Как пережить горе и начать жить заново

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
18.11.2023  |   518 просмотров   |   Дата обновления: 26.12.2023
В статье рассказывается:

Почему сложно? Как пережить горе, столкнувшись с потерей близкого человека, знают многие, но почти никто не пользуется этими знаниями, попав в такую ситуацию. Порой эмоции настолько захлестывают, что ни месяца, ни года не достаточно, чтобы с новыми силами продолжить жить дальше.

Что делать? Чтобы пережить горе, нужно позволить себе испытать его, не закрываясь маской равнодушия или оптимизма. Следующий шаг – принятие помощи и поддержки от близких или от специалиста. Нельзя оставаться наедине с чувством тоски и одиночества.

Эмоции человека, пережившего утрату

Скорбь – это ответная реакция на потерю близкого человека. Но такие же проявления могут возникать и в других жизненных обстоятельствах (вынужденная иммиграция, развод, утрата конечности, крах карьеры или предательство). Иными словами, во всех ситуациях, когда теряется часть личности и приходится изменяться.

Эмоции человека, пережившего утрату

Переживающие утрату люди испытывают сильный гнев, чувство вины, тоску и горе, которые могут чередоваться с эмоциональным оцепенением. Несмотря на общепризнанную теорию о 5 стадиях переживания горя (отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие), эмоциональность может проявляться в любом порядке и с разной частотой, наслаиваться и чередоваться с другими состояниями. Так как пережить горе? Не существует единственно правильного способа справиться с потерей близкого человека.

Для большинства острая фаза горевания длится около 6 месяцев, а весь процесс занимает в среднем 2 года. Тем не менее сроки варьируются, что является нормальным.

Симптомы горя могут быть похожи на признаки депрессии. И отличить эти состояния непросто. Ключевым здесь является то, что чувство горя накатывает волнами, а эмоции имеют тенденцию меняться контрастно.

5 способов найти своё
призвание
и начать зарабатывать
на нём от 150 000 руб.
Алина Степанчук
Психолог с 15-летним
стажем

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
6 способов борьбы с прокрастинацией
Как перестать откладывать на потом и начать действовать
3 правила для уверенности в себе
Действенные практики для увеличения самоценнности
4 техники для борьбы со стрессом
Сможете поддерживать комфортное самочувствие каждый день
5 практик для улучшения жизни на каждый день
Чек-лист для принятия ежедневных решений
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 1554

При депрессии плохое настроение и недовольство собой бывает постоянно. А горюющий человек может позитивно оценивать себя. Однако при депрессии эта оценка в значительной степени ослабевает.

Переживание горя при помощи терапии

В терапии острого горя одной из главных задач является оценка переживаний пациента. Это нужно для подтверждения того, что его эмоции не плохие, не пугающие, не отвратительные, а испытывает он нормальные чувства при ненормальных обстоятельствах, и с ним все в порядке.

Психотерапевт выразит понимание, признание чувств, опыта пациента без осуждения или попыток изменить человека, проявив эмпатию, позволяющую человеку почувствовать себя понятым. Специалист найдет баланс между поддержкой и мотивацией на развитие и изменение.

Переживание горя при помощи терапии

Следующий шаг – нахождение способа жить той жизнью, которая здесь и сейчас, без важного и безвозвратно ушедшего, что имело значение до недавнего времени. Это поиск нового стержня, другой опоры и проверка на прочность всего, что было раньше. Человек, переживающий горе потери близкого человека, может не осознавать, что жизнь продолжается, что он цел, жив и здоров, что он, испытав горе утраты, от этого не умрет физически.

При остром состоянии важно оставаться рядом с горюющим человеком и обращать внимание на его реакции, на то, как он живет в данный момент. В стадии острого горя люди склонны к различным формам поведения, что может привести к попыткам самоубийства. Также полезно отметить, ест ли человек, пьет ли он, возникают ли у него мысли о суициде.

Острое горе часто сопровождается шоком, а в таком состоянии человек не в силах позаботиться о себе.

Правила переживания горя

В психологии есть термин «работа горя». Он означает, что переживание драмы обычно продвигается естественным путем. Даже когда не делается ничего целенаправленно, однажды фаза горестных чувств заканчивается, и впереди ждет новый этап жизни.

Как вырабатывается гормон радости

Не пытайтесь подавить эмоции

Обычно горюющие люди переживают эмоции волнообразно. Иногда для них все кажется почти нормальным, а временами боль сильнее, чем когда-либо. В таком случае у них возникает желание отвлечься и не позволять себе ничего чувствовать, или они перекрывают свои эмоции каким-либо иным способом. Одни смотрят «мыльные оперы», другие употребляют алкоголь, третьи работают до изнурения.

