К чему приводит зависимость от гаджетов у детей и взрослых?

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
31.01.2022  |   530 просмотров   |   Дата обновления: 27.05.2024
В статье рассказывается:

Не выпускаете смартфон из рук больше, чем на 5 минут? По ночам снятся кошмары, что телефон украли? Похоже, вы страдаете зависимостью от гаджетов. Узнайте, что это такое, чем она опасна и как ее вылечить. 

Что такое зависимость от гаджетов?

01 (10).jpg

Зависимость от гаджетов или номофобия — страх остаться без смартфона, «выпасть» из жизни, утратить связь с выдуманной реальностью. У детей к зависимости от гаджетов часто приводит синдром среднего ребенка, когда подросток ощущает себя не таким нужным и любимым, как старший или младший брат или сестра. Другие причины возникновения детской зависимости от гаджетов:

  1. Стремление влиться в коллектив, «быть как все».

  2. Скука и неумение самостоятельно себя развлекать.

  3. Иллюзия популярности в социальных сетях, которая может усугубляться трудностями в реальном общении.

  4. FOMO — синдром упущенной выгоды, боязнь пропустить «что-то крутое», если не будешь онлайн.


К зависимости от гаджетов склонны подростки, испытывающие трудности с социализацией, подвергающиеся школьному буллингу, с авторитарными родителями. Детские проблемы часто перетекают в зависимость от гаджетов у взрослых.

Признаки зависимости от гаджетов

02 (6).jpg

Как понять, что вы или ваши дети зависимы от смартфона?

  1. Утро начинается с проверки мессенджеров и социальных сетей.

  2. Вы берете смартфон с собой в кровать.

  3. Проверяете телефон несколько раз в течение обеда (ужина).

  4. Любимый способ отдыха — сидеть на диване (в кресле) и скроллить ленту в смартфоне.

  5. Всегда возвращаетесь домой, если понимаете, что забыли телефон.

  6. Чувствуете тревогу, если отложили гаджет больше, чем на 5-10 минут.


Часто номофобия совмещается с интернет-зависимостью, о которой мы писали в рубрике «Психология». 

Чем опасна номофобия?

03 (4).jpg

Зависимость от гаджетов приводит к следующим проблемам:

  1. Информационная перегрузка. Постоянный серфинг, просмотр роликов, общение в сети приводит к ментальной усталости. Когнитивные функции снижаются, ухудшаются память и концентрация.

  2. Онлайн-компульсии. Резко возрастает риск компульсивных действий в интернете: онлайн-покупок, азартных игр. Ребенок может потратить все карманные деньги, взрослый — влезть в долги. 

  3. Проблемы в отношениях. Виртуальные друзья и любимые становятся важнее реальных. В результате у подростка портятся отношения со школьными приятелями, он чувствует себя изгоем. Это дополнительно усугубляет номофобию: ребенку комфортно только в Сети.

  4. Бессонница. Перегруженный мозг не может расслабиться, нарушается выработка мелатонина (гормона сна). Человек с трудом засыпает, часто просыпается, утром чувствует себя разбитым.


Психологи утверждают, что зависимость от гаджетов становится причиной психогенной депрессии, усиливает неуверенность в себе, порождает тревожность и фобии. 

Как победить зависимость от гаджетов?

04 (1).jpg

Простое решение — обратиться к психологу-консультанту. В чем компетентен этот специалист и чем отличается психолог и психиатр, мы уже писали ранее. Также вы можете помочь себе самостоятельно, пользуясь следующими советами:

  1. Найдите триггеры. Проанализируйте свое поведение: что побуждает вас брать в руки телефон? Скука? Тревога? Грустные мысли? 

  2. Выберите компенсирующее занятие. Если вам скучно — найдите вдохновляющее хобби. Снимите тревогу с помощью медитации, а причины грусти проработайте в кабинете психоаналитика. Поднять уровень гормонов радости помогает спорт — возьмите за привычку делать ежедневную разминку, танцевать, боксировать, кататься на велосипеде (или что-то другое, что вам по душе).

  3. Найдите дополнительные «якоря» в реальности. Чувствуете, что зависимость от компьютера и гаджетов вызвана пресной жизнью? Запишитесь на курсы танго, еженедельно выбирайтесь в новое кафе, фотографируйте архитектуру города. Еще лучше подобрать занятие, благодаря которому вы найдете единомышленников: например, ходить на встречи книжного клуба.


Как справиться с детской зависимостью от гаджетов?

Проработать номофобию у взрослых удается за счет повышения осознанности и самоконтроля. Но у детей еще не развита воля, поэтому действовать нужно иначе:

  1. Создайте мягкий психологический климат в семье. Не будьте авторитарными родителями, прислушивайтесь к желаниям и чувствам детей. Если вам предстоит тяжелый разговор (например, вы хотите сообщить о разводе, болезни, гибели питомца), подготовьте ребенка к нему, дайте почувствовать себя в безопасности.

  2. Научите детей развлекать себя самостоятельно. Покажите им мир: вместе выезжайте на пикники, стройте дома шалаши из простыней  подушек, придумывайте сказки, вместе лепите и рисуйте. Помните, что ребенок не рождается с умением играть — этому тоже приходится учиться. Дополнительный бонус: семья сплотиться, все разовьют креативность и творческое мышление.

  3. Установите лимиты. И расскажите о них ребенку. К примеру, он может 30 минут в день сидеть в социальных сетях, еще 30 потратить на игры. 


Узнайте свой психологический архетип, сильные и слабые стороны
Узнайте свой психологический архетип, сильные и слабые стороны

Хотите больше знать о лечении гаджет-зависимости? Записывайтесь на программу «Практическая психология». На ней вы узнаете, в чем отличия психики взрослого и ребенка, почему детям сложнее противостоять импульсам и включать силу воли. Вы освоите практические приемы повышения осознанности, научитесь отличать первые признаки патологической зависимости и работать с ними. После прохождения курса, вы станете уравновешеннее и гармоничнее, поможет своей семье справиться с психологическими проблемами, а также сможете вести прием клиентов.
  • 5 драйверов для улучшения качества жизни
    от психолога с 15-летним стажем
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.