Меню
Получить консультацию
Психология

Магия или наука: что такое магическое мышление?

03.02.2022  |   222 просмотра
Дина Забирова
Копирайтер EdPRO по всем действующим программам обучения
Скрыть
Вебинар
Банер
Развитие эмоционального интеллекта
Вебинар
Развитие эмоционального интеллекта
Скрыть
Магия или наука: что такое магическое мышление?

Вы меняете маршрут, если видите черного кота? Уверены, что радуга над головой принесет удачу? Значит, у вас сформировано магическое мышление. Что это такое и когда оно может стать источником проблем, читайте в статье. 

Что такое магическое мышление?

01 (4).jpg

Магическое мышление — это иррациональная убежденность в способности влиять на других людей или мир посредством ритуалов. Магическое мышление похоже на оптимизм и синдром Поллианны тем, что помогает снизить уровень стресса и сохранять позитивный настрой во время трудностей. Но, с точки зрения психологов, магическое мышление скорее опасно, чем продуктивно. Примеры магического мышления:

  1. Если положить под пятку 5 рублей — сдашь экзамен на «отлично».

  2. Просыпал соль? Жди беды.

  3. Нельзя заключать сделки во время ретроградного Меркурия — они будут неудачными. 


Как формируется магический тип мышления?

02 (4).jpg
  1. Магическое мышление закладывается у детей, поскольку они не могут мыслить критически. Этому способствуют сказки, посыл которых: «если ты ведешь себя хорошо, невзгоды обойдут тебя стороной». Ребенок считает, что пока он выполняет определенные правила, несправедливость его не коснется. Причем это верно не только для наказаний за непослушание: малыш может быть убежден, что если он приносит из школы одни пятерки, его родители не разведутся (он «хороший», «плохое» случиться не может).

  2. Детское магическое мышление поддерживается культурными традициями: загадыванием желаний на Новый год, сжиганием Масленицы (которая забирает холод и всё плохое), Святками. 

  3. Часто у ребенка складываются личные ритуалы, подтверждающие его способность влиять на мир. Представьте: ребенок нашел четырехлистный клевер, и в этот же день ему подарили долгожданную игрушку. Волшебная сила растения подтвердилась!


Во время взросления у человека формируется критическое рациональное мышление, он учится анализировать события. Но логика не всегда побеждает иррациональное начало. У взрослых магическое мышление часто принимает форму веры в материализацию мысли. Как работает этот феномен на самом деле, мы рассказывали в блоге «Психология». 

Плюсы магического мышления в современном мире

03 (3).jpg
  1. Снижение уровня стресса в условиях неопределенности. 

  2. Формирование уверенности в собственных силах.

  3. Обретение ощущения контроля над собственной жизнью.


Вера во что-то потустороннее помогает человеку пережить утрату, смириться с горем и двигаться дальше. Люди с магическим мышлением меньше подвержены тревоге, легче адаптируются к стрессовым ситуациям, сохраняют самообладание во время кризисов. Часто у них формируется позитивный жизненный сценарий, потому что они уверены в своей исключительности.


Онлайн-тест Ваш эмоциональный интеллект EDPRO
Онлайн-тест «Ваш эмоциональный интеллект»

Вред магического мышления

В психологии магическое мышление рассматривается как позиция Внутреннего Ребенка — инфантильного и несамостоятельного. Если человек способен переключаться в состояния Взрослого и Родителя, то вера в чудеса только украшает его жизнь и не дает заскучать. Но когда магическое мышление вытесняет способность мыслить критически, начинаются проблемы:

  1. Развивается ОКР. Мнительный человек выполняет множество ритуалов, потому что считает, что их нарушение приведет к беде. 

  2. Формируется недоверие к научному знанию. Как следствие, человек может отказываться от медицинской помощи, начинает верить в теорию заговоров. 

  3. Портятся отношения с окружающими. Индивид пытается манипулировать окружающими, считая, что может влиять на их мысли, чувства, поступки. 

  4. Усугубляется инфантилизм. Вместо того, чтобы работать для достижения цели, человек удаляется в ритуалы. Простой пример: студент не учит билеты, а привлекает удачу. 

  5. Возрастает количество разочарований. Люди ждут мгновенного результата. К примеру, если они посещают тренинг, то представляют, что у тренера есть «волшебная пилюля» для достижения результата. Поэтому психотерапия индивида с магическим мышлением затруднена — он не хочет работать над собой.


Хотите лучше разбираться в видах мышления и узнать, как использовать веру в магическое для улучшения жизни? Записывайтесь на обучение «Практическая психология». Вы узнаете, как развить Внутреннего Взрослого и сформировать критический взгляд на мир. Это поможет избавиться от суеверий, преодолеть тревогу и поверить в себя, а не в потусторонние силы. Во время курса вы также примете первых клиентов и научитесь работать с разными типами психологических запросов.
Вебинар
06 июля
19.00
Павел Лебедько
Ведущий вебинара
Павел Лебедько
Развитие эмоционального интеллекта
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.