Меню
Получить консультацию
Психология

Про триггер простыми словами

23.08.2022  |   60 просмотров
Скрыть
Вебинар
Банер
Развитие эмоционального интеллекта
Вебинар
Развитие эмоционального интеллекта
Скрыть
Про триггер простыми словами

Буквально несколько лет назад термин “триггер” использовался исключительно в процессе диагностики психиатрических отклонений. В широком понимании триггер – это действие, картинка, ситуация и т. п., приводящее в работу определенный механизм, проще говоря, спусковой крючок.

Триггер в обычной жизни

Про триггер простыми словами

В качестве яркого примера можно привести клаустрофобию. Человек, попадающий в лифт, после закрытия дверей начинает испытывать панику и страх. В данном случае действие – закрытые двери – выступает в роли триггера.

Сейчас понятие “триггер” используется большее обширно, с ним работают не только психологи, но и маркетологи, рекламщики, политики. В обычной жизни триггер стал синонимом фактора или сигнала, провоцирующего человека на спонтанные действия. К примеру, маркетологи в определенном порядке расставляют товары на полках супермаркета. Яркие, привлекательные упаковки размещаются на уровне глаз покупателя, на них обращают внимание и человек зачастую совершает спонтанную, ранее незапланированную покупку.

В качестве триггера могут выступать звуки, запахи, тактильные или вкусовые ощущения: любители кофе, проходя мимо кофейни, почувствовав аромат обожаемого напитка, редко могут удержаться от его покупки. В данном случае именно запах кофе является триггером.

Триггеры могут вызывать как положительные эмоции (пример с кофе), так и отрицательные эмоции. Например, люди, пережившие насилие, могут испытывать страх или панические атаки при случайном физическом контакте с другим человеком. Перечислять примеры можно достаточно долго – самое главное для человека понять, как жить с триггерами и использовать их во благо.

Принцип работы триггеров

Человек сложно устроен, каждый имеет глубокий и сложный внутренний мир, подчиняющийся своим правилам. В связи с этим для понимания причины появления психических реакций на внешние раздражители мало знать принцип работы триггеров. Требуется знание базовых принципов психологии, а значит, лучше всего проработать вопрос лучше совместно со специалистом или, как вариант, пройти обучение на нашем курсе «НЛП и Эриксоновский гипноз».

Принцип работы триггеров заключается в изменении восприятия реальности и эмоционального состояния. Человек переносится в психологическом плане в ту ситуацию, при которой сформировался триггер (например, когда первый раз застрял в лифте и провел там большое количество времени). В процессе участвуют не только эмоции, но и тело, выделяются определенные гормоны, учащается сердцебиение и др. Мозг отдает команду выполнять действия, которые уже были совершены ранее. Чем чаще человек попадает в одну и ту же ситуацию, тем быстрее появляется привычка и формируется триггер.

По сути, схема включения триггера очень схожа с работой условных рефлексов, отличием является большая доля влияния у эмоциональной составляющей и работы бессознательной части личности.

Про триггер простыми словами

Что провоцирует появление триггеров

На формирование, как и на активацию триггеров, влияют следующие факторы:

  • личное отношение человека к той или иной ситуации на основании имеющегося у него опыта, знаний и индивидуальных особенностей. Например, крошки на столе в гостях у людей, страдающих от излишней мании к чистоте, могут стать спусковым крючком для появления дискомфорта и желания их убрать;

  • эмоциональная связь с ситуацией, поскольку триггер является следствием часто испытываемых эмоций;

  • связь с сенсорной памятью. Любые сильные и потрясающие сознание эмоции фиксируются памятью, при их повторении мозг начинает выдавать имеющиеся воспоминания, которые легко спутать с реальностью.


Как стать психологом?
Программа профессиональной переподготовки «Практическая психология»

Как бороться с триггерами

Триггер имеет глубинную почву в нашем мозге и очень большую связь с подсознанием, в связи с этим людям крайне тяжело их контролировать. В самом начале пути избавления от них является работа с психологом (записаться на консультацию к выпускнику программы “Практическая психология” можно в нашей академии), который владеет навыками взаимодействия с бессознательным.

Специалист не только поможет проработать болезненные моменты, но и исключить психическую патологию, о которой может свидетельствовать триггер. Следующим шагом является понимание того, что провоцирует человека на неадекватную реакцию, чувство страха, дискомфорта и т. п. Затем можно приступать к проработке этого вопроса, постепенно заменяя негативный опыт на положительный. К примеру, дать понять, что прикосновения другого человека могут не вызывать боль, а, наоборот, дарить покой и наслаждение.

Важно не игнорировать проблему. Не леченый триггер способен перерасти в невроз, неконтролируемую фобию, психические заболевания. Он снижает качество жизни, не дает возможности полноценно развиваться и двигаться вперед. Не бойтесь пойти на консультацию к психологу. Он не осудит вас и не рассмеется от абсурдности какого-либо триггера, а, наоборот, окажет поддержку и предложит квалифицированную помощь, вместе с вами пройдет весь путь выздоровления.



Вебинар
30 сентября
19.00
Павел Лебедько
Ведущий вебинара
Павел Лебедько
Развитие эмоционального интеллекта
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.