные расходы для запуска курса. Чтобы адаптировать учебный материал к маленькому экрану смартфона, нужно приложить усилия: разработать приложение, пересмотреть темы, отрисовать подходящую графику.

  2. Зависимость от сети. Технологии мобильного обучения в образовании связаны с Интернетом. При проблемах с подключением, учиться не получится. Частично решает проблему функция «скачать ролик или подкаст».

  3. Трудности в проработке контента. Мобильное обучение в образовании позволяет использовать разные методы: наглядный, интерактивный и другие. Но представить сложный материал затруднительно. Никто не захочет разбираться в лекции по высшей математике с помощью смартфона. 


Помните, что существует ряд ниш, в которых мобильное дистанционное обучение трудно осуществить. К ним относятся профессии, в которых работа ведется с полноценного десктопа (дизайнеры, программисты, иллюстраторы). 

Хотите научиться создавать онлайн-курсы, которые принесут максимум пользы студентам? Записывайтесь на программу «Эксперт.PRO». Вы узнаете все этапы запуска онлайн-школы: от разработки концепции и выбора формата, до продюсирования при нулевом бюджете. Наставники поделятся опытом работы с экспертами, помогут избежать типичных ошибок и стать инфобизнесменом.

Читайте ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.