Гемофобия: что это такое, причины и виды

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
15.06.2023  |   1106 просмотров   |   Дата обновления: 14.07.2023
В статье рассказывается:

Что это? Гемофобия – это страх перед кровью, которым страдают миллионы людей во всем мире.

На что обратить внимание? Люди, страдающие от этого состояния, могут испытывать сильную тревогу и приступы паники при контакте с кровью или даже при мысли о ней. В это время у них также возникают физические реакции, такие как учащенное сердцебиение, потливость, дрожь, тошнота и головокружение.

Как называется боязнь крови

Предположим, что вы или кто-то из знакомых всегда хотели быть доктором. Вам безумно интересно строение организма, всегда хотелось помогать другим людям, совершать научные открытия, но вот от одного вида крови бросает в холодный пот и пробирает дрожь. Такое состояние называется гемофобия – патологическая ее боязнь. Это совсем не смешно, как может показаться на первый взгляд: у некоторых людей в подобных ситуациях возникают панические атаки, справиться с которыми не так уж и просто.

Как называется боязнь крови

Данная проблема достаточна распространена. Она может доставлять кучу неудобств в повседневной жизни. Например, ребенок порезался, а вы при виде маленькой ранки впадаете в ступор.

Причины гемофобии

Эксперты считают, что гемофобия развивается в результате воздействия одного или сразу нескольких факторов. К ним относятся:

  • Какие-либо манипуляции, связанные с большой кровопотерей, которые человек либо пережил, либо наблюдал. К примеру, вы были свидетелем серьезного ДТП.
  • Лабильная психика, которой свойственны чрезмерная впечатлительность, перенесение ситуации на себя, мнительность.
  • Педантичность может в редких случаях привести к такому страху.
  • Генетически обусловленная боязнь крови, которая передалась нам от предков. Это сейчас медицина находится на том уровне развития, когда мы можем справиться с серьезными ранами, воспалениями при помощи гемостатических губок, антибиотиков, противовоспалительных препаратов, а тогда ничего такого не было. Грубо говоря, обильное кровотечение или его осложнения из-за отсутствия адекватной медицинской помощи могли легко привести к смерти человека, поэтому страх крови легко объясним.

Виды гемофобии

Кровь течет в жилах каждого человека и животного, поэтому специалисты выделяют сразу несколько видов гемофобии.

Страх чужой крови

Достаточно просто объяснить страх чужой крови. Вы можете просто бояться заразиться каким-либо тяжелым инфекционным заболеванием, которое передается этим особым видом ткани организма (например, это ВИЧ, гепатиты В и С). Также кровотечение в принципе может быть достаточно пугающим, особенно если поврежден крупный сосуд или любая артерия.

Сразу становится не по себе только лишь от осознания, что человек может погибнуть, а особенно неприятно, что многие переносят это на себя. Зачастую такая ситуация происходит, когда вы становитесