Меню
Получить консультацию
Сексология

Асексуальность: есть ли жизнь без секса?

08.02.2021  |   519 просмотров
Edpro
Костромина Анна
Контент-редактор
Скрыть
Вебинар
Банер
Интимная жизнь мужчины и женщины
Вебинар
Интимная жизнь мужчины и женщины
Скрыть
Асексуальность: есть ли жизнь без секса?

Есть ли жизнь без секса? Если человек сейчас не находится в отношениях, то для него этот вопрос не прозвучит странно. В то же время партнерская или семейная жизнь без интима воспринимается иначе. Причинами тому могут стать как психологические или физические заболевания, так и асексуальность.  

Асексуалы — кто это?

01.jpg

Асексуальностью называется вид расстройств полового влечения, при котором субъект избегает сексуальных контактов. Важно понимать, что асексуальность — это не заболевание и не патология, в отличие, например, от фригидности. О людях, выбравших жизнь без секса, говорят как об асексуалах.

Асексуальность не проявляется с рождения, это приобретенное явление, причинами которого становятся:

  • сексуальное насилие;
  • неудачный опыт первого секса;
  • детские психотравмы;
  • стресс.

Если данное состояние волнует человека или его партнера, то выходом становятся психотерапевтические сеансы. В процессе психотерапии клиент прорабатывает свои травмы, и признаки асексуальности постепенно исчезают. 

Есть мастурбация, но нет секса — это асексуальное поведение?

02.jpg

Спектр асексуального поведения отличается своей широтой. Есть люди, которые заявляют: «мне секса не нужно». В то же время они осознают, что для их романтического партнера или других людей сексуальная близость приятна. Определенный процент асексуальных личностей может практиковать половые сношения по обстоятельствам (чтобы угодить партнеру или завести ребенка), либо прибегать к мастурбации как альтернативе сексу. Иными словами, категорический отказ от интимной близости демонстрируют далеко не все асексуалы.


Бесплатный урок с практикующим коучем
Бесплатная консультация сексолога

Возможны ли отношения с асексуалами?

Как понять, будет ли асексуальность помехой отношениям? Психологи советуют второму партнеру спросить себя, насколько важна для него именно интимная составляющая. Если она не стоит на первом месте в списке потребностей, и может быть заменена, например, мастурбацией, то гармоничное развитие отношений возможно. Асексуальный партнер будет демонстрировать романтические чувства и привязанность — все как в парах, где секс есть.

Вероятен такой вариант, когда в процессе психотерапевтических сеансов отношение к половым сношениям изменится, и личность с признаками асексуальности будет понимать, что значит секс для его/ее партнера. В этом случае партнеру также важно пойти навстречу. Опыт асексуальных пар, где присутствует половая жизнь, говорит о том, что проговаривая свои потребности, мужчина и женщина приходят к устраивающему обоих варианту. 

Асексуальный спектр и работа с ним обсуждаются в рамках программы обучения «Психологическое консультирование в сексологии». Запишитесь на него, чтобы профессионально разбираться в вопросах, связанных с сексуальной составляющей нашей жизни, и научиться отвечать на самые сложные вопросы по этой теме.

Вебинар
22 октября
19.00
Павел Раков
Ведущий вебинара
Павел Раков
Интимная жизнь мужчины и женщины
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Рекомендуемые статьи

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.