Меню
Получить консультацию
Психология

Игры в транзактном анализе: зачем они нужны?

07.03.2022  |   447 просмотров
Скрыть
Вебинар
Банер
Развитие эмоционального интеллекта
Вебинар
Развитие эмоционального интеллекта
Скрыть
Игры в транзактном анализе: зачем они нужны?

Игра — один из важнейших межличностных процессов, которые рассматривает транзактный анализ. В этой статье мы попытаемся понять, что скрывается за данным термином и выясним, для чего нужны игры. 

Что такое психологические игры в транзактном анализе?

02 (16).jpg

Игра в транзактном анализе Берна — это процесс, который состоит из нескольких действий и имеет предсказуемый результат. У игры (в глобальном понимании этого слова) есть три степени. 


Порядковый номер степени

Краткое описание происходящего

1 степень

Характеризуется массовым характером вовлеченности в игровой процесс. Иными словами, в эту игру могут играть мужчины и женщины, не знавшие друг друга раньше, и пока не установившие между собой каких-либо отношений. Типичный пример игры первой степени в транзактном анализе — флирт.

2 степень

Эти игры происходят уже между близкими людьми — партнерами, супругами, родителями и детьми. Во время игрового процесса происходит выплескивание сильных чувств. Наглядный пример — супружеская ссора.

3 степень

Игры, в которых отношения между людьми выходят на новый уровень, нехарактерный ни для близких людей, ни для едва знакомых. Одна из сторон провоцирует другую на то, чтобы быть наказанной, вторая — ищет способы применения этого наказания. Так поступают, например, преступники, вступающие в противоборство с законом.


Ранее в блоге мы уже писали о так называемом треугольнике Карпмана (жертва — спасатель — преследователь). Будучи втянутым в игру, человек может примерять на себя поочередно каждую из этих ролей. Таким образом, игра продлевается.  

Зачем люди играют в игры, и почему это плохо?

01 (17).jpg

Существует 3 причины психологических игр в транзактном анализе:

  1. Нежелание устанавливать близкие отношения с окружающими, боязнь показаться уязвимым, раскрыться другому. 

  2. Стремление достичь общественного признания. 

  3. Потребность в предсказуемости. 


Онлайн-тест Ваш эмоциональный интеллект EDPRO
Онлайн-тест «Ваш эмоциональный интеллект»

Наиболее серьезной, с точки зрения представителей основных направлений в психологии, является первая в этом списке причина игры в транзактном анализе. Дело в том, что для установления здоровых взаимоотношений с близкими, друзьями и коллегами, мы должны уметь открываться им: кому-то сильнее, кому-то — меньше. Предпочитая прятать свои чувства, мы не становимся ближе друг к другу. Игрокам лишь кажется, что они победили в игре — на самом деле, в этом процессе не может быть победителя. 

Хотите взглянуть на привычные процессы по-другому? Понять, почему люди ведут себя так, а не иначе? Тогда запишитесь на обучение по программе «Практическая психология». Мы научим вас анализировать, что стоит за поступками окружающих, и поможем понять мотивы, которые толкают человека на то или иное действие.
Вебинар
27 ноября
19.00
Павел Лебедько
Ведущий вебинара
Павел Лебедько
Развитие эмоционального интеллекта
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.