Это может даже принести облегчение, но лишь временно, а в перспективе только усугубит ситуацию. Чувства, которые пытались стереть, придут снова и станут еще более мрачными. Чтобы преодолеть их и оставить в прошлом, нужно «посмотреть бедам в лицо».

Попробуйте сделать следующее, чтобы правильно пережить горе:

  • Снизьте нагрузку, так как эмоции забирают все силы. По крайней мере, в течение нескольких месяцев после утраты старайтесь не увеличивать бремя ответственности на работе дополнительными заданиями, не меняйте кардинально свою жизнь и выделяйте больше времени для отдыха.
  • Если чувствуете потребность плакать, то поплачьте. Люди часто думают, что если они дадут волю слезам, то не смогут остановиться. Однако это не так. Эмоции никогда не бывают постоянными, все рано или поздно заканчивается.
  • Найдите собственный способ прочувствовать горе, ведь идеального варианта не бывает. Кто-то хочет уехать за город и бродить в одиночестве по просторам полей, кто-то – зажечь свечи и слушать успокаивающую музыку, а кому-то надо молиться и провести время на кладбище.

Избавьтесь от чувства вины

В дополнение к ощущению утраты человек может испытывать вину, стыд и даже ненависть к себе. Это способны сделать навязчивые мысли о неосуществленном, о совершенных ошибках, упущенных возможностях, недостаточных усилиях и т. п. Такие мысли могут иметь мало общего с реальностью, но в горестный момент они кажутся слишком убедительными. В данных ситуациях можно поступить следующим образом:

Правила переживания горя

  • Запишите все мысли, которые связаны с самокритикой. К примеру, «Я недостаточно любил», «Мне нужно было раньше вызвать ему врача» и другие.
  • Рядом с каждой мыслью укажите чувства, которые вызваны ею.
  • В следующей колонке укажите ощущения в теле, возникающие при этой мысли.
  • И в последней колонке напишите, что вы хотите сделать, когда возникает эта мысль.

Вы можете заполнять колонки постепенно. В итоге у вас получится примерно такая таблица:

Мысль

Эмоции

Ощущения

Действия

Я был недостаточно любящим мужем

Стыд, злость

Щёки горят, сердцебиение усиливается

Беру в руки телефон и иду в соцсети отвлечься

Я должна была отправить его к врачу раньше

Вина

Тяжесть в теле, пустота в груди

Хочется прилечь и свернуться калачиком.

Эта табличка поможет вам осознать мысли об обвинении и критике себя. Если вы сможете зафиксировать их, когда они возникают, помните, что это не абсолютно стандартная истина, а один из известных симптомов переживания горя.

Почти все люди, испытавшие тяжелую утрату, подвержены чувству вины и гнева за то, как они вели себя в прошлом. Эти мысли говорят лишь о том, что очень важно быть добрым и сострадательным к себе именно в настоящий момент.

Не отказывайтесь от поддержки

Общение с родными очень важно для скорбящих людей. Не стесняйтесь звать близких на помощь. Вам все еще трудно справляться с домашними делами, работой и жизнью в целом. Друзья и родственники могут не только облегчить домашние хлопоты, но и дадут почувствовать, что вы не одиноки в этом мире.

То же самое относится и к поддержке пережившим горе: иногда достаточно просто поговорить на обычные темы, а иногда хочется, чтобы обняли, сказали добрые слова или побыли рядом. Психотерапия при горестных эмоциях не обязательна. Это не расстройство, а естественная реакция человека. Однако она может быть полезна в принятии чувств, в борьбе с самобичеванием и осознании пережитого опыта.

Ведите обычный образ жизни

По мере возможности, конечно. Не бросайте физкультуру и старайтесь придерживаться прежней диеты. Следите за внешним видом, выгуливайте собаку, не закрывайтесь от общения. Все это помогает соприкоснуться с настоящим моментом и принести мир и спокойствие душе.

Ошибки людей, переживающих горе

Есть несколько вещей, которые могут легко усугубить ситуацию:

Подавление и преуменьшение чувств

Не убеждайте себя, что эмоции неправильные, что вы должны чувствовать себя по-другому, например, нужно печалиться меньше либо больше. Во-первых, это не заменит одну эмоцию на другую, подходящую. Во-вторых, это только усилит тяжесть переживания.

Ошибки людей, переживающих горе

Не торопитесь и не ставьте себе крайних сроков выхода из горестного состояния. Это все равно не получится. Каждый человек проходит через горе в собственном темпе. Завышенные ожидания могут не сбыться и вызвать чувства вины и злости на себя.

