Магия или наука: что такое магическое мышление?

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
03.02.2022  |   609 просмотров   |   Дата обновления: 12.01.2024
В статье рассказывается:

Вы меняете маршрут, если видите черного кота? Уверены, что радуга над головой принесет удачу? Значит, у вас сформировано магическое мышление. Что это такое и когда оно может стать источником проблем, читайте в статье. 

Что такое магическое мышление?

01 (4).jpg

Магическое мышление — это иррациональная убежденность в способности влиять на других людей или мир посредством ритуалов. Магическое мышление похоже на оптимизм и синдром Поллианны тем, что помогает снизить уровень стресса и сохранять позитивный настрой во время трудностей. Но, с точки зрения психологов, магическое мышление скорее опасно, чем продуктивно. Примеры магического мышления:

  1. Если положить под пятку 5 рублей — сдашь экзамен на «отлично».

  2. Просыпал соль? Жди беды.

  3. Нельзя заключать сделки во время ретроградного Меркурия — они будут неудачными. 


Как формируется магический тип мышления?

02 (4).jpg
  1. Магическое мышление закладывается у детей, поскольку они не могут мыслить критически. Этому способствуют сказки, посыл которых: «если ты ведешь себя хорошо, невзгоды обойдут тебя стороной». Ребенок считает, что пока он выполняет определенные правила, несправедливость его не коснется. Причем это верно не только для наказаний за непослушание: малыш может быть убежден, что если он приносит из школы одни пятерки, его родители не разведутся (он «хороший», «плохое» случиться не может).

  2. Детское магическое мышление поддерживается культурными традициями: загадыванием желаний на Новый год, сжиганием Масленицы (которая забирает холод и всё плохое), Святками. 

  3. Часто у ребенка складываются личные ритуалы, подтверждающие его способность влиять на мир. Представьте: ребенок нашел четырехлистный клевер, и в этот же день ему подарили долгожданную игрушку. Волшебная сила растения подтвердилась!


Во время взросления у человека формируется критическое рациональное мышление, он учится анализировать события. Но логика не всегда побеждает иррациональное начало. У взрослых магическое мышление часто принимает форму веры в материализацию мысли. Как работает этот феномен на самом деле, мы рассказывали в блоге «Психология». 

Плюсы магического мышления в современном мире

03 (3).jpg
  1. Снижение уровня стресса в условиях неопределенности. 

  2. Формирование уверенности в собственных силах.

  3. Обретение ощущения контроля над собственной жизнью.


Вера во что-то потустороннее помогает человеку пережить утрату, смириться с горем и двигаться дальше. Люди с магическим мышлением меньше подвержены тревоге, легче адаптируются к стрессовым ситуациям, сохраняют самообладание во время кризисов. Часто у них формируется позитивный жизненный сценарий, потому что они уверены в своей исключительности.


Онлайн-тест Ваш эмоциональный интеллект EDPRO
Онлайн-тест «Ваш эмоциональный интеллект»

Вред магического мышления

В психологии магическое мышление рассматривается как позиция Внутреннего Ребенка — инфантильного и несамостоятельного. Если человек способен переключаться в состояния Взрослого и Родителя, то вера в чудеса только украшает его жизнь и не дает заскучать. Но когда магическое мышление вытесняет способность мыслить критически, начинаются проблемы:

  1. Развивается ОКР. Мнительный человек выполняет множество ритуалов, потому что считает, что их нарушение приведет к беде. 

  2. Формируется недоверие к научному знанию. Как следствие, человек может отказываться от медицинской помощи, начинает верить в теорию заговоров. 

  3. Портятся отношения с окружающими. Индивид пытается манипулировать окружающими, считая, что может влиять на их мысли, чувства, поступки. 

  4. Усугубляется инфантилизм. Вместо того, чтобы работать для достижения цели, человек удаляется в ритуалы. Простой пример: студент не учит билеты, а привлекает удачу. 

  5. Возрастает количество разочарований. Люди ждут мгновенного результата. К примеру, если они посещают тренинг, то представляют, что у тренера есть «волшебная пилюля» для достижения результата. Поэтому психотерапия индивида с магическим мышлением затруднена — он не хочет работать над собой.


Хотите лучше разбираться в видах мышления и узнать, как использовать веру в магическое для улучшения жизни? Записывайтесь на обучение «Практическая психология». Вы узнаете, как развить Внутреннего Взрослого и сформировать критический взгляд на мир. Это поможет избавиться от суеверий, преодолеть тревогу и поверить в себя, а не в потусторонние силы. Во время курса вы также примете первых клиентов и научитесь работать с разными типами психологических запросов.
  • 5 драйверов для улучшения качества жизни
    от психолога с 15-летним стажем
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.