Меню
Получить консультацию
Психология

Гиперсоциализация: когда очень хочется соответствовать

18.06.2021  |   814 просмотров
Скрыть
Вебинар
Банер
Как избавиться от родительских установок?
Вебинар
Как избавиться от родительских установок и начать счастливую жизнь
Скрыть
Гиперсоциализация: когда очень хочется соответствовать

Желание достойно выглядеть в глазах окружающих характерно для многих. Это хорошее стремление, если не превращается в крайнюю форму, например, гиперсоциализацию. О том, что это такое, вы узнаете из статьи. 

Гиперсоциализация: что это?

01 (1).jpg

Гиперсоциализация в психологии — повышенная склонность человека соответствовать нормам определенной социальной группы или категории. 

Гиперсоциальность — это также потребность во внимании к своей персоне. Данное понятие чаще всего встречается в таких направлениях, как социальная психология и психология развития, где гиперсоциализация рассматривается как особый стиль воспитания и описывает определенную модель детско-родительских отношений

Гиперсоциальность жизненных установок — это желание быть принятым в некоторой социальной группе. Часто встречается в молодежной среде в виде участия в различных тематических движениях и организациях. В этом контексте гиперсоциализация характеризуется конформным поведением.

Гиперсоциальное воспитание и его крайняя степень — авторитарная гиперсоциализация отражает позицию взрослых к процессу развития ребенка, процесс становления и личностного роста которого расписан до мелочей и происходит строго по правилам. Несмотря на то, что малыш с раннего детства лишен какого-либо выбора, такой подход позволяет взрослым смело отнести себя к категории «правильные родители».

Что касается ребенка в подобной модели взаимодействия с родителями, то сначала он умиляет окружающих своей воспитанностью и «правильностью». Однако войдя в переходный подростковый период человек может взбунтоваться

Подобный тип воспитания имеет для ребенка различные последствия. Гиперсоциализировання личность может страдать от неврозов различной степени тяжести и иметь проблемы в общении и построении отношений с другими людьми. Став взрослыми, такие люди часто имеют проблемы в семейной жизни. К тому же они, как правило, повторят в воспитании своих детей гиперсоциальный стиль, заимствованный у родителей.

Такое взаимодействие с детьми нередко наблюдается у тех родителей, которые находятся «на виду». Это представители таких профессий, как педагоги, юристы, врачи, военные и т.д. Многие из них считают, что несут повышенную моральную ответственность, и их дети должны соответствовать нужному статусу — отсюда гиперсоциализация и повышенные требования к ребенку. 

К гиперсоциальному воспитанию также тяготеют люди целеустремленные, настойчивые и одновременно тщеславные и ориентированные на мнение окружающих. Во многих случаях последствия подобного стиля воспитания приходится решать в кабинете психолога.


Онлайн-тест Определи свой психотип
Онлайн-тест "Определи свой психотип"

Чтобы подобных эксцессов не происходило, родители должны понимать, что такое личность, и отдавать себе отчет в том, что, подавляя чувство любви в пользу соблюдения строгой дисциплины, они нарушают баланс в отношениях с детьми. Ребенок не чувствует себя любимым и болезненно это переносит. Таким способом можно вырастить воспитанного человека, но нельзя — здорового и счастливого.

Чтобы лучше разобраться в проблемах детско-родительских отношений, а также освоить другие направления психологии, приходите учиться в Академию EdPro на программу «Практическая психология»


Вебинар
18 августа
19.00
Константин Никулин
Ведущий вебинара
Константин Никулин
Как избавиться от родительских установок и начать счастливую жизнь
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.