Меню
Получить консультацию
Психология

Психолог для психолога: польза личной терапии

23.05.2021  |   116 просмотров
Edpro
Костромина Анна
Контент-редактор
Скрыть
Вебинар
Банер
Конфликты в отношениях
Вебинар
Конфликты в отношениях
Скрыть
Психолог для психолога: польза личной терапии

В своей работе психолог сталкивается с ситуациями, которые переполнены отрицательными эмоциями клиента. Оказывая помощь, сложно не пропускать боль через себя. Нужно минимизировать переносы и сравнения, и научиться разделять эмоции на свои и чужие. 

Это можно сделать, если подчинить их себе и научиться контролировать свои чувства. Поэтому любому психологу нужно проработать свои слабые места и пройти личную терапию у другого специалиста, своего коллеги. Какие преимущества можно получить, если пройти личную терапию? Чем полезна она как начинающему психологу, так и опытному?

Для чего нужна личная терапия?

01.jpg

Личная терапия для психолога — это работа с другим сертифицированным специалистом, в результате которой прорабатывается весь список внутренних проблем. Обычно выбирается более опытный коллега, специализирующийся на том направлении, личный запрос из которого хочется проработать. Психологическое здоровье психолога — гарантия качественной помощи, которую он окажет своим клиентам. 

Причины, по которым психологи чаще всего отказываются от личной терапии:

  1. «У меня все хорошо».  При этом под «все хорошо» понимается полное отсутствие проблем. Если человека все устраивает, и ничего не беспокоит, значит, у него нет стимула и желания развиваться и совершенствовать свою жизнь. Если же вы проработали свои проблемы и достигли комфортного состояния, то избегание психологической терапии можно трактовать как страх перед новым, а значит, прямое нежелания идти вперед. А это — регресс или деградация.
  2. «Мою компетенцию поставят под сомнение, если проблемы покажутся незначительными». В таких рассуждениях правит механизм проекции. Всегда правильно действовать на опережение. Решение каждой новой проблемы подталкивает нас к развитию, переходу на новый жизненный этап. Если у самого психолога нет личной потребности в улучшении качества жизни, то как в своей терапии с клиентом он поможет в этом другому человеку.
  3. «У меня много знаний, поэтому вряд ли услышу что-то новое». Каждый психотерапевт сталкивался с реакцией клиента на проблему: «Я сам разберусь». Но сколько бы люди не читали статей и учебников по психологии, легче не становится. Только личная терапия со специалистом дает положительные результаты. Это же относится и к психологу. Его знания не всегда помогают увидеть корень своей проблемы и взглянуть на ситуацию объективно. Только сторонний специалист способен показать человеку его самого, применяя различные  техники психологической терапии. И если в это не верите вы, то как сами сможете убедить в этом своего клиента?

Личная терапия для психолога предоставляет возможность специалисту побыть на месте пациента и почувствовать, как происходит контакт со своими эмоциями в присутствии другого человека. Даже усвоив теорию по проведению психологической терапии на «отлично», невозможно до конца прочувствовать без посторонней помощи действие различных методов и упражнений.

Личная терапия и супервизия: сходства и различия

02.jpg

Супервизия — это метод обучения, поддержки психолога более опытным профессионалом, который обеспечивает повышение квалификации, компетентности, а также помогает решить профессиональные сложности. Особенно важно проводить такие консультации экспертам, у которых клиент попадает в личную проблему психолога, и это мешает ему сохранять нейтральность в терапии. 

На супервизии лучше не пересказывать сложный случай, а обеспечивать удаленное «присутствие» клиента. Если необходимо обсудить его рассказ, жалобы, то можно предоставить их аудиозапись, если психологическая помощь проводилась методами арт-терапии — рисунок или поделку. Иногда с согласия пациента для обсуждения психологических подходов в терапии психосоматических расстройств могут использоваться обследования врачей.

Основные различия между личной терапией и супервизией:

  1. Различается область разбора. На супервизии упор делается на проработку профессиональных задач, на терапии — личных сложностей. 
  2. Границы вопроса. В личной терапии рассматривается одна конкретная проблема. Именно под ее решение выбираются методы и техники. У супервизии более широкая направленность. Можно получить консультацию по поводу всех методов и практик, которые применяются в работе с конкретным запросом.
  3. Разные правила работы. Если психолог решил пройти личную терапию, то он становится обычным клиентом. На него распространяются те же ограничения и рамки в процессе работы, как и на любого другого человека. В супервизии все немного проще. Психолог — супервизор может совмещать несколько ролей. Допускается работа сразу с несколькими специалистами разных школ.

Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Коучинг»

Чем важна психологическая терапия, и какие ее виды существуют?

  1. Помогает разобраться со своими болями. В психологию часто идут люди, которые имеют собственные переживания. Но перед работой с другими людьми свои душевные раны должны быть тщательно залечены. Только тогда работа будет профессиональной и объективной.
  2. Позволяет глубоко изучить свою психику. Длительная личная терапия дает возможность не только решить психологические проблемы, но и узнать себя, в том числе проработать проблемы бессознательного. Разобравшись в малейших проявлениях своей страстей, легче понять сложного пациента. Уже не возникает пренебрежения или осуждения.
  3. Защищает пациента от проекций терапевта. Если психолог не проработал собственные переживания, и они так и остались в нем, то он может приписывать их и другому человеку в подобной ситуации. А это искажает результат их взаимодействия.
  4. Избавляет пациента от удовлетворения потребностей психолога. Если у специалиста они существуют на бессознательном уровне, то он может неосознанно сливать их на клиента во время работы. На личной терапии он учится держать под контролем.
  5. Избавляет специалиста от эмоционального выгорания. Эмпатия — это важная и нужная способность психолога. Но прочувствовав боль клиента, терапевт должен отпускать ее, восстанавливаться, чтобы в дальнейшем поддерживать нейтралитет.


Для проведения личной терапии можно выбрать любой психотерапевтический подход, но рекомендуется их разнообразить. Например, если специалист предпочитает использовать в работе такой инструмент, как психоанализ, то личную психологическую коррекцию лучше проводить методами арт-терапии, а супервизию —  гештальт-терапией. Границами при выборе специалиста  могут служить только личное доверие к эффективности метода и временной ресурс.

Тем, кто хочет больше узнать о таких видах психологической терапии, как классический психоанализ, телесно-ориентированная и арт-терапия, гипнотехники, НЛП, приглашаем на нашу программу обучения «Практическая психология». Опытные специалисты расскажут о плюсах и минусах каждого из них, о показаниях к применению и эффективных практиках, которые вы сможете использовать в своей работе.

Вебинар
28 сентября
19.00
Константин Никулин
Ведущий вебинара
Константин Никулин
Конфликты в отношениях
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.