Меню
Получить консультацию
Психология

Принцип Поллианны: видеть в жизни только хорошее

08.07.2021  |   107 просмотров
Edpro
Обухова Татьяна
Копирайтер со стажем более 3 лет. Пишу о психологии, коучинге и дизайне интерьеров.
Скрыть
вебинар
Банер
Как поднять свою самооценку и полюбить себя
вебинар
Как поднять свою самооценку и полюбить себя
Скрыть
Принцип Поллианны: видеть в жизни только хорошее

С детства нас учат, что быть оптимистами — это замечательно. Нужно искать что-то хорошее и позитивное в любой ситуации, тогда и жить будет легче. Именно так поступала маленькая девочка Поллианна, чей образ был создан Элинор Портер в одноименном романе. Однако ее жизнь это не сделало легче или интереснее. Чем так сильно характер вымышленной Поллианны заинтересовал психологов, что они положили его в основу психологического синдрома? И насколько полезен исключительно позитивный настрой по жизни?

Кто такая Поллианна? 

01 (16).jpg

Поллианна — девочка-сирота, переехавшая после смерти родителей жить к своей тётке, которая не любила ее и не стремилась наполнить жизнь подростка добротой и заботой. Искать положительные стороны в любой жизненной ситуации приходилось самой Поллианне, ведь именно этому методу создания счастливой жизни научил ее когда-то отец-пастор. 

Вымышленный образ необыкновенной девочки оказался близок многим людям. Её «игра в радость» стала основным принципом позитивного отношения к жизни, который многие готовы взять на вооружение. Но насколько полезно вычёркивать все негативные эмоции из своей жизни?

Эффект Поллианны в психологии

02 (12).jpg

Впервые про «принцип Поллианны» заговорили в 1969 году исследователи Бушер и Осгуд, которые подтвердили тот факт, что люди легче и увереннее соглашаются с положительными характеристиками своей личности. Затем  в 1978 году психологи Матлин и Станг описали склонность человека акцентировать внимание и запоминать в большей степени положительную информацию, нежели негативную.

Объяснение синдрома Поллианны нашлось в особенностях строения нашей психики. Доказано, что мозг обрабатывает положительную информацию точнее и качественнее, чем неприятную. Он выбирает из увиденного то, что приносит хорошие эмоции. 

Это же объясняет, почему в человеческой памяти позитивные события сохраняются и воспроизводятся более точно и корректно даже спустя большой промежуток времени, чем происшествия с негативным эмоциональным опытом. 

Такая особенность мышления помогает нам сохранять чувство психологического комфорта и используется как защитный механизм. Она никак не связана с иллюзиями или искаженным восприятием действительности. 

Положительный эффект от синдрома Поллианны

03 (5).jpg

Эффект Поллианны не является уникальным феноменом. Большинство детей  способны радоваться всему новому и необычному. И только со временем взрослые через воспитание заставляют их скрывать собственные эмоции. В результате этого готовность к радости блокируется, и появляется недоверие к миру, страх, настороженность. Ребенок меняет ощущение прекрасного на ожидание опасности. А это благодатная почва для депрессий и неврозов.

Чтобы научиться снова радоваться, нужно:

  • чаще посещать галереи, музеи, чтобы наблюдать красивые картины и скульптуры;
  • развивать в себе творческое мышление;
  • тренировать наблюдательность;
  • акцентировать свое внимание на пережитых минутах радости.

Бесплатная консультация с коучем EDPRO
Бесплатная консультация с коучем EDPRO

Негативные последствия синдрома Поллианны

Но у принципа Поллианны есть и отрицательная сторона, которая может негативно сказаться на жизни человека. Его суть передает неспособность человека переживать негативное при полной концентрации только на позитиве. Мозг сознательно отсеивает часть негативной информации, чтобы сгладить реальную обстановку вокруг и уменьшить количество неприятных раздражителей. 

Игнорируя очевидные угрозы или плохие новости, мы подвергаем себя еще большей опасности. Ведь недаром природа заложила в человеке механизм выживания, в котором предусмотрена наша способность сознательно концентрировать внимание на событиях с негативным контекстом. Отслеживая их, человек старается предугадать потенциальную угрозу для его существования.

Если защитный механизм синдрома Поллианны становится повседневным поведением, то мыслительные процессы начинают работать неточно. При восприятии любого события важно не столько уделять внимание его эмоциональной окраске, сколько оценивать смысл случившегося.

Если вам интересно узнать и о других психологических синдромах, то советуем прочитать статьи нашего блога «Психология». Там найдете информацию и об их воздействиях на жизнь человека, и о возможностях проработки методами психотерапии.
вебинар
25 июля
11.00
Владимир Сайгушкин
Ведущий вебинара
Владимир Сайгушкин
Как поднять свою самооценку и полюбить себя
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.