Меню
Получить консультацию
Психология

Сказка - ложь, да в ней намек: кому показана сказкотерапия?

31.05.2021  |   85 просмотров
Edpro
Костромина Анна
Контент-редактор
Скрыть
Вебинар
Банер
Психосоматика: причины появления болезней
Вебинар
Психосоматика: причины появления болезней
Скрыть
Сказка - ложь, да в ней намек: кому показана сказкотерапия?

С детства детям читают сказки. На них малыши учатся отличать добро от зла, сочувствовать и сопереживать главным героям, перенимают народную мудрость. Мало кто догадывается, что это непросто волшебные истории, а инструмент в руках психолога. Какую коррекцию психоэмоциональной сферы можно провести с помощью сказкотерапии?

На чем основаны занятия по сказкотерапии?

01 (7).jpg

Сказкотерапия является одним из направлений арт-терапии. Ее целительное действие на психику человека оказывается через сказки. В процессе работы по этому методу можно:

  • скорректировать психоэмоциональные проблемы личности; 
  • устранить страхи; 
  • победить внутренние комплексы.


Суть метода основывается на процессе построения неосознанных связей между сказочными героями, их приключениями и реальностью человека. В сказке он находит подсказку для выбора правильных действий или предпочтительной линии поведения. Это направление терапии не имеет ограничений по возрасту, используется в работе как с детьми, так и со взрослыми. 

Цели сказкотерапии в психологии:

  • формирование плана на жизнь;
  • влияние на личность с помощью неосознанных ассоциаций;
  • борьба с расстройствами личности;
  • включение защитных механизмов психики.


Применение сказкотерапии в работе с детьми

02 (7).jpg

Сказкотерапия нашла широкое применение в педагогике. Она помогает развить личность ребенка, скорректировать проблемы при ее становлении, сформировать правильные жизненные ценности и приоритеты.

Рассмотрим действие этого метода на детей разного возрастного периода:

1. Раннее детство. Здесь проблемой для многих родителей становится нежелание ребенка отделяться от них. Сказкотерапия поможет адаптироваться ребенку в ДОУ, снять эмоциональное напряжение при отсутствии родителей рядом, снизить уровень страха и тревожности. Также сказки отлично справляются с развитием речи, внимания, воображения.

2. Дети 3-6 лет. Для дошкольников сказкотерапия становится частью воспитательного процесса. Дети активно получают новые навыки и знания, развивают свое мышление, фантазию, память. Они учатся пересказывать сюжеты прочитанных книг,  выражать свое отношение к героям, разделяя их на хороших и плохих. Наряду с этим, происходит развитие речи, в котором можно эффективно использовать инструменты сказкотерапии. Она помогает:
  • совершенствовать звуковую и смысловую речь;
  • улучшить фонематическое восприятие;
  • научить соблюдать структуру предложения;
  • сформировать умение строить логическое повествование.
3. Младшие школьники. Сказкотерапия для детей 6-7 лет решает задачи по адаптации к школьной деятельности. В игровой и привычной форме быстро развиваются память, внимание, воображение. Дополнительно школьников учат ставить цели и достигать их.

4. Подростковый возраст. Старшие школьники в этом возрасте пытаются найти и обрести самих себя. Одолеть все сложности переходного возраста поможет занятие со сказками. На данном этапе они способствуют развитию творческого мышления, самовыражения, рефлексии. Сказкотерапия оказывает положительное воздействие на саморазвитие и самообразование.

Сказкотерапия для взрослых

03 (1).jpg

В психотерапии для взрослых лечение сказками тоже нашло применение. Оно помогает пережить:

  • проблемы в семейной жизни,
  • потерю близкого человека,
  • конфликтные ситуации на работе. 


Лечение с любым запросом ведется по индивидуальной программе с узконаправленным специалистом.

В сказке взрослые люди ищут выход из непростой ситуации. Она мотивирует их на мобилизацию внутренних жизненных ресурсов. 


Бесплатная консультация с коучем EDPRO
Бесплатная консультация с коучем EDPRO

Методы и средства проведения сказкотерапии

К основным методам проведения сказкотерапии можно отнести:

  1. Рассказ. Сказка рассказывается сначала психологом, потом пациентом. Специалист оценивает, на каких моментах наиболее сконцентрировался человек и отсюда подбирает лечение.
  2. Иллюстрация. Психолог просит нарисовать картинки к прочитанной истории. Пациент выбирает для иллюстрации тот момент, который вызывает наибольшее переживание.
  3. Диагностика. Психолог задает вопросы по сюжету сказки. Клиент отвечает на них, выражая свое мнение, аргументируя свою точку зрения. Для примера можно выбрать сказку «Теремок» и разобрать ее применение в методе сказкотерапии. Во время анализа прорабатываются запросы на сохранение семьи, прорабатываются проблемы совместного проживания, внутрисемейные конфликты.


На детских занятиях сказкотерапией используют дополнительные методики, которые позволяют поддерживать интерес, создать благоприятную атмосферу, вызвать положительные эмоции. Наиболее популярными являются:

  • песочная терапия;
  • изобразительное искусство;
  • театральные постановки;
  • кукольные спектакли.


Многие их этих методик сказкотерапии проводятся в группах. Так, например, участвуя в инсценировке, ребенок может сыграть любую роль. При этом он сам наделяет персонажа определенными чертами характера и прослеживает последствия выбранной тактики поведения.

Сказкотерапия является отличным средством, которое можно использовать как для развития детей, так и для помощи взрослым в преодолении психологических проблем. Подробнее о возможностях применения его в практике психолога, можно узнать на нашей программе обучения «Практическая психология».

Вебинар
20 сентября
19.00
Анна Кузичева
Ведущий вебинара
Анна Кузичева
Психосоматика: причины появления болезней
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.