""

Неполная семья: может ли она воспитать психически здорового ребенка?

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
15.10.2021  |   852 просмотра   |   Дата обновления: 27.05.2024
В статье рассказывается:

По данным статистики за 2020 год в России почти треть детей воспитывается в неполных семьях. Насколько это плохо для ребенка? А может, неполная семья не отличается от прочих ни по каким критериям? В этой статье постараемся разобраться в данных вопросах. 

Что такое неполная семья?

01 (2).jpg

Неполная семья — это семья, которая состоит из родителя и одного или нескольких детей. Чаще в качестве главы такой семьи выступает женщина, однако все чаще встречаются неполные семьи, где отец-одиночка воспитывает дочь или сына. 

Неполной семья может стать по нескольким причинам:

  1. Родители ребенка развелись во время беременности или после родов, будучи какое-то время в браке. 

  2. Отец или мать ребенка ушли из жизни в результате несчастного случая, из-за болезни, либо в силу возраста. 

  3. Мать и отец ребенка никогда не состояли в браке, беременность не была запланированной, либо произошла в результате насилия. 


Неполные семьи часто путают с неблагополучными, считая, что и у тех, и у других одинаковые проблемы, вроде отсутствия денежных средств на покупку еды и прочих товаров первой необходимости. Но это не так. Неполная семья может быть обеспеченной, равно как и «полноценная» ячейка общества может испытывать финансовые затруднения. 

Какие проблемы есть в неполной семье?

02 (2).jpg

И все-таки у неполной семьи есть ряд проблем, которые характерны только для нее. Среди наиболее распространенных:

  1. Гиперопека. В неполной семье сосредотачивает все свое внимание на ребенке, как на единственном наиболее значимом члене семьи. Если вам кажется, что это естественно, то напомним, что в классификации психических травм, полученных в детском возрасте, гиперопека занимает не последнее место

  2. Травля. Насмешки над детьми из неполных семей часто провоцируются родителями из тех же коллективов, которые посещает ребенок. Наблюдения специалистов по психологии за неполными семьями показывают, что сами дети мало интересуются чужими родителями, их наличием или отсутствием, пока об этом не начинают говорить в их собственной семье. 

  3. Сложности с трудоустройством родителя. Если в неполной семье нет финансовых средств на няню, а бабушки и дедушки живут далеко, то родитель вынужден искать подработку, работу с гибким графиком, либо выбирать удаленную занятость. 

  4. Эмоциональное выгорание. Родители детей, выросших в неполной семье, часто сталкиваются с раздражительностью, усталостью, неврозами. 

  5. Отсутствие у ребенка ролевой модели в отношениях между мужчиной и женщиной. Дети из неполных семей часто не имеют понятия, как строить здоровые семейные отношения, что становится настоящей проблемой для специалистов по психологии.  

Может ли неполная семья выступить как институт социализации?

03 (1).jpg

Дети, выросшие в неполных семьях, могут не испытывать проблем с дальнейшей самоидентификацией, построением дружеских и романтических отношений, коммуникацией с окружающими или собственными детьми. Однако чтобы это произошло, нужно соблюсти ряд правил. Каких?

  1. По возможности делегируйте обязанности. Отсутствие у родителя времени на себя — настоящий бич неполных семей. Если у вас есть деньги на няню или подруга предлагает выступить в роли бебиситтера, не пренебрегайте возможностью отдохнуть от ребенка. 

  2. Не препятствуйте общению ребенка с бывшим супругом. В статьях раздела «Психология», посвященных детско-родительским отношениям, мы нередко говорили о том, как важно наладить контакт одновременно и с отцом, и с матерью. В то же время не настаивайте на общении, если видите, что отцу ребенок не интересен, он не стремится к встречам или представляет угрозу для вашего сына, либо дочери. 

  3. Поощряйте в ребенке самостоятельность, но не переборщите. В неполных семьях крайне важно сохранить баланс между гиперопекой и наплевательским отношением. Только в этом случае ребенок вырастет инициативным человеком с активной жизненной позицией.

  4. Не старайтесь во что бы то ни стало сделать ребенка непохожим на отца. Но и не пытайтесь идеализировать образ папы, если тот ушел из жизни не по своей воле. Ребенок — это отдельный человек со своим характером и привычками, переделать которые вы сможете только нанеся ему душевную травму. 


Узнайте свой психологический архетип, сильные и слабые стороны
Узнайте свой психологический архетип, сильные и слабые стороны

Однозначно ответить на вопрос, как неполная семья влияет на ребенка, не представляется возможным, потому что подходы к воспитанию у всех родителей разные.  Неприспособленный к дальнейшей жизни ребенок может вырасти у любых родителей. Состав семьи тут не играет особой роли — гораздо важнее то, как строятся отношения между взрослым и малышом или подростком, а также окружающим их миром. Эти навыки вы всегда можете освоить на обучении по программе «Практическая психология»
  • 5 драйверов для улучшения качества жизни
    от психолога с 15-летним стажем
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.