Изоляция

Одиночество в такое трудное время – это немаловажно, но не нужно отдавать ему все свое время. Переживая горе, важно чувствовать себя социальным человеком. Общаться с родными, ходить на работу в компанию или даже просто сидеть за столиком в кафе.

Избегание людей может легко войти в привычку и заставлять вас думать о прошлом – о потере близкого человека. Общение же способно помочь постепенно перестроить свою жизнь. Кроме этого, мы все люди социальные, и поддержка окружающих необходима для того, чтобы чувствовать себя лучше, даже если в данный момент это не так.

Принятие судьбоносных решений на ранних стадиях горя

После того, как волна эмоций схлынет, решения уже не будут казаться элементарными. Если вы чувствуете и осознаете, что нужно кардинально изменить в своей жизни именно сейчас, лучше запишите это для себя на листке и оставьте на пару месяцев, чтобы не забыть. Пока не уляжется эмоциональный подъем.

Избегание приятных занятий

Не расстраивайтесь, если вы больше не получаете того наслаждения от приятных дел, которые нравились раньше. После потери близких люди часто отказываются от того, что им доставляло удовольствие. Кто-то не видит в этом смысла, поскольку их действия не вызывают прежних эмоций, а кому-то кажется это нечестным по отношению к переживаемому горю утраты.

Но в итоге от этого никому не становится легче. Положительные же эмоции дают человеку силы справиться с глубокой печалью и помогают жить настоящим, а не прошлым.

Не бойтесь, если любимое хобби перестало приносить радость, но все-таки стоит попробовать заняться им вновь. Если станет хотя бы чуть-чуть хорошо – уже здорово! Но и в том случае, когда этого не произойдет, все равно похвалите себя за усилие.

Часто задаваемые вопросы о переживании горя

Отвечаем на популярные вопросы. 

Теория о пяти стадиях горя – правда или миф?

В некотором роде это поверхностное представление, так как таких стадий не пять. Разные ученые называют от 3 до 12 стадий. То, что они поставлены в конкретном порядке, может действительно искажать смысл. Но стадии существуют: отрицание, торг, гнев депрессия и принятие. Вопрос в том, что эти этапы далеко не всегда линейны. Они меняются и повторяются, и даже могут выпадать.

Как поддержать себя в горевании?

Позвольте себе горевать. Делайте это так, как можете в настоящий момент. Это очень разные состояния. Если речь о потере близкого человека, это может переживаться не в соответствии со стадиями горевания. Например, отрицание может проходить так: «Ничего страшного не произошло, пойду завтра в лес за грибами». И если грибы сейчас для вас актуальны, идите. Не существует правильного или неправильного способа переживания горя, об этом нужно знать. Но лучше себя в этом видеть: подходит ли это лично для вас в данный момент.

Как помочь близкому, который переживает горе?

Скорбящие люди, особенно находящиеся в состоянии шока, не всегда могут понять и определить, что именно им нужно. Одна из важнейших задач того, кто хочет поддержать переживающего горе, это действительно быть рядом с ним. Необязательно явно, но хорошо бы дать понять горюющему, что такой близкий человек у него есть. Как вы поможете – зависит от вас. Может быть, он хочет побыть один или чтобы вы забрали его пройтись по аллеям парка. Или принесли из магазина продуктов.

Эмоции выполняют важные функции. Они позволяют увидеть, что происходит, и помогают сообщить о чем-то существенном другим. Эмоции также готовят к действию. Страх заставляет тело быть в тонусе, чтобы защититься от опасности, а гнев – чтобы бороться за то, что важно.

Горе действует подобным образом. Во время скорбных переживаний вполне нормальным является желание замереть, спрятаться, изолировать себя от окружающих. Это необходимо, чтобы перестроиться, найти способ думать о себе по-другому и научиться жить в новой обусловленности – без того человека, кто раньше был частью вашей жизни. В конце концов, мы выходим из своего горя в ином состоянии, чем были прежде, с новым представлением о том, как жить дальше.

Материал основан на исследованиях:

  • Василюк Ф. Е. Пережить горе //О человеческом в человеке. – 1991. – №. 10. – С. 12.
  • Неткачева Н. А. ПЕРЕЖИТЬ ГОРЕ //Мировая наука. – 2019. – №. 10 (31). – С. 159-161.
  • Баринова О. В., Малютина А. С. Специфика переживания утраты близкого человека //Вестник Тверского государственного университета. Серия: Педагогика и психология. – 2020. – №. 1. – С. 87-96.
  • 5 драйверов для улучшения качества жизни
    от психолога с 15-летним стажем
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.