Меню
Получить консультацию
"
Психология

Психология толпы: законы поведения и специфика управления

28.10.2021  |   51 просмотр
Обухова Татьяна
Копирайтер со стажем более 3 лет. Пишу о психологии, коучинге и дизайне интерьеров.
Скрыть
Вебинар
Банер
Эмоции: инструкция по управлению
Вебинар
Эмоции: инструкция по управлению
Скрыть
Психология толпы: законы поведения и специфика управления

Толпа одновременно производит страшное и странное ощущение. Отдельная личность растворяется в общей массе, которая действует по своим законам и убеждениям, как единый организм. В чем особенность психологии толпы и почему спонтанное скопление народа легко использовать для организации беспорядков, расскажем в статье.

Что такое психология толпы?

01 (9).jpg

Психология толпы — раздел социальной психологии, который занимается изучением поведения большой группы людей и отдельного индивида, оказавшегося ее частью. Особенностью действий человека в толпе является то, что он подчинен общей идее, а не личным интересам. У индивида повышается энтузиазм и одухотворенность в совместных действиях. Помимо этого коллективное поведение характеризуют следующие признаки:

  1. Импульсивность. Психология толпы не приемлет логики и здравого смысла, что часто приводит к массовым беспорядкам. Человеком управляет стадный инстинкт. В таком состоянии он не способен идти на компромиссы.

  2. Категоричность. Организованной группой движет девиз: «Кто не с нами, тот — против нас». В мышлении участников присутствует четкая полярность: свой — чужой, хороший — плохой.

  3. Внушаемость. Эффект толпы отключает критическое мышление. Психика управляется иррационально. Масса идет за лозунгами, даже если они бессмысленные и абсурдные. Отключается чувство самосохранения.

  4. Ощущение анонимности. В сплоченной группе  пропадает индивидуальность. Человеку кажется, что его не заметят, а значит, не накажут. Совершаемые действия он ассоциирует не с собой, а с командой. 

  5. Всеобщность. Специфика психологии толпы в том, что она наделяет себя вседозволенностью. Ощущение силы позволяет совершать преступные действия, на которые по отдельности ни один из участников не решится.


Виды толпы

02 (9).jpg

Поведение индивида внутри большой группы может быть как активным (митинги, погромы), так и пассивным (зрители в театре, коллектив психологов). В зависимости от возможности управлять им, выделяют следующие виды толпы:

  1. Стихийная. Образуется без намеренного умысла. У нее нет организаторов и определенной цели.

  2. Ведомая. Эта организованная группа, у которой есть лидер. Его указание слушают и выполняют.

  3. Паническая. Возникает при одновременной угрозе здоровью большого количества человек. Объединяющая цель — спасение жизни.

  4. Стяжательская. Это толпа, которую собирают лидеры, с целью завладения чужими ресурсами.

  5. Агрессивная.  Ее движущая сила — сильные эмоции, чаще негативные: ненависть, ярость, желание восстановить справедливость.


Роль лидера 

03 (6).jpg

Люди, объединившись, становятся единой массой, которая обладает огромной силой, но действия ее разрозненные. Чтобы они имели смысл и стали целенаправленными, нужен лидер. Подробнее о лидерстве в коллективе читайте в статьях блога «Психология». Для того, кто хочет управлять большой группой, важно обладать следующими способностями:

  1. Умение убеждать.

  2. Быстрота принятия решений.

  3. Способность удерживать на себе внимание.

  4. Умение ставить четкие цели.

  5. Уверенность в собственных действиях.


Онлайн-тест Ваш эмоциональный интеллект EDPRO
Онлайн-тест «Ваш эмоциональный интеллект»

Нужно не бояться рисковать, уметь манипулировать, много обещать и играть на чужих страхах. Лидер должен быть хорошим оратором, гореть идеей, которую внушает массам. 

Подробнее законы поведения в больших и малых группах разбираются на нашей программе обучения «Практическая психология». Вы узнаете, как формируется личность и функционирует, по каким законам происходит социализация человека и как влияет на дальнейшую жизнь.
Вебинар
08 декабря
11.00
Ирина Лагунова
Ведущий вебинара
Ирина Лагунова
Эмоции: инструкция по управлению
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.