Меню
Получить консультацию
Психология

Танцевальная терапия: основы теории, методика и практика

14.07.2021  |   38 просмотров
Edpro
Обухова Татьяна
Копирайтер со стажем более 3 лет. Пишу о психологии, коучинге и дизайне интерьеров.
Скрыть
вебинар
Банер
Как поднять свою самооценку и полюбить себя
вебинар
Как поднять свою самооценку и полюбить себя
Скрыть
Танцевальная терапия: основы теории, методика и практика

В подавляющем большинстве методы психотерапии направлены на помощь при психических расстройствах либо на преодоление сложных жизненных ситуаций, сопряженных с большими психоэмоциональными затратами. Но есть одно направление, которое помогает справиться и с проявлениями соматических болезней. Речь идёт о танцевально-двигательной терапии (ТДТ). Что стоит в основе этого метода? С какими проблемами помогает справиться танцевальная терапия?

Развитие танцевальной терапии, как метода психокоррекции

01 (6).jpg

Танцевально-двигательная терапия — это одно из психотерапевтических направлений, которое основывается на самовыражении посредством танцевальных движений. 

Первоначально танец как вспомогательное средство использовали многие психологические школы. Только в 1946 году его выделили в отдельный метод.

Сегодня танцетерапия — направление арт-терапии для психокоррекции пациентов со своим набором упражнений и техник, показывающих неплохие результаты. Применяется для взрослых, испытывающих повышенные эмоциональные нагрузки или попавших в сложную жизненную ситуацию, а также помогает справиться с апатией, бессонницей, проявлениями веготососудистой дистонии. 

Методики ТДТ используется в разных направлениях психотерапии, например, в когнитивно-поведенческом, для работы с людьми в состоянии длительного стресса и депрессии. В танцевально-двигательной терапии разработаны отдельные комплексы упражнений для детей разного возраста, пожилых людей. Проводятся занятия в семейных группах. Обучение по танцевально-двигательной терапии проходят во многих крупных городах, в том числе в Москве.

Задачи танцевальной психотерапии

02 (5).jpg

Главной целью танцетерапии является раскрытие творческого потенциала пациента, выявление его идей, побуждений, страхов. В процессе танцевального тренинга происходит избавление от внутренних комплексов, низкой самооценки, неуверенности в себе.

Обучение танцевально-двигательной терапии ставит перед собой следующие задачи:

  1. Достижение самосознания через понимание реакций тела. Так как танцевальная терапия подразумевает связь тела и мысли, то, выполняя упражнения на развитие физической гибкости, человек добивается гибкости ментальной. 
  2. Обучение эффективной коммуникации. Танец помогает найти и освоить новые способы взаимодействия с людьми и окружающей средой.
  3. Решение внутреннего конфликта. Часто наши мысли, чувства и действия не соответствуют друг другу. Через танец удается наладить внутреннюю целостность и обнаружить те причины, которые привлекли к ее потере.
  4. Налаживание внутреннего диалога с собой. Иногда причиной скованности в теле или боли при движениях служат подавленные сигналы тела о его неблагополучии. Через танец человек учится понимать причины дискомфорта и выражать подавленные чувства и эмоции.


Инструменты танцевальной терапии для работы с детьми

03 (1).jpg

Упражнения танцедвигательной терапии отлично подходят для работы с детьми. Они помогают не только в коррекции эмоциональных и поведенческих расстройств в детском возрасте, но и в работе с малышами, имеющими особенности развития.

Основные задачи танцевальной терапии для дошкольников:

  • развитие самостоятельности и стремления к активности;
  • развитие творческих способностей;
  • уменьшение проявлений детской агрессии, тревожности, гипервозбудимости;
  • повышение самооценки и уверенности в себе;
  • улучшение навыков социализации.


Занятие по методам танцедвигательной терапии дают положительный результат за счёт следующих возможностей:

  • выявлять ритмические рефлексы;
  • нормализовать активность психических и поведенческих процессов;
  • развивать крупную и лицевую моторику.

Онлайн-тест Определи свой психотип
Онлайн-тест "Определи свой психотип"

Так как существует прямая связь движения и речи, то приемы танцетерапии успешно применяются логопедами для работы с детьми дошкольного возраста. С ее помощью удается убрать мышечное напряжение у ребенка и развить его навыки в коммуникации.

Использование танцевальной терапии показало положительные результаты в группах детей с нарушением слуха. 

Танцевальная терапия давно подтвердила свою эффективность и полезность. Если вас заинтересовало это направление или вы хотите узнать о других методах арт-терапии, то записывайтесь на программу обучения «Практическая психология». Там вы узнаете много новой и полезной информации, которую сможете использовать в своей работе как с детьми, так и со взрослыми клиентами.
вебинар
25 июля
11.00
Владимир Сайгушкин
Ведущий вебинара
Владимир Сайгушкин
Как поднять свою самооценку и полюбить себя
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.