«Да ты настоящий альтруист!» — говорят человеку, который всегда бескорыстно помогает всем остальным, подчас забывая о себе. А хорошо ли быть альтруистом? Уверены, что вы даже не задумывались над ответом на данный вопрос. «Конечно, альтруистичность — это хорошо!» — воскликнет любой из вас. «Не совсем», — ответим мы, и объясним, почему быть альтруистом не всегда здорово.
Альтруист — что это за человек?
Альтруист или альтруистка — это человек, который уверен, что оказывать поддержку окружающим людям нужно безвозмездно. Настоящий альтруист заплатит за незнакомую бабушку на кассе в магазине, а потом переведет ее через оживленную магистраль. На работе альтруист — это такой сотрудник, кто помогает коллегам выполнить их обязанности, уверяя сослуживцев, что ему совсем не сложно взять на себя дополнительную нагрузку. Таким образом, все альтруисты — это противоположность эгоистам.
Альтруисты возникли не сами по себе. Антропологи полагают, что безвозмездная помощь позволяла нашим предкам выживать и выкармливать потомство. Примеры альтруизма мы можем встретить и в животном мире, когда взрослые особи берут на попечение детеныша, чьи родители умерли или пропали.
Три важнейших преимущества альтруистов
-
В ранних статьях раздела «Психология» мы уже рассказывали о том, что чем индивид приятнее для окружающих, тем легче ему пробиваться по карьерной лестнице или строить личную жизнь. Альтруизм — это такое качество, которое помогает убедить всех вокруг, что вы надежны в дружбе, работе и отношениях.
-
Помогая другим и слыша от них слова благодарности, альтруисты повышают свою самооценку. Это дает альтруисту возможность с радостью встречать каждый новый день и настраивать себя на положительные мысли.
-
Альтруистам всегда есть, к кому обратиться, если им самим потребовалась помощь. Вне зависимости от того, какие люди бывают по характеру, они будут счастливы помочь альтруисту, ведь он сам когда-то выручил их.
Почему быть альтруистом не всегда хорошо?
Ведя себя альтруистично, мы можем забывать о собственных потребностях. Сначала вы этого не замечаете, а затем скатываетесь в депрессию. Психологи советуют альтруистам сначала убедиться в том, что они сами сыты, при деньгах и имеют внутренние ресурсы, которые помогут оказывать поддержку другим. Зарабатывание альтруистом социального капитала не должно происходить в ущерб вашему здоровью — как соматическому, так и психическому.
И еще один важный момент. Альтруистов в жизни окружают разные личности. Некоторые из них, видя, что альтруист готов безвозмездно помогать, пользуются добротой в корыстных целях. В этом случае никакой положительной отдачи альтруист не получает, что заставляет его сомневаться: а действительно ли нужно быть открытым и бескорыстным по отношению к окружающим?
Хотите узнать больше об альтруистах или стать одним из них?
Есть в вас есть зачатки альтруиста, тогда записывайтесь на обучение по программе «Практическая психология». На нем мы обсуждаем значение слова альтруист для каждого обучающегося, узнаем, как альтруисту извлечь максимум пользы для себя из помощи окружающим и рассказываем обо всех преимуществах, которые есть у альтруистов в сравнении с остальными.
от психолога с 15-летним стажем