Как у ребенка формируется истинное и ложное "я"?

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
22.11.2021  |   2787 просмотров   |   Дата обновления: 27.05.2024
В статье рассказывается:

У каждого человека есть маски, через которые он взаимодействует с социумом. Мы играем роли специалистов, детей, родителей, супругов. Но как за чередой этих «фасадов» не потерять себя настоящего? Оказывается, утратить истинное «я» можно еще в раннем детстве! Как это происходит и чем грозит, читайте в статье. 

Истинное и ложное «я» в психологии

01 (7).jpg

Теория истинного и ложного «я» была сформулирована Дональдом Винникотом — английским психоаналитиком, специалистом в возрастной психологии и детским психиатром. Принимая юных пациентов, он сформулировал гипотезу: при взаимодействии ребенка и значимого взрослого (родителя или опекуна), детская психика формирует не образ другого человека, а систему взаимоотношений Я-Другой. То есть малыш воспринимает себя через реальные или выдуманные им отношения со взрослым. В результате это приводит к формированию ложного «я» — своеобразного «фасада», за которым «прячется» истинное «я».

Чем отличается истинное «я» от ложного? Согласно Винникоту, истинное «я» — это спонтанная, естественная реакция человека на происходящее, благодаря которой он чувствует себя живым, настоящим, целостным. Ложное «я» — это защитная маска, которую могут видеть окружающие, но при этом за ней часто прячется ощущение внутренней пустоты.

Как формируется «я»?

02 (8).jpg

Чтобы объяснить, как формируются и взаимодействуют разные «я», Винникот вводит понятие «достаточно хорошей матери». Достаточно хорошая мать — это мать, которая помогает ребенку вырабатывать аутентичное проявление себя. Ее фигуру может заменить отец, бабушка, опекун — любой значимый взрослый, ухаживающий за ребенком. 

Рождаясь, ребенок проявляет себя спонтанно. Но он должен получать позитивную обратную реакцию на свои действия. Рассмотрим цепочку: младенец проголодался — он начинает плакать (реакция истинного «я») — в ответ его кормят, он испытывает удовлетворение. По мнению психоаналитиков разных школ, это подкрепляет его ощущение «всемогущества».

Но что, если малыш не получит еды и внимания? Через какое-то время он успокоится, но его психика запомнит, что крик (проявление истинного «я») не помогает получить желаемое. Начнет формироваться ложное «я», с помощью которого младенец попробует «угодить» значимому взрослому. 

5 способов найти своё
призвание
и начать зарабатывать
на нём от 150 000 руб.
Алина Степанчук
Психолог с 15-летним
стажем

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
6 способов борьбы с прокрастинацией
Как перестать откладывать на потом и начать действовать
3 правила для уверенности в себе
Действенные практики для увеличения самоценнности
4 техники для борьбы со стрессом
Сможете поддерживать комфортное самочувствие каждый день
5 практик для улучшения жизни на каждый день
Чек-лист для принятия ежедневных решений
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 8361

Задача родителей окружить малыша заботой и поддержкой, чтобы формирующееся самосознание проявлялось естественным образом. Со временем ребенок научится уступкам, компромиссам и послушанию без подавления своей настоящей природы. Подробнее о формировании детской психики читайте в рубрике «Практическая психология». 

Что плохого в ложном «я»?

03 (4).jpg

Ложное «я» формируется у всех людей для взаимодействия с социумом. Мы усваиваем приемлемые нормы поведения и учимся подавлять спонтанные проявления себя, если они не уместны. Так может ложное «я» не так уж опасно?

Все зависит от того, в каком возрасте оно формируется и насколько подавляет настоящее самосознание. Если взрослый не создает поддерживающую среду для ребенка, это приводит к следующим последствиям:

  1. Непонимание своих потребностей.

  2. Детская агрессия.

  3. Потеря любознательности.

  4. Задержка развития.

  5. Трудности в обучении.


Во взрослом возрасте это приводит к ощущению бессмысленности существования, суицидальным мыслям, запускает психогенную депрессию. 


Узнайте свой психологический архетип, сильные и слабые стороны
Узнайте свой психологический архетип, сильные и слабые стороны

Как найти баланс между истинным и ложным «я»?

  1. Создать ребенку поддерживающую среду. В таком случае личность будет формироваться правильно, что избавит от многих психологических проблем в будущем.

  2. Ходить к семейному психологу. При столкновении с трудностями в воспитании детей, оптимальным решением будет обращение за помощью к специалисту. Ходить на такие приемы можно индивидуально, а можно вместе с партнером и ребенком. Схема терапии и количество сеансов зависят от запроса.

Если вы давно не ребенок, но чувствуете, что потеряли себя настоящего, также следует обратиться к психоанализу.

Мы постарались простыми словами объяснить, чем отличается истинное «я» от ложного. Чтобы глубже изучить этот вопрос, записывайтесь на обучение «Практическая психология». Вы узнаете основные направления психоанализа, поймете, чем отличается концепция Фрейда, от теорий Юнга и Адлера, освоите практические навыки лечения неврозов. В дальнейшем вы сможете открыть собственную практику и помогать клиентам обретать целостность и избавляться от ненужных социальных «фасадов».
  • 5 драйверов для улучшения качества жизни
    от психолога с 15-летним стажем
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.