Домашние задания на курсе: польза или вред?

17.12.2021  |   431 просмотр   |   Дата обновления: 11.03.2022
В статье рассказывается:

Создаете собственный инфопродукт и не знаете, нужны ли домашние задания? Вы ярый противник «домашек», но ваш методолог считает, что их нужно включить в курс? Давайте разберемся, нужны ли домашние задания в онлайн-школах и какую пользу они могут принести.

Функции домашних заданий на курсе

01 (5).jpg

Особенность онлайн-обучения в так называемой «высокой стоимости внимания» студентов — то есть привлечь и удержать внимание обучающихся сложно. Продюсеры онлайн-школ подтверждают: если пользователь не видит ценности в предлагаемой информации, он легко отказывается от курса. Домашние задания становятся еще одним инструментом удержания студентов и повышения их вовлеченности в образовательный процесс.

Домашние задания, которые задаются при онлайн-курсах, выполняют 3 функции:

  1. Улучшают усвоение материала. «Домашка» гарантирует, что обучающийся проведет какое-то время за самостоятельной работой, глубже погрузится в тему. Возможно, у него появятся какие-то вопросы, которые он сможет обсудить с преподавателем.

  2. Дисциплинируют и мотивируют. Необходимость регулярно отсылать домашнее задание стимулирует людей планировать обучение, регулярно проходить темы. Обратная связь и позитивный отклик наставников создают поддерживающую среду и повышает мотивацию. 

  3. Контролируют прогресс. Онлайн-курсы с домашними заданиями упрощают работу эксперта: он может оценить, насколько легко дается материал студентам.


Но не все андрагоги сторонники «домашки». Минус домашних заданий в том, что у взрослой аудитории не всегда есть время для чтения вопросов и выполнения заданий к курсу. Но большинство методистов сходится во мнении, что домашнюю работу нужно задавать и проверять, однако ее формат стоит пересмотреть. О том, какие форматы обучения существуют, мы пишем в рубрике «Тренер образовательных программ». 

3 решения для «домашки» на онлайн-курсах

03 (1).jpg
  1. Использование интерактивных досок. Во-первых, ученики чувствуют себя частью команды, заводят знакомства внутри потока, что повышает их удовлетворенность обучением. Во-вторых, они работают сообща, что приводит к развитию креативности и способствует достижению образовательных целей.

  2. Автоматическое тестирование. Это вносит элемент геймификации и снимает нагрузку с преподавателя (не нужно проверять работы). Но нужно предусмотреть разбор ошибок: в конце студент должен видеть, в каких вопросах ошибся и узнать правильный ответ.

  3. Челленджи и марафоны. Включают дух соперничества, стимулируют к высоким результатам. Дополнительную мотивацию можно создать, если премировать победителя скидкой или другими бонусами. Пример челленджа: каждый день писать пост в инстаграм или присылать фотоотчеты о проделанной работе. 


Старайтесь избегать однотипных заданий, повторяющихся от модуля к модулю. Чередуйте форматы, давайте развернутую обратную связь.

Когда домашняя работа вредит курсу?

02 (5).jpg

Есть две ситуации, в которых «домашка» приносит онлайн-школе больше вреда, чем пользы:

  1. Слишком сложные задания. Помните, на кого рассчитан ваш курс. Если вы после каждого урока просите написать эссе на 4 000 слов или сконструировать поделку, студенты разбегутся. Большинство заданий должны быть простыми: подобрать методики, ответить на вопросы, пройти тест. Допускается ставить 1-2 объемные задачи, заменяющих квалификационную работу. Например, можно задать летние задания на курс, если обучение длится больше полугода

  2. Отсутствие обратной связи. Просто принимать «домашки» и выставлять за них оценки — недостаточно. Студентам нужна обратная связь, разбор ошибок, комментарии преподавателя. Некоторые онлайн-школы пошли дальше: записывают видеообращения с обзором работ. Да, это занимает много времени, но повышает вовлеченность обучающихся и улучшает усвоение материалов.


Хотите научиться создавать огненные инфопродукты? Записывайтесь на курс «Тренер образовательных программ». Вы получите ценные знания в области методологии, продюсирования и разработки авторских курсов, научитесь сегментировать целевую аудиторию и продвигать готовый продукт. Наставники расскажут о типичных ошибках, которые совершают начинающие тренеры и научат правильному формированию личного бренда. 






tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.