Как проявляется синдром отчуждения родителя, и чем он опасен?

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
20.01.2022  |   608 просмотров   |   Дата обновления: 10.01.2024
В статье рассказывается:

Уверены, что вы не раз встречались со взрослыми, которые уже много лет ненавидят свою мать. Или искренне считают, что родной отец испортил им всю жизнь одним фактом своего появления в семье. Психологи говорят: так проявляется одна из тяжелейших детских травм — синдром отчуждения родителей от ребенка.  

Что такое синдром отчуждения родителя?

01 (18).jpg

Синдром отчуждения родителя (он же PAS, Parental Alienation Syndrome) — это особая модель детско-родительских отношений, при которой ребенок встает на сторону матери или отца. Второй родитель как бы перестает существовать. Мальчик или девочка могут не замечать взрослого, даже если он до сих пор проживает на одной с ними территории, демонстрировать пренебрежительное или враждебное отношение. 

Причины отчуждения родителя могут быть следующими:

  1. Нежелание матери или отца (а иногда обоих сразу) заниматься ребенком. Типичная картина для некоторых семей: после работы родители предоставляют малыша самому себе и не уделяют ему даже нескольких минут собственного времени. 

  2. Сознательное настраивание ребенка против второго родителя. Такое случается при разводе, когда один из бывших супругов обижен на другого. 

  3. Более высокая значимость одного из родителей. Если изначально в семье главный — папа, и все пытаются заслужить именно его любовь, то ребенок начнет отвергать маму как конкурентку в борьбе за отцовское внимание и заботу. И наоборот. 


Национальная Ассоциация Исследователей синдрома отчуждения родителя считает, что это состояние следует приравнять к болезни — подобно шизофрении, биполярному расстройству или депрессии. В 2019 году ВОЗ прислушалась к этому мнению. Сегодня синдром отчуждения родителя внесен в МКБ-11 и находится в кодовом разделе QE.52. 

Последствия заболевания

02 (17).jpg
  1. Сложности в общении с представителями противоположного пола. Мальчик, которого всю жизнь настраивали против матери, подсознательно воспринимает окружающих женщин такими же, как мама. Как минимум, он относится к вероятным партнершам с недоверием, а иногда проявляет подчеркнуто враждебное поведение.

  2. Вероятность выбора в спутники жизни тирана. Эту ситуацию мы уже описывали в блоге. Если девочке приходится заслуживать любовь отца, то и в спутники она, с высокой долей вероятности, выберет человека, действующего через манипуляции. 

  3. Отказ от романтических отношений. Характерен для детей, которых бросили оба родителя.

  4. Инфантилизм и развитие зависимостей. Развиваются, если ребенка с раннего детства готовили ко взрослой жизни. Таким образом, происходит компенсация непрожитого детского опыта. 

Как предотвратить и вылечить синдром отчуждения родителя?

03 (6).jpg

Сначала поговорим о мерах профилактики.

  1. Если вы находитесь в стадии бракоразводного процесса или уже расстались с супругом, не выставляйте его в плохом свете перед общим ребенком. Позволяйте папе видеться с сыном или дочерью, если он сам того желает. 

  2. Уделяйте малышу больше времени. Особенно это важно в период с 3 до 7 лет, когда происходит формирование привязанности и закладываются гендерные роли. Во избежание отчуждения родителя ребенок должен получать более-менее равное внимание со стороны каждого «своего» взрослого. 


Чек-лист 7 признаков токсичного человека
Чек-лист «7 признаков токсичного человека»

Что касается лечения синдрома отчуждения родителя, то его может выявить и вылечить только практикующий психотерапевт. Для этого придется проработать детские травмы, «вытащить» и прожить боли, которые были доставлены матерью или отцом. 

Хотите помогать близким людям, знакомым и коллегам справляться с их психическими проблемами и налаживать жизнь? Записывайтесь на обучение по программе «Практическая психология». Мы расскажем о том, как скорректировать нежелательные психологические состояния и делать ваших клиентов чуточку счастливее. 
  • 5 драйверов для улучшения качества жизни
    от психолога с 15-летним стажем
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.