Меню
Получить консультацию
Психология

Как подружиться с Тенью: проявление теневой стороны личности

11.02.2022  |   116 просмотров
Обухова Татьяна
Копирайтер со стажем более 3 лет. Пишу о психологии, коучинге и дизайне интерьеров.
Скрыть
Вебинар
Банер
Развитие эмоционального интеллекта
Вебинар
Развитие эмоционального интеллекта
Скрыть
Как подружиться с Тенью: проявление теневой стороны личности

Общество ценит и принимает  положительных людей, поэтому все стараются продемонстрировать себя только с лучшей стороны, а недостатки, низменные желания подавляют и стыдятся их. Но отрицательные чувства и эмоции не исчезают, а просто перемещаются на уровень бессознательного и оттуда портят нашу жизнь. Как узнать теневую сторону личности и сделать своей союзницей, расскажем в статье.

Что такое Тень и в чем ее сила?

01 (5).jpg

Тень — это личные и коллективные установки, которым человеку сложно соответствовать из-за их противоречия с сознательным представлением о себе. Определение теневой стороны личности впервые ввел в своем учении К. Юнг. Он обозначил архетип Тень, состоящий из негативных качеств и подавляемых желаний, которые человек не приемлет в других и отрицает в себе, хотя сам наделен ими. Они вытесняются из сознания, но продолжают управлять поведением и влиять на социальные взаимоотношения.

Понятие о хорошем и плохом формируются в раннем детстве, когда родители начинают оценивать поступки ребенка. На какие-то действия накладывается запрет. Чувства и желание, которые не вписываются в идеальный образ, осуждаются. Для психики ребенка это серьезный удар, и она блокирует подобные проявления личности. Страх быть отвергнутым Юнг считал главной причиной формирования теневой стороны личности.

Но скрытые эмоции обладают огромной энергией. Чем дольше мы их сдерживаем, тем сильнее они дают о себе знать. В поведении это выражается следующим образом:

  • мы целенаправленно разрываем отношения и провоцируем конфликт;

  • теряем контроль над собой, проявляем агрессию;

  • выдаем неадекватные реакции;

  • стыдимся чувств и поступков.


На сдерживание и подавление нежелательных качеств тратится очень много сил. Это приводит к неблагоприятным последствиям:

  • потере энергии и ощущению опустошенности;

  • ослаблению волевых качеств;

  • отсутствию радости в жизни;

  • сложностям в постановке целей и их достижении;

  • болезням и срывам.


Подробнее о последствиях подавленных эмоций и способах их устранения читайте в статьях блога «Психология».

Как определить теневую сторону личности?

02 (5).jpg

Проработку теневой стороны личности начните с выяснения того, насколько серьезно она подавлена. Для этого оцените следующие проявления:

  • внутренний запрет на самовыражение;

  • болезненное ощущение страха и стыда;

  • ненависть к себе и непринятие своих желаний;

  • нарциссическое поведение, желание манипулировать другими; 

  • категоричность в оценках;

  • акцент только на своем мнении, рассмотрение всех спорных вопросов с одной удобной позиции;

  • наличие навязчивых мыслей;

  • осуждение окружающих.


Если большинство признаков нашли у себя, то дальше займитесь  выявлением элементов теневой стороны личности. Для этого подходит простое упражнение:

  1. Перечислите качества, которые вам импонируют в людях, чем вы гордитесь. 

  2. Выпишите все то, что раздражает в себе и окружающих. Эти качества и будут характеризовать вашу Тень.

  3. Попробуйте написать план того, как получить образ из первого пункта через черты характера из второго. Постарайтесь наделить отрицательные качества другими смыслами. Например, замените «жадный» на «бережливый», «скандальный» на «принципиальный» или «требовательный». Так вы обозначите путь для того, чтобы впустить свою Тень в жизнь и не подавлять ее.


Важно, перестать испытывать вину за свои отрицательные качества и поступки и больше не ругать себя. Лучше направить силы на позитивные действия, движение к цели и принятие своей личности во всех ее проявлениях.


Онлайн-тест Ваш эмоциональный интеллект EDPRO
Онлайн-тест «Ваш эмоциональный интеллект»

Как проработать теневую сторону личности?

Часто подавляемая Тень настолько портит жизнь человеку, что ему приходится обращаться за помощью к психотерапевту, психологу и психиатру. Отличия в компетенции этих специалистов можно узнать из нашей статьи

Психолог начинает работу с теневой стороной личности через метод проекций. Он позволяет пациенту считать собственные мысли и чувства, приписав их неодушевленному предмету. Этот же механизм лежит в основе эмпатии и персонификации. 

После выявления основных свойств теневой стороны личности применяются техники процессинга. Психолог может использовать алгоритм проработки личностных качеств или опыт личностных историй.

Принятие теневой стороны личности в психологии считается непростой темой. Бездумная попытка встроить в повседневную жизнь негативные качества может доставить пациенту еще больше проблем. Специалист должен хорошо понимать, как функционирует личность и что реально мешает человеку стать счастливым.  Хотите получить необходимые теоретические знания и практические навыки для работы психологом? Тогда записывайтесь на нашу программу обучения «Практическая психология». Вас ждут не только онлайн-занятия с педагогами и наставниками, но и супервизии, групповой практикум и созвоны для рефлексии.



Вебинар
06 июля
19.00
Павел Лебедько
Ведущий вебинара
Павел Лебедько
Развитие эмоционального интеллекта
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.