Когнитивная сфера личности и методы ее диагностики

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
19.05.2021  |   3071 просмотр   |   Дата обновления: 09.02.2024
В статье рассказывается:

Необходимость диагностировать уровень развития когнитивной сферы человека возникает на психологических консультированиях. Родителям хочется представлять, соответствует ли интеллектуальное развитие малыша возрастным нормам и какие существуют возможности по его совершенствованию. Взрослым людям требуется информация о том, на каком уровне находятся их умственные способности в данный момент времени. Часто это связано с проявлением неврологических или психических заболеваний. 

Какие методы диагностики когнитивной сферы существуют в настоящий момент? На что ориентируются специалисты при осмотре?

Основные показатели для диагностики когнитивной сферы

01 (5).jpg

При необходимости оценить развитие когнитивной сферы личности специалисту нужно исследовать основные показатели  работы мозга:

  1. Ориентация. Пациент должен понимать где он находится, кто он такой, и легко ориентироваться во времени. Четкие ответы по этим вопросам дают понять эксперту, что человек в ясном уме и можно продолжать исследование.
  2. Внимание. Оценивается способность фокусироваться на сенсорных стимулах, умение переключаться с одного на другой. Оценивается длительность выполнения этих тестов без признаков утомления.
  3. Память. Специалист должен провести обследование всех видов памяти по временной организации: мгновенную, краткосрочную и долговременную.
  4. Счет. Нарушение способности производить счетные операции называется акалькулия. Она может свидетельствовать об органическом поражении головного мозга.
  5. Речь. Оценивается одновременно и сенсорная часть речи, и моторная. Специалист при опросе должен отметить такие особенности, как изменение скорости и ритма, нарушение мелодичности, затруднение в подборе слов, ошибочное произношение, эхолалию. Для оценки понимания обращенной к нему речи, пациенту предлагают пройти тесты на выполнение инструкций, сопоставления услышанного названия предмета и картинки.
  6. Письмо. Чтобы проверить функции письма, предлагается либо написать свое имя, либо списать текст с образца. Проблемы в выполнении заданий могут свидетельствовать как о неврологических проблемах, так и о психических заболеваниях.
  7. Чтение. Оценивается способность не только прочитать текст, но и изложить смысл прочитанного.
  8. Праксис. Особое внимание при осмотре пациента необходимо уделить изучению его психомоторной функции. Нужно проверить способность не только выполнять двигательные команды, но и составлять их самостоятельно.
  9. Гнозис. У людей с нарушениями когнитивной сферы часто наблюдается агнозия — неспособность узнавать объекты при сохранении функций слуха, зрения, обоняния, тактильной чувствительности.
  10. Мышление. Проверяется умение анализировать информацию, обобщать ее, делать выводы и принимать решения.
5 способов найти своё
призвание
и начать зарабатывать
на нём от 150 000 руб.
Алина Степанчук
Психолог с 15-летним
стажем

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
6 способов борьбы с прокрастинацией
Как перестать откладывать на потом и начать действовать
3 правила для уверенности в себе
Действенные практики для увеличения самоценнности
4 техники для борьбы со стрессом
Сможете поддерживать комфортное самочувствие каждый день
5 практик для улучшения жизни на каждый день
Чек-лист для принятия ежедневных решений
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 9213

Методики диагностики когнитивной сферы

02 (3).jpg

Для оценки когнитивной сферы взрослого и ребенка применяют разные методы диагностики, так как интеллект различается и в количественном отношении, и в качественном.

Если проверка ограничивается тем, чтобы определить только общий уровень интеллектуального развития пациента и выдать ему советы по совершенствованию умственных способностей, то достаточно проведения общей психодиагностики интеллекта. Если задача том, чтобы выполнить полное и разностороннее исследование работы головного мозга, следует опираться на расширенное понимание интеллекта.

Методики диагностики когнитивной сферы ребенка

03 (2).jpg

Интеллектуальные способности ребенка меняются очень быстро. В целом, каждые 3-4 года происходит качественный скачок в развитии, поэтому методы психодиагностики для детей 2-3 лет не подходят для дошкольников 5-6 лет и, тем более, для первоклассников.

Для определения уровня наглядно-образного мышления ребенка младшей группы детского сада выбирают простые техники тестирования: «Нелепицы», «Времена года», «Что не хватает?». У детей постарше присутствует образно-логическое мышление, которое диагностируют при помощи логических тестов: «Что нужно убрать?», «Выдели группы».

Наглядно-действенное мышление проверяется у малышей 3-4 лет при помощи заданий на обведения контура рисунка или его воспроизведения, а уже  в 5-6 лет предлагается проходить лабиринты и вырезать геометрические фигуры.

Сейчас разработаны методики для оценки и других мыслительных функций у детей:

  • внимания: «Вычеркни лишнее», «Запомни и расставь точки»;
  • воображения: «Сочини сказку», «Изобрази историю»;
  • речи: «Назови слова», «Составь рассказ по картинке».


Для детей, которые готовятся к поступлению в школу либо стали уже учениками 1 класса, психодиагностику уровня развития интеллекта проводят по следующему комплексу методов:

  • «Определение ориентации детей в окружающем мире и запас бытовых знаний», «Формирование понятий» используются для определения уровня развития словесно-логического мышления;
  • «Кубик Рубика», «Матрицы Равена» — для образно-логического мышления.


Для диагностики когнитивной сферы подростков используются такие же диагностические методики: «Формирование понятий», «Навык устного счета», «Кубик Рубика», «Матрицы Равена», «Логико-количественные отношения» и тест Айзенка.


Онлайн-тест Определи свой психотип
Онлайн-тест "Определи свой психотип"

Тест Айзенка показал высокую эффективность при проведении консультаций по определению профессиональной ориентации и профессионального отбора.

Комплекс диагностических методик для взрослых людей формирует клинический психолог либо врач-невролог, исходя из жалоб пациента, его возраста и сопутствующего диагноза. Подробнее о нарушениях когнитивной сферы, способах профилактики и лечения ее нарушений читайте в статьях нашего блога «Психология».

  • 5 драйверов для улучшения качества жизни
    от психолога с 15-летним стажем
    Скачать бесплатно



  • Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.