Свобода воли в психологии: проблемы и принципы

Забрать подарок
09.07.2021  |   3415 просмотров   |   Дата обновления: 27.05.2024
В статье рассказывается:

Свобода воли является одной из ключевых ценностей в современном обществе. Люди хотят сами решать главные вопросы своей жизни и не чувствовать рамок и ограничений, наложенных извне. При этом не каждый способен объяснить, что такое свобода воли и зачем она ему нужна. Философы, психологи и теологи до сих пор не решили однозначно, доступна ли человеку свобода воли или это иллюзия. Рассмотрим основные мнения и выводы по этому вопросу.

Принцип свободы воли в философии

01 (6).jpg

Проблема свободы воли — предмет давних дискуссий представителей различных направлений философии и психологии. Может ли человек действовать по своему желанию, или его поведение подчиняется внешним обстоятельствам? Различный взгляд на этот вопрос образовал две основные концепции:

  1. Детерминисты. Сторонники этой концепции убеждены, что человек не может обладать волей, так как вся его жизнь и события предопределены заранее. 
  2. Метафизические либертарианцы. Они считают свободу основным принципом жизни и мироздания.
5 способов найти своё
призвание
и начать зарабатывать
на нём от 150 000 руб.
Алина Степанчук
Психолог с 15-летним
стажем

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как понять, что психология - это твоё дело жизни с высоким доходом
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
ТОП-10 трендов в психологии в 2025 году
Почему профессия психолога актуальна и будет нужна всегда
Как найти подход к любому человеку
Практика для легкого общения со всеми людьми
4 техники для борьбы со стрессом
Сможете поддерживать комфортное самочувствие каждый день
7 упражнений для борьбы с синдромом самозванца
Научитесь ценить себя и транслировать это окружающим
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 10245

Идеалистическая теория свободы воли подразумевает, что человек должен нести ответственность за свои действия, так как является их первопричиной. Он сам делает выбор из множества вариантов, которые предоставляет жизнь. В этом и заключается свобода воли.

Современный философ Гален Стросон вообще обозначил бессмысленность  концепции свободы воли, так как она ведёт к бесконечному регрессу. По его теории, любые действия определяются тем, что человек собой представляет. А нести ответственность за это мы не можем, так как наше представление о себе определяется наследственностью и предшествующим опытом. То есть, все действия человека определяются генетическими компонентами, на которые он не может влиять, а значит не должен нести ответственности.

Проблема свободы воли в психологии

02 (6).jpg

В психологии волей считается психическая функция, которая определяет возможность человека сознательно управлять своей психикой и действиями для достижения поставленных целей. 

Свобода воли — это возможность выбирать варианты решений, вне зависимости от каких-либо обстоятельств.

Психология опирается на идеалистическое понимание воли. Она обозначила 3 побудительные причины для волевых действий:

  • интеллектуальные процессы; 
  • эмоции;
  • сила воли.

В психологии понятие свободы воли неразрывно связано с личностным выбором. При этом факторы, которые оказывают на нас влияние, могут как дополнять друг друга, так и противоречить. К основным относятся:

  • внутренние убеждения;
  • опыт взаимодействия с другими людьми;
  • сиюминутные желания и настроения.

Узнайте свой психологический архетип, сильные и слабые стороны
Узнайте свой психологический архетип, сильные и слабые стороны

В любом случае человек не может быть абсолютно свободен. У него есть собственное представление о себе, которому он хочет соответствовать. Оно ограничивает его свободу выбора, но избавляет от разрушительных внутренних конфликтов, подчинения внешнему давлению, минутной прихоти. Если у человека нарушено ощущение себя и не сформирован образ «Я», то и потребность в свободе воли отсутствует. В таких случаях он воспринимает ее как бремя ответственности за последствия своих действий и старается всячески избегать ее.

Существуют ряд методик по диагностике эмоционально-волевой сферы личности, позволяющие выявить подобные нарушения. С ними работают психологи и психотерапевты, которые успешно помогают обозначить сложности в идентификации собственного Я и решить проблемы, связанные с этим. 

Если вы хотите лучше понять, чем отличается воля от свободы выбора, то рекомендуем прочитать статьи нашего блога «Психология». В них найдете подробную информацию по теориям и учениям различных школ психологии, каждая из которых уделяла внимание рассмотрению этого вопроса.
  • Скачайте бесплатно 10 правил общения с токсичными людьми
    Скачать бесплатно


  • Курсы Академии EDPRO

    Эксперт Зуйкова Надежда Врач-невролог, психиатр, психотерапевт
    Зуйкова Надежда печатает ...
    Забрать подарок
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.