Есть ли в вашем окружении мужчины, держащие своих супруг в ежовых рукавицах, но при этом сами готовые изменить при первой возможности? А женщины не без греха, стыдящие молодежь за свободные нравы? Почему они так поступают? Во всем «виноват» механизм проекции. Из этой статьи вы узнаете, в чем заключается его суть, как проявляется эффект проекции в психологии и почему он возникает.
Что такое проекция в психологии?
Эффект проецирования (проекции) — это защитная реакция человеческой психики, описанная Зигмундом Фрейдом. Австрийский психоаналитик подметил, что в тех случаях, когда индивид хочет оградить себя от негативных эмоций, он наделяет людей вокруг своими отрицательными качествами. Выше мы уже привели классические примеры проекций в психологии, взятые напрямую из повседневной жизни. Тот, кто фанатично подозревает партнера в неверности, сам подумывает о «походе на сторону». Говорящий об испорченности современных подростков и молодых людей при первой же возможности станет попирать нормы морали. А обвиняющий партнера в транжирстве, любит сорить деньгами направо и налево.
призвание и начать зарабатывать
на нём от 150 000 руб.
Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.
Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!
Проецирование в психологии не всегда связано с переносом отрицательных эмоций на другого человека или группу людей. Наверняка, вы уже слышали об эмпатии — способности индивида сочувствовать близкому (чаще всего партнеру или родственнику). Если небезразличный нам человек радуется, испытывает приятное волнение или веселится, мы можем проецировать его поведение и чувства на себя, заряжаясь позитивом и вдохновением.
Как «работает» проецирование?
Психологическая проекция, какой бы оттенок она ни несла, всегда развивается по одному сценарию:
-
В сознании человека возникает определенная эмоция.
-
Эта эмоция выносится за пределы сознания — таким образом индивид пытается доказать себе и остальным: «это — не мое».
-
То желание или побуждение, которое спровоцировало возникновение эмоции, приписывается окружающим: «на работе все лгут начальнику, и я буду лгать», «я пью потому, что все мои друзья пьют».
Какие виды проекции существуют?
Проецировать свои мысли и желания мы можем как на конкретного человека, так и на группу людей. Вернемся к примеру с подростками. Представьте, что вы столкнулись с группой семиклассников, сделали им замечание, а в ответ получили шквал оскорблений. Проекция здесь сработает таким образом, что отныне вы будете обвинять всех школьников в неуважении к старшим и развязности, даже если перед вами — самые спокойные, тихие и воспитанные дети. Такой механизм психологической защиты называется аутической проекцией.
Когда проецирование направлено не на группу людей, а на конкретного человека, то мы либо:
-
приписываем ему собственные отрицательные черты;
-
«заимствуем» у него положительные качества, наделяя ими себя;
-
обвиняем других, совершив ошибку на жизненном или профессиональном пути.
Эти варианты проецирования называются атрибутивным, комплиментарным и рациональным, соответственно.
Проекции негативных качеств мешают вам или вашему близкому адекватно воспринимать реальность? Вы это осознаете и готовы меняться? Тогда приходите на обучение по программе «Практическая психология», где мы даем всю базу, касающуюся психологического консультирования. Это поможет лучше понять, что происходит как лично с вами, так и с теми людьми, которые приходят к вам за практическими рекомендациями.от психолога с 15-летним стажем