Меню
Получить консультацию
Психология

Психодрама: можно ли отыграть свои страхи и проблемы?

25.02.2022  |   356 просмотров
Скрыть
Вебинар
Банер
Развитие эмоционального интеллекта
Вебинар
Развитие эмоционального интеллекта
Скрыть
Психодрама: можно ли отыграть свои страхи и проблемы?

Внутри вас копятся болезненные воспоминания и негативные эмоции, которые вы не можете высвободить? Чувствуете, что в разных жизненных ситуациях действуете неэффективно, но не можете переломить шаблоны мышления и поведения? Попробуйте психодраму — психотерапевтический метод, о котором рассказываем в данной статье.

Что такое психодрама?

01 (15).jpg

Психодрама — это метод психотерапии и консультирования, который активно применяется на индивидуальной и групповой терапии, а также тренингах, для проработки страхов, переживаний, травматичного опыта. Институт психодрамы был основан Якобом Морено в 20-х годах прошлого века. Морено не устраивало, что на сеансах психотерапии клиент занимает пассивную роль: лежит на кушетке и рассказывает о своем детстве. В результате им были разработаны активные техники психодрамы, которые предполагают «проигрывание» волнующей клиента ситуации на импровизированной «сцене». 

Похожа ли психодрама на театральную постановку?

02 (15).jpg

Клиенты, которые недавно узнали о методе психодрамы, считают ее обычной театральной постановкой. Но это не так. Основные отличия психодрамы, как метода психотерапии:

  1. Схематичность. Ситуации «отыгрываются» без предварительной подготовки, роли не прописаны. Их задача только приблизительно воспроизвести событие, чтобы помочь людям испытать скрытые эмоции, увидеть свое поведение со стороны.

  2. Жесткая структура. Сеанс психодрамы состоит из 3 обязательных фаз: разминки, игры, заключения.

  3. Наличие «ведущего» (психолога). Он занимает позицию активного наблюдателя: вмешивается в происходящее действие, чтобы задать наводящие вопросы.

  4. Акцент на эмоциях. Психодрама — это терапия, поэтому действия участников не так важны, как их чувства. 


Многие специалисты считают, что данный метод схож с арт-терапией, о которой мы уже рассказывали в рубрике «Психология». 

С какими запросами работает психодрама?

03 (9).jpg

Теория и практика психодрамы не ограничена набором запросов. Клиент может проработать любую актуальную проблему:


Преимущество психодрамы, как метода психотерапии, в том, что она помогает осознать подавленные эмоции и проработать травматичный опыт. 


Онлайн-тест Ваш эмоциональный интеллект EDPRO
Онлайн-тест «Ваш эмоциональный интеллект»

Кому подходит методика?

Психодрама используется в психотерапии и коучинге при работе с любыми клиентами. Она помогает и взрослым, и детям, которые еще быстрее и охотнее включаются в игру. Вопреки опасениям, данная методика хорошо зарекомендовала себя в работе с зажатыми и закрытыми клиентами, интровертами. 

Развеем основные мифы о этой технике:

  1. Для психодрамы не нужен талант, особая эмоциональность или склонность к  драматизации. Даже рационалы и логики хорошо включаются в процесс.

  2. Предварительная подготовка не требуется. Психолог рассказывает о предстоящей игре, помогает расслабиться и снять блоки. 


Интересуетесь, где пройти обучение психодраме? Обратите внимание на курс «Практическая психология». На нем даются инструменты работы с разными запросами, даются пошаговые инструкции по проработке страхов, фобий, негативных эмоций. 

Программа построена так, чтобы раскрыть азы теории психодрамы и других методик, а также отработать их с реальными клиентами: первую сессию вы проведете еще во время обучения, под контролем супервизора. Это поможет сделать успешный старт карьеры практикующего психолога. 



Вебинар
27 ноября
19.00
Павел Лебедько
Ведущий вебинара
Павел Лебедько
Развитие эмоционального интеллекта
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.