Меню
Получить консультацию
Эксперт.PRO

5 советов, как раскрутить школу в холодной нише

23.05.2022  |   97 просмотров
Edpro
Дина Забирова
Копирайтер EdPRO по всем действующим программам обучения
5 советов, как раскрутить школу в холодной нише

Хотите запустить онлайн-курс по теме, которой еще не было? Мечтаете обучать профессиям будущего? Осторожно: вам придется иметь дело с холодной нишей. Чем это чревато и как избежать проблем, читайте в статье. 


Что такое холодная ниша?

Холодная ниша в маркетинге — это сфера деятельности (услуг), которая не известна целевой аудитории или не представляет для нее интереса. Когда мы говорим об образовательном проекте в холодной нише — речь идет об открытии курса на новую для рынка специальность. Когда-то к таким навыкам относили робототехнику, edtech, таргетинг, кибербезопасность, нейромаркетинг. Сейчас среди мало представленных направлений выделяется хоумстейджинг, инфлюенс-маркетинг.


Плюсы и минусы онлайн-школ в холодной нише

Если вы решили запустить обучающий проект в нише, которая не представлена в стране (регионе), или представлена слабо, это означает определенные перспективы:

  1. Отсутствие конкуренции на рынке.

  2. Возможность стать лидером в выбранном направлении и задавать тренды.

  3. Высокая прибыль в перспективе.

Большинство онлайн-курсов запускаются в теплых нишах, и не зря. Минусы работы с холодными нишами:

  1. Большие затраты на старте для того, чтобы «прогреть» холодных клиентов.

  2. Необходимость постоянно тестировать спрос на продукт.

  3. Высокие расходы на переформатирование контента после первых отзывов от студентов.

С холодными нишами обычно рискуют работать либо крупные образовательные проекты, которые могут позволить себе несколько лет вкладываться в убыточное направление, либо амбициозные опытные продюсеры, которые не допускают ошибок при создании онлайн-продукта


Как онлайн-школам работать с холодными клиентами?

Универсального «рецепта успеха» для онлайн-школ в холодных нишах не существует. Но есть несколько рекомендаций, которые помогут прогреть аудиторию и запустить продажи.

  1. Сотрудничайте с методистами и методологами. В блоге «Эксперт.PRO» мы уже объясняли разницу между этими специалистами. Важно, чтобы методист работал над всеми этапами создания и запуска онлайн-курса. Особое внимание стоит уделить вовлеченности студентов в процесс, их отзывам о работе ресурса, наполненности модулей, качества предоставления информации и взаимодействия с педагогами. Чем круче получится продукт — тем легче его продать.

  2. Работайте с несколькими каналами продвижения. Ваша задача — создавать лояльную аудиторию. Активно ведите группы в социальных сетях, заведите телеграмм-канал. Желательно не дублировать контент, а создавать разный для разных площадок. К примеру, выкладывать ВКонтакте экспертные посты и знакомить с преподавателями, а в Телеграмме показывать «внутреннюю кухню». Так вы постепенно превратите подписчиков в покупателей.

  3. Настройтесь на долгую игру. Выйти в плюс с первого запуска практически невозможно. Будьте готовы к тому, что высокий заработок начнется только через 1,5-2 года или позже. Поэтому не пренебрегайте методами раскрутки и продвижения, которые дают отсроченный результат: заведите блог, наймите SEO-специалиста.

  4. Вкладывайтесь в рекламу. Запустить школу в холодной нише с нулевым бюджетом на PR практически невозможно. Если вы ограничены в средствах, особое внимание уделите поиску таргетолога и PR-менеджера с опытом работы в edtech.

  5. Открывайте параллельные направления в прогретых нишах. Хотите обучать хоумстейджингу? Одновременно с этим запустите понятный для аудитории курс по уборке, расхламлению, дизайну интерьеров или продажам недвижимости. Привлекая студентов в знакомую для них нишу, вы одновременно раскрываете привлекательность нового направления.

Еще одна важная рекомендация — постоянно обучайтесь. Осваивайте новые методологии стратегии продвижения, учитесь работать с инфлюенсерами. Повысить свои компетенции можно, записавшись на курс «Эксперт.PRO». Вы освоите полный цикл работ по разработке и запуску онлайн-курса, научитесь проводить нишевание, разберетесь в том, как создавать опросы студентов и анализировать их ответы. Это поможет создать качественный продукт и избежать роковых ошибок. 



Читайте ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.