Как отвечать на неловкие вопросы на собеседовании и получить работу?

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
27.01.2022  |   392 просмотра   |   Дата обновления: 27.05.2024
В статье рассказывается:

Готовитесь к собеседованию и не знаете, как отвечать на неудобные вопросы? Был опыт неприятных интервью, когда кадровик вел себя бестактно и грубил? Рассказываем, как быстро и спокойно пресечь любые нападки и ответить на самые неудобные вопросы. 

Каверзные вопросы на собеседовании

02 (1).jpg

Собеседование — само по себе стресс, но бывают ситуации, когда HR-менеджеры нарушают личные границы соискателей. Иногда это делается для того, чтобы проверить стрессоустойчивость, в других ситуациях — из любопытства или невежества специалиста. Нужно помнить, что не все сотрудники отдела кадров знают принципы психологического консультирования и создают дружественную атмосферу во время беседы. Как отвечать на неловкие вопросы на собеседовании, чтобы поставить интервьюера на место и получить работу?

Вопросы про зарплатные ожидания 

«Сколько хотите получать?», «Вы уверены, что достойны такой оплаты?», «Другой кандидат просил гораздо меньше» — такие комментарии смущают соискателя и принуждают соглашаться на низкую оплату труда. Другой вариант: интервьюер специально создает стрессовую ситуацию, чтобы убедиться — да, вы не поддаетесь на манипуляции и точно знаете, сколько стоят ваши опыт и квалификация на рынке.

Отвечайте на вопросы следующим образом:

  1. Честно озвучивайте, на какую оплату рассчитываете. Подкрепите аргументацией о списке задач, которые готовы взять на себя.

  2. Расскажите, что вы назвали определенную сумму, потому что именно столько вам предложили в другой компании (если это так). Не нужно скрывать, что вы проходите собеседование где-то еще. За компетентные кадры всегда идет борьба.

  3. Перечислите ваши карьерные достижения — это покажет, что вы действительно ценный сотрудник и ваши требования не завышены.


Личные вопросы

Как отвечать на неловкие вопросы на собеседовании, если они касаются пола, семейного и социального статуса? Разберем наиболее часто встречающиеся варианты:

  1. «В нашей отрасли работают преимущественно мужчины, а вы женщина. Уверены, что справитесь?». До сих пор силен миф о существенной разнице между психологией мужчины и женщины. Отвечайте на подобные выпады спокойно: «Моё резюме доказывает, что я прекрасно разбираюсь в отрасли, а знания и навыки не зависят от пола».

  2. «Я заметил у вас столько татуировок (ваши волосы так ярко окрашены). Зачем вам это?». Такой вопрос не всегда означает бестактность: возможно, в компании жесткие требования корпоративной культуры. О них лучше узнать заранее. Отвечайте, что такой образ вам нравится, и уточните, будет ли это проблемой.

  3. «Вы замужем/женаты?». Вокруг семейного положения существует множество стереотипов. Например, считается, что женатый мужчина крепче держится за свое место, а замужняя женщина меньше выкладываться на работе, так как у нее есть «тыл». В прогрессивных компаниях отказались от подобного взгляда на вещи. Что делать, если вы столкнулись с ретроградом? Отвечайте правдиво, если вам не понравился вопрос, уточните, почему его задают.

  4. «Есть ли у вас дети?», «Когда планируете рожать?». С подобными каверзными вопросами при приеме на работу обычно сталкиваются женщины. Рекомендации те же, как и в случае вопросов про семейный статус. 

  5. «Вы живете один или с родителями?». Это не бестактность, а попытка понять мотивацию для заработка. Подробнее о том, какие мотивы движут людьми, читайте в блоге «Психология». А на вопрос отвечайте честно и прямо.


Что делать, если собеседование проходит не по плану?

01 (1).jpg

Рекрутер может вести себя странно и неприятно. Подобные действия следует вежливо, но твердо пресекать. К примеру, если вместо интервью HR-менеджер изучает вашу натальную карту, спросите, какое отношение астрологи имеет к интересующей вакансии. Также это может быть «тревожным сигналом» — вы уверены, что ваша психика выдержит работу в таком коллективе?

Какие неловкие вопросы на собеседовании и ответы на них существуют?

  1. Вопросы про национальность, религию, мировоззренческие убеждения, сексуальную ориентацию. Если вы чувствуете, что рекрутер перешел личные границы, так и скажите: «Подобные вопросы я считаю неуместными и не стану отвечать». Помните, что согласно ТК, вам не имеют права отказывать в должности из-за вашей веры или убеждений.

  2. Вопросы про родню и положение в обществе. Также являются неуместными. Даже если ваш родственник — депутат Госдумы, не стоит сообщать об этом любопытному HR-менеджеру. 


Узнайте свой психологический архетип, сильные и слабые стороны
Узнайте свой психологический архетип, сильные и слабые стороны

Помните, что вы можете написать жалобу на неуместные вопросы от кадровика и рассказать о странном опыте прохождения собеседования на тематических форумах и отзовиках. 

Как показывает практика, уверенный человек спокойно отвечает на каверзные вопросы на собеседовании и спокойно ставит рекрутера «на место». Чтобы проработать страхи и негативные установки, научиться общаться с разными людьми, записывайтесь на обучение «Практическая психология». Вы узнаете, как отвечать хамам и агрессорам, проработаете глубинные комплексы, на которые «нападают» обидчики. Это поможет стать уравновешенным человеком, который точно знает, чего хочет от жизни, и как это получить.
  • 5 драйверов для улучшения качества жизни
    от психолога с 15-летним стажем
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.