Групповая супервизия: особенности, виды, принцип работы

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
19.05.2021  |   2186 просмотров   |   Дата обновления: 27.05.2024
В статье рассказывается:

Работа психотерапевта подразумевает профессиональное развитие в горизонтальной плоскости: специалист не поднимается по карьерной лестнице, но интенсивно работает над собой. В этом психологам ощутимо помогает супервизия, которая может быть как персональной или индивидуальной, так и групповой. В данной статье будут рассмотрены виды групповой супервизии, ее плюсы и минусы, а также принцип работы супервизорской группы. 

Что такое индивидуальные и групповые супервизии?

01.jpg

Супервизия — это коллегиальная психологическая поддержка одного психотерапевта (супервизанта) другим, более опытным специалистом (супервизором). Сеансы могут быть как индивидуальными, когда психологи общаются друг с другом с глазу на глаз, так и групповыми, когда работа ведется в небольшом коллективе — от 6-8 до 12 человек. Разберемся, в чем заключаются преимущества и недостатки групповой супервизии. 

Плюсы: 

  • обратная связь от всех участников группы;
  • отыгрывание различные роли в процессе групповой терапии;
  • обнаружение и работа над слепыми зонами;
  • снижение рисков эмоционального выгорания;
  • возможность рассмотреть проблему глазами других супервизантов.
5 способов найти своё
призвание
и начать зарабатывать
на нём от 150 000 руб.
Алина Степанчук
Психолог с 15-летним
стажем

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
6 способов борьбы с прокрастинацией
Как перестать откладывать на потом и начать действовать
3 правила для уверенности в себе
Действенные практики для увеличения самоценнности
4 техники для борьбы со стрессом
Сможете поддерживать комфортное самочувствие каждый день
5 практик для улучшения жизни на каждый день
Чек-лист для принятия ежедневных решений
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 6558

Недостатки групповой супервизии:

  • ощущение скованности;
  • поддержка мнения большинства вместо выражения своего собственного.

Если говорить о технологических особенностях групповой супервизии, то можно обозначить 3 разновидности работы внутри группы: концентрация на супервизоре, на супервизантах и интервизия. Последняя предполагает, что все члены команды — и супервизор и супервизанты — имеют приблизительно одинаковый опыт и профессиональный статус. 

Что следует отнести к групповой супервизии?

02.jpg

Работа психотерапевтов в команде может строиться тремя разными способами. Например, если коллеги решают какую-то отдельную задачу, поиск ответа на которую не занимает много времени, то такой подход называется «кружком качества». Более длительная общая продолжительность цикла групповой супервизии предполагает, что психотерапевты соберутся в команду, которая будет регулярно встречаться и поднимать разные вопросы или отыгрывать ситуации. Наконец, группа может быть собрана с целью внедрения новой методики работы с клиентами без проговаривания специалистами частных (собственных) сложностей.

Узнайте свой психологический архетип, сильные и слабые стороны
Узнайте свой психологический архетип, сильные и слабые стороны

Схема работы членов командной супервизии

  1. Формирование — на этой стадии участники супервизорской группы знакомятся друг с другом и намечают цели, которые планируют достичь в ходе совместной работы. 
  2. Критика — этот этап подразумевает поиск друзей и врагов внутри команды. Происходит он потому, что каждый из супервизантов планирует достичь цели своим способом, зачастую отличным от способа коллеги.
  3. Гармонизация — процесс, обратный предыдущему. Эта стадия характеризуется поиском вариантов взаимодействия с теми, кто имеет противоположную точку зрения. 
  4. Структурирование или организация. В группе супервизии окончательно закрепляется статус каждого из ее членов. От решения общей проблемы супервизанты переходят к обсуждению частных ситуаций. 

На обучении по программе «Практическая психология» вы получите первый опыт работы в команде, который сможет облегчить формирование последующих отношений с супервизором и супервизантами. Благодаря такой подготовке, вы сможете избежать столкновения с недостатками групповой работы и облегчить профессиональное взаимодействие с коллегами.
  • 5 драйверов для улучшения качества жизни
    от психолога с 15-летним стажем
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.