Проективные методики, их классификация и важность в психологии

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
07.06.2021  |   1129 просмотров   |   Дата обновления: 11.01.2024
В статье рассказывается:

Проективные методики (они же — тесты) широко используются профессиональными психологами. В этой статье обсудим цели, которые преследуют такие исследования, классифицируем их и приведем примеры популярных проективных методик.

Зачем нужны проективные методики?

01 (10).jpg

Еще на заре развития психологии как отдельной науки специалисты заметили, что клиент может быть с ними не до конца откровенным. Эта тенденция наблюдается и сейчас: человек может говорить своему психотерапевту одно, но думать совершенно о другом, что затрудняет процесс работы и ведет ее по неправильному пути. Чтобы предотвратить подобный вариант развития событий, были изобретены проективные методики — исследования личности, представляющие собой рисуночные тесты. 

Психотерапевты и психиатры, применяющие проективные методики в качестве метода диагностики, могут с высокой степенью точности определить детские травмы клиента, узнать о его текущем душевном состоянии, даже не задавая наводящих вопросов. Особенно полезны проективные методики при работе с детьми, для которых классические ответы на вопросы могут представлять определенную сложность.

Критика проективных методик, как метода психотерапии

02 (8).jpg

Несмотря на кажущуюся полезность, данный метод исследования состояния психики положительно оценивается далеко не всеми психологами. Среди заявленных недостатков:

  • размытость результатов;
  • невозможность дать характеристику отдельным качествам личности;
  • сложность в интерпретации результата проективных методик.

На последнем пункте необходимо заострить внимание. Ряд психологов (обычно это относится к начинающим специалистам, но изредка встречается и у опытных практиков) увлекаются проективными методиками и приписывают личности своего клиента несуществующие качества. Происходит это, как правило, в силу отсутствия опыта. 


Онлайн-тест Сможете ли вы стать психологом
Онлайн-тест «Сможете ли вы стать психологом?»

Классификация проективных методик в психологии

  1. Импрессивные. Самый распространенный пример — цветовой тест Люшера. Клиенту предлагается выбрать наиболее симпатичные ему цвета, на основании чего дается оценка текущего состояния психики. 
  2. Экспрессивные. Подобная проективная методика основана на изображении, например, фантазийного животного. С помощью рисунка психотерапевт распознает то, какими эмоциями человек руководствуется в своей повседневной деятельности. 
  3. Конститутивные и интерпретативные. Данные проективные рисуночные методики довольно схожи по смыслу и часто используются в рамках психоанализа. В первом случае клиент должен наделить смыслом абстрактные изображения, а во втором — объяснить, какие ситуации изображены на картинках. Типичный пример подобных методик — пятна Роршаха.
  4. Аддиктивные. Эти проективные методики позволяют выявить скрытые пристрастия (аддикции) человека. 

Проективные методики — не единственные методы исследования, позволяющие выявить проблемы отношений или определить внутриличностные конфликты человека. Ознакомиться с другими методами исследования вы сможете в ходе обучения по программе «Практическая психология»

  • 5 драйверов для улучшения качества жизни
    от психолога с 15-летним стажем
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.