Методика ТРИЗ для раскрутки онлайн-курса

17.11.2021  |   472 просмотра   |   Дата обновления: 29.12.2021
В статье рассказывается:

Чувствуете, что на этапе разработки онлайн-платформы столкнулись с трудностями и не знаете, как их решить? Хотите сделать курс максимально полезным, но не понимаете, как этого добиться? Примените методики ТРИЗ. Что это и как ими пользоваться, разбираем в статье. 

Что такое методика ТРИЗ?

01 (4).jpg

Методика ТРИЗ (теория решения изобретательских задач) — это способ генерации креативных идей для достижения практического результата. Впервые о ней заговорил Генрих Альтшуллер, который заметил, что большинство инженеров используют похожие алгоритмы, если нужно изобрести что-то новое или качественно улучшить знакомый продукт.

Методика ТРИЗ активно использовалась в Советском Союзе: ее давали школьникам и применяли на производствах. Затем она забылась. Но за рубежом ее активно используют корпорации Samsung, LG, Xerox, Ford.

Задачи методики ТРИЗ

02 (5).jpg
  1. Развить гибкое креативное мышление.

  2. Посмотреть на задачу под новым ракурсом.

  3. Найти несколько нестандартных путей решения проблемы.

  4. Разработать новый продукт.


Что не входит в задачи методики ТРИЗ? Поиск единственно правильного ответа. Применяя эту технику, вы заметите, что для каждой задачи можно придумать несколько вариантов решения, каждый из которых в чем-то хорош. 

Зачем вам нужен ТРИЗ?

03 (1).jpg

Как тренер или продюсер онлайн-платформы может применять данную технологию в своей деятельности?

  1. Добавить в обучающий курс. Если вы делаете упор на практические методы обучения, предложите студентам освоить ТРИЗ. Поставьте перед ними изобретательскую задачу, для которой нет единственного правильного решения. Если ваш курс бизнес-ориентированный, предложите подумать, почему предприятия городского транспорта в городе работают в убыток себе и найти способы переломить ситуацию. 

  2. Использовать для преодоления ограничений. Пример: вы хотите раскрутить онлайн-курс, но ограничены в бюджете. Попробуйте применить ТРИЗ, чтобы найти нестандартные каналы раскрутки. В качестве подсказки почитайте статьи из рубрики «Тренер образовательных программ», в которых мы рассказывали о бесплатном продвижении.

  3. Генерировать идеи. Хотите запустить инфопродукт, но думаете, что ниши уже заняты конкурентами? Творческий подход поможет создать новый продукт или переработать старый. 


Пошаговая технология методики ТРИЗ

04.jpg

Секрет техники в том, что у нее нет «правильного» алгоритма, поскольку это блокирует творческий подход. Но все же есть несколько этапов, которые будут служить вам ориентирами. Как работать с задачами по методике ТРИЗ?

Сформулируйте изобретательскую задачу

Под изобретательской задачей понимается проблема, которую не получилось решить привычными методами. Попробуйте переформулировать ее так, чтобы обнаружилось противоречие, мешающее ее разрешению.

Пример: городской транспорт должен быть маневренным, чтобы не застревать в пробках, и вместительным, чтобы перевозить максимум пассажиров. Для маневренности он должен быть коротким, для вместительности — длинным. Вы вскрыли противоречие: транспорт должен быть одновременно и коротким, и длинным. Решение: сделать его двухэтажным. 

Представьте идеальный конечный результат

В методике ТРИЗ есть представление об идеальном конечном результате (ИКР). ИКР — это такое решение, когда нужное действие получается без потерь, усложнений, ненужных эффектов и привлечения внешних ресурсов. 

Если вы хотите раскрутить курс, идеальным результатом будет привлечение 1000 студентов без дополнительных вложений. Как это сделать? Запустить таргет — реклама работает сама и показывается только целевой аудитории.

Подсказка: составьте список внутренних ресурсов, т.е. тех, которыми вы уже обладаете. Они могут быть:

  1. Материально-вещественными: оборудование, бюджет.

  2. Информационными: блоги, каналы, методики.

  3. Пространственными: офис, склад, помещение для занятий.

  4. Человеческими: коллеги, партнеры, друзья, сотрудники.

  5. Иными: история компании, наработанная репутация.


Подумайте, как использовать то, что вы имеете, чтобы достичь ИКР.

Найдите способ преодолеть противоречие

Это самый сложный этап ТРИЗ, на котором важно включить креативность. Вы обнаружили противоречия, сформулировали желаемый результат. Осталось понять, как его получить. Подсказки: 

  1. Сосредоточьтесь на том, чтобы обойти противоречие. 

  2. Представьте процесс поиска, как игру

  3. Не останавливайтесь на одном варианте решения проблемы. 


Приведем пример: вы хотите раскрутить онлайн-курс. Противоречие: нет рекламного бюджета. Внутренние ресурсы: сооснователь проекта — популярный тиктокер. Решение: снять ролик о старте обучения на его канале. 

Если вы хотите с легкостью запускать онлайн-платформы, приходите на обучение «Тренер образовательных программ». На курсе дается пошаговая инструкция запуска обучения и даются практические советы по преодолению различных ограничений. Вы узнаете, как избежать типичных ошибок при продюсировании онлайн-школы, научитесь формировать рекламный бюджет и настраивать рекламу. В дальнейшем вы сможете применять эти знания, чтобы выпустить авторский курс или помогать клиента привлекать целевую аудиторию и продавать инфопродукты. 




tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.