Меню
Получить консультацию
Психология

Методика "Флортайм": психотерапия или обучающая игра?

10.09.2021  |   63 просмотра
Edpro
Обухова Татьяна
Копирайтер со стажем более 3 лет. Пишу о психологии, коучинге и дизайне интерьеров.
Скрыть
Вебинар
Банер
Психосоматика: причины появления болезней
Вебинар
Психосоматика: причины появления болезней
Скрыть
Методика "Флортайм": психотерапия или обучающая игра?

Каждый ребенок индивидуален в своем развитии. Он может что-то делать лучше и быстрее своих сверстников, а в чем-то отставать. Главное, чтобы у него возникало желание общаться. Так маленький человек получает новые знания и эмоции. 

Когда родители видят, что у малыша проблемы с коммуникацией, то ищут способы помочь ему. Одним из проверенных методов обучения и психокоррекции детей со сложностями в общении является направление Dir/Floortime. Подробнее о его особенностях расскажем ниже.

Что такое DIR/Floortime (Флортайм)?

01.jpg

DIR/Floortime — это методика семейной психотерапии, которая направлена на устранение нарушений в сфере взаимодействия и эмоционального развития человека. Чаще применяется в работе с детьми раннего возраста и проходит в виде игры. 

Основы метода «Floortime (Флортайм)» разработал Стенли Гринспен — эксперт в области изучения и коррекции аутизма, поведения детей с когнитивными и эмоциональными нарушениями. 

Название «DIR» — это аббревиатура из основополагающих факторов этого направления:

  • D (Developmental) — оценка уровня функционального и эмоционального развития, на котором находится ребенок;

  • I (Individual Differences) — индивидуальность ребенка и его окружения: семейные традиции, личные привычки каждого члена семьи; 

  • R (Relationship-Based) — построение взаимоотношений внутри семьи.


Из расшифровки определяется суть направления DIR: система развития ребенка, основанная на взаимодействии с близкими и его личных особенностях. При этом Floortime (Флортайм) выступает практической составляющей процесса обучения. Оно сводится к тому, что взрослые наблюдают за интересами и увлечениями детей и присоединяются к их играм. Здесь нет места принуждению или навязыванию. Основной задачей родителей становится укрепления доверия и создание условий, при котором малышу самому захотелось общаться с ними.

Чем методика «Floortime» (Флортайм) отличается от обычной игры?

02.jpg

Занятия по методу «Floortime (Флортайм)» проходят в спокойной обстановке, на полу, где разложены игрушки ребенка. Он выбирает предпочтительную и начинает игру. Психолог сначала выполняет роль наблюдателя, а затем присоединяется к нему, отмечая реакции на свои действия. В игру активно включаются родители, братья и сестры, с которыми малышу трудно наладить контакт. 

Для психологической терапии в Флортайм используют следующие виды игр:

  • спонтанные игры,

  • игры с применением структуры,

  • на развитие сенсорной сферы,

  • задания для улучшения мелкой моторики.


На результаты терапии с обучением по методике «Флортайм» влияют:


Использование этого метода позволяет:

  • улучшить саморегуляцию,

  • развить сенсорную сферу,

  • отработать способности в речевом и альтернативном общении,

  • научиться решать социальные задачи в нестандартных ситуациях, урегулировать споры и договариваться,

  • повысить самосознание и самооценку,

  • улучшить мыслительные способности,

  • создать мотивации к обучению.


Онлайн-тест Определи свой психотип
Онлайн-тест "Определи свой психотип"

Методика «Floortime (Флортайм)» для аутистов

В методике «Флортайм» большое внимание уделяется здоровью ребенка и учету его индивидуальных особенностей. Благодаря этому, дети получают возможность восстановить те способности, которые были утрачены в процессе взросления. У них получается выстроить теплые отношения с окружающими, наладить полноценное общение и развить логику, творческое мышление. Особенно это важно для детей с такими диагнозами, как РАС, ЗПР, СДВГ, потому что для них с рождения эти навыки недостижимы. Терапия по методу «Флортайм» помогает:

  • развить сложные речевые способности,

  • научиться спонтанному мышлению,

  • понимать и принимать аргументы оппонента,

  • развить в себе эмпатию.


Так как в терапии Флортайм в основу методики закладываются интересы ребенка, то программы у разных пациентов очень отличаются, особенно если у них есть такой диагноз, как аутизм. Для тех, кому не нравятся громкие звуки, в игру добавляется больше жестов, активная мимика, мелкие движения. Если присутствует непереносимость прикосновений, то их избегают. В игру вводится игрушка-перчатка, через которую происходит взаимодействие. Ребенку должно быть комфортно, легко, он не должен испытывать психологического перенапряжения.

Когда родители не умеют свободно играть, подобные занятия им кажутся скучными и однообразными. Ребенок чувствует это настроение, стесняется и замыкается. В таких случаях на помощь приходит психолог и становится посредником между ними. Для помощи специалист привлекает невролога, дефектолога, массажистов. В Москве сейчас существует множество курсов по обучению специалистов, владеющих основами терапии Floortime (Флортайм). Если вы тоже хотите больше знать об особенностях развития детей дошкольного возраста, детских психологических проблемах и расстройствах, то читайте статьи нашего блога «Психология».
Вебинар
20 сентября
19.00
Анна Кузичева
Ведущий вебинара
Анна Кузичева
Психосоматика: причины появления болезней
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.