Как начинающему психологу начать работать и где искать клиентов

Забрать подарок
14.10.2022  |   3263 просмотра   |   Дата обновления: 03.04.2025
В статье рассказывается:

Задаем вопросы практикующему психологу — и получаем ответы

«Получится ли начинающему психологу найти клиентов после обучения?» — подобные мысли приходят каждому, кто только задумывается о профессии психолога или уже проходит программу ДПО «Практическая психология» от EDPRO. 

Мы поговорили с психологом-консультантом Светланой Барсуковой и выяснили, как новичку в сфере начать зарабатывать деньги. Читайте подробности в статье.

Сможете ли вы найти клиентов?

Психологи — одни из самых востребованных специалистов. Так считает сооснователь и исполнительный директор экосистемы медицинских сервисов BestDoctor Михаил Беляндинов. В интервью с РБК он отметил, что всем сейчас не хватает внутренней силы и уверенности в будущем. 

В Яндексе услуги психологического консультирования запрашивают более 150 000 раз в месяц — и спрос на специалистов будет только расти.

Как психолог может зарабатывать деньги?

    Искать первых клиентов психологу стоит только после длительного периода обучения — не менее 500 теоретико-практических часов. И делать это нужно обязательно под контролем супервизора — так вы не совершите тяжелых ошибок и увидите свои зоны роста.

    Сделать первые шаги к профессии мечты можно на программе ДПО «Практическая психология» в Международной Академии EDPRO. Вы освоите техники психологического консультирования и поймете, как стать востребованным специалистом. 

    Как начинающему психологу найти первых клиентов?

    1. Идите на HH.ru и в профильные каналы в Telegram. Ищите вакансии в школах, компаниях, психологических центрах. Также вы можете составить список симпатичных вам организаций и отправить им резюме.
    2. Рассказывайте о своей новой профессии всем. Обычно первых клиентов находят через знакомых. Преодолейте сопротивление, заявите, что вы теперь психолог — и просите вас рекомендовать.

    3. Попробуйте попасть в психологические агрегаторы вроде «Ясно», Zigmund.Online, Alter. Отбор строгий — требуется опыт консультирования, наличие супервизора и прохождение личной терапии. Зато вы не будете заниматься поиском клиентов самостоятельно.

    Начинающий психолог — не значит плохой. Обычно специалисты в начале карьерного пути более вовлечены в процесс консультирования и стараются изо всех сил, а опытные специалисты — более сдержанные. И цена услуг новичков более доступная.

    Почему не рекомендуется консультировать знакомых, друзей и родственников? 

    Когда мы знакомы с человеком лично, это искажает чистоту восприятия. У психолога и клиента не должно быть никаких других отношений кроме терапевтических — это обусловлено этикой. Иначе мы не сможем быть достаточно объективны и нейтральны, чтобы помочь человеку.

    Например, к вам на терапию пришел муж подруги — и вы многое знаете об этом человеке с ее слов. В течение консультации вы будете смотреть на такого клиента глазами подруги, а не глазами психолога. 

    Людей, которым нужна психологическая поддержка, — достаточно. Не консультируйте тех, с кем вас связывает какая-либо личная история.

    Как этично продвигать свои услуги?

    Психолог не имеет права рекламировать себя прямо — в стиле «придите и купите консультацию, я знаю, что вам это нужно». Он может, например, завести блог и продвигать услуги нативно — делиться профессиональными знаниями, публиковать клиентские кейсы.

    Важно! Вы не имеете права публиковать истории клиентов без их согласия и соблюдения принципа конфиденциальности. Даже если вы получили разрешение на публикацию, сделайте так, чтобы этого человека никто не узнал — уберите все личные подробности.

    Блог психолога должен быть не личным, а экспертным — в нем вы предъявляете себя как профессионал. Не стоит выставлять подробности своей жизни, если только это не закрытый аккаунт. Это может негативно повлиять на терапевтические отношения с клиентами — они станут воспринимать вас не как психолога, а как хорошего знакомого.

    5 способов найти своё
    призвание
    и начать зарабатывать
    на нём от 150 000 руб.
    Алина Степанчук
    Психолог с 15-летним
    стажем

    Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

    Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

    Мастер-класс «Как освоить профессию психолог-консультант и стать востребованным специалистом?»
    7 причин стать психологом
    7 шагов в профессию «Психолог-консультант»
    Чек-лист «Готовы ли вы стать психологом»
    10 возможных траекторий в психологии
    Скачать подборку бесплатно
    doc 1,7mb
    pdf 2,5mb
    Уже скачали 9789

    Сколько брать с клиентов и когда повышать стоимость консультации?

    Минимальная стоимость часа у начинающего психолога с достаточным уровнем квалификации — от 1 500 рублей. Повышают цену обычно раз в год, после прохождения очередного обучения — на 300-500 рублей за раз. Подробнее о ценообразовании сессий мы рассказали в статье «От чего зависит зарплата психолога?». 

    Мы учим искать клиентов на программе ДПО «Практическая психология». Этому вопросу посвящен модуль «Продвижение психологических услуг» — на тарифах «Профессионал» и «Эксперт». Записывайтесь в Международную Академию EDPRO —  вы узнаете, как обеспечивать себе постоянный поток клиентов и оставаться востребованным специалистом.

    Что ждет вас на программе EDPRO, помимо модуля о поиске клиентов?

    • Теоретические лекции раз в неделю от практикующих специалистов — психологов-консультантов, психотерапевтов, медицинских психологов и коучей.

    • Еженедельные онлайн-встречи с психологами для рефлексии, ответов на вопросы, отработки практических навыков и групповой супервизии.
    • Обратная связь от личного куратора — поддержка по любому вопросу от специалиста в процессе всего обучения.
    • Поддерживающее комьюнити — закрытый чат с группой студентов, который поддержит вашу мотивацию к получению новой профессии. Это пространство, где ваша точка зрения будет важна, и вы сможете открыться.
    • Диплом о профессиональной переподготовке по направлению «Психологическое консультирование» с присвоением квалификации «Психолог-консультант».

    Ждем вас в EDPRO!

  • 7 шагов, чтобы стать психологом и найти клиентов уже через месяц
    Скачать бесплатно


Курсы Академии EDPRO

Эксперт Зуйкова Надежда Врач-невролог, психиатр, психотерапевт
Зуйкова Надежда печатает ...
Забрать подарок
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.