Курсы без методологии: экономия или провал?

17.12.2021  |   344 просмотра   |   Дата обновления: 10.03.2022
В статье рассказывается:

Зачем эксперту привлекать методолога, если он сам способен записать обучающие ролики? Не проще ли забыть о методологии, сэкономить на привлечении специалиста и не делиться прибылью? Разбираем, какая судьба ждет курс, написанный без методологии, и учимся на чужих ошибках.

Что будет с курсами без методологии?

01 (4).jpg

Над созданием онлайн-обучения работает команда: автор (эксперт), продюсеры, видеомонтажеры, копирайтеры, программисты и т.д. Чем масштабнее проект, тем сложнее разработка, и тем больше специалистов в ней участвуют. При скромном бюджете от некоторых можно отказаться: самому писать рекламные тексты или раскручивать инфопродукт на личной странице в Инстаграм. Но не стоит пренебрегать услугами методолога, иначе курс рискует стать провальным. Разберем три типичных трудности, с которым сталкивается онлайн-обучение без продуманной методологии.

Невнятный контент

На начальном этапе разработки инфопродукта эксперт максимально «заряжен». Он понимает ценность и глубину своих знаний и навыков, готов делиться ими с будущими студентами. Эксперт «вываливает» накопленную информацию на обучающихся без какой-либо системы.

К чему это приводит?

  1. Новичкам материал кажется слишком объемным и сложным. Они теряют мотивацию, бросают обучение.

  2. У студентов с опытом создается ощущение сумбура. Блоки выстроены без логики, некоторые темы перегружены информацией, другие «пустые».

  3. Контент становится невнятным. У него нет структуры и развития, обучающимся приходится «искать» полезную информацию.


В результате материал теряет ценность, большинство студентов отказываются от прохождения курса. Как предотвратить их отток, мы уже разбирали в рубрике «Тренер образовательных программ».

Неуникальная подача

У каждого автора есть «фишки»: опыт в специфичной области, уникальная манера подачи материала, база практических наработок. Но самостоятельно понять, чем ваш курс выделяется на фоне сотни подобных, — сложно.

Уникальность должна транслироваться не только через рекламу, но и стать органичной частью контента, прослеживаться в логике и формате обучения. Это задача методолога, с которой эксперт не справляется. В итоге инфопродукт ничем не выделяется, кажется безликим, не привлекает аудиторию.

Отсутствие результата

Задача онлайн-обучения не просто поделиться со студентами знаниями, а провести их через последовательные процессы:

  1. Усвоение материала.

  2. Практическая отработка знаний.

  3. Формирование навыка.


Если вы разрабатываете курс по изучению английского, важно, чтобы студенты не просто расширили словарный запас, а могли свободно изъясняться и без труда понимать носителей. Это и есть тот результат, ради которого клиенты приобретают инфопродукты.

Если в онлайн-курсах нет методологии, это негативно сказывается на их результативности. Эксперт не может понять, на какие модули нужно разбить обучение, какой формат для подачи материала выбрать, какую проверку знаний и усвояемости материала предусмотреть. 

Почему курсы без методологии «не выстреливают»?

02 (4).jpg
  1. Нет четкого понимания, для кого создается продукт.

  2. Неправильный формат подачи: слишком сложно или слишком просто.

  3. Отсутствие наглядного методического сопровождения.

  4. Нарушение логической последовательности подачи материала.

  5. Скучный и не эффективный формат.

  6. Отсутствие контроля результативности.


Чтобы сэкономить на разработке инфопродукта, сами разберитесь в методологии. Для этого записывайтесь на курс «Тренер образовательных программ». Опытные наставники расскажут, через какие этапы проходит разработка инфопродукта, как раскручивать готовую школу, когда и зачем вносить корректировки в созданную программу. С помощью этих навыков вы выпустите онлайн-курс, избегая ошибок. В дальнейшем вы сможете зарабатывать как эксперт, или предлагать услуги по разработке методологии клиентам. 




tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.