Меню
Получить консультацию
Сексология

Эротомания: когда любовь становится болезнью

13.10.2021  |   49 просмотров
Edpro
Костромина Анна
Контент-редактор
Скрыть
Вебинар
Банер
Интимная жизнь мужчины и женщины
Вебинар
Интимная жизнь мужчины и женщины
Скрыть
Эротомания: когда любовь становится болезнью

Встречались ли вам люди, которые уверены, что кто-то из окружающих влюблен в них без памяти? Кажется, что такие мысли могут возникать только у подростка, но им подвержены и взрослые. Безумная любовь, от которой они страдают, называется эротоманией и считается психическим заболеванием. 

Что такое эротомания?

01 (2).jpg

Эротомания — это параноидальная уверенность одного человека в том, что другой испытывает к нему романтические чувства или половое влечение. Чаще всего эротоманы выбирают объектом своего заблуждения представителя шоу-бизнеса, известную личность, начальника или любого другого человека, занимающего более выгодное социальное и финансовое положение. 

Эротомания чем-то похожа на другой психиатрический диагноз — шизофрению. Больной эротоманией начинает проявлять навязчивое внимание к объекту своей страсти: может звонить ему, писать сообщения в социальных сетях, караулить у подъезда. Чаще эротомания встречается у женщин, среди мужчин случаи этого заболевания относительно редки. 

Эротоманию иногда называют синдромом Адели, но в МКБ-10 такого диагноза вы не найдете, поскольку он представляет собой не отдельное заболевание, а наиболее сложную и трудно поддающуюся лечению форму эротомании. Расстройство названо так в честь дочери французского писателя Виктора Гюго, которая была безответно влюблена в армейского офицера, преследовала его и в итоге сошла с ума в психиатрической клинике. 

Причины эротомании

02 (2).jpg
  1. У вас есть сопутствующее психическое заболевание (шизофрения или БАР). В этом случае эротомания выступает симптомом основного расстройства. 

  2. Вы страдаете от детских травм, о которых мы уже говорили в статьях рубрики «Сексология». В ситуации с эротоманией речь идет о родительском равнодушии по отношению к ребенку. 

  3. Вы испытываете неуверенность в себе. Эротомания иногда наблюдается у людей, которым сложно выстраивать контакты с внешним миром и заводить реальные отношения. 

  4. В вашей жизни имела место трагическая утрата супруга или партнера. Любовь как психическое расстройство проявляется в поиске нового любимого, по внешности и характеру похожего на предыдущего. 

  5. Вы увлечены социальными сетями и испытываете интернет-зависимость. Эротомания проявляется потому, что в чатах и на форумах стираются границы между людьми. Больной может писать объекту своей страсти с нескольких аккаунтов, вычислять местоположение по фото. 


Симптомы эротомании

03 (2).jpg

Как отличить простую влюбленность от болезни? Психиатры считают, что эротомания развивается в несколько этапов:

  1. Формирование идеала. На этом этапе дифференцировать состояние еще сложно, так как у больного эротоманией нет мании преследования. 

  2. Зацикленность на субъекте. На данной стадии уже можно говорить о том, что у больного именно эротомания. Близкие могут заменить странности в поведении своего друга и родственника. Так, больной эротоманией мужчина не знает, как справиться с ревностью к девушке, а женщина считает, что любимый посылает ей тайные знаки, избегая личного общения. 

  3. Окончательная потеря себя. Это то, чем наиболее опасна эротомания. Пациент с эротоманией перестает следить за своим внешним видом и питанием, проявляет равнодушие ко всему, что его окружает, может совершить суицид. 


Онлайн-тест Токсичны ли ваши отношения с партнёром?
Онлайн-тест "Токсичны ли ваши отношения с партнёром?"

Как вылечиться от патологической любви?

Диагностика и лечение эротомании проходит у психиатра. Если больной становится агрессивным по отношению к себе и объекту привязанности, его госпитализируют в ПНД. 

Настоящим «лекарством от любви» становится психотерапия эротомании, которая проходит одновременно с принятием больным прописанных ему медикаментов. Психологическое лечение эротомании направлено на постепенную адаптацию пациента к условиям социума, избавление от зависимости в отношениях, помощь в установлении контактов с другими людьми и повышение самооценки. 

Как показывают наблюдения, при своевременном выявлении проблемы и грамотном подборе тактики лечения эротомания успешно лечится. У основной массы пациентов с диагностированной эротоманией не наблюдалось рецидивов заболевания. 

Если близкий вам человек страдает от эротомании, либо вам кажется, что у него есть симптомы этого заболевания, то вы можете помочь ему сами. Для этого пройдите обучение по программе «Психологическое консультирование в сексологии» и получите диплом психолога-сексолога, который специализируется на решении проблем интимного характера и может оказать профессиональную помощь каждому, кто в этом нуждается.

Рекомендуемые статьи

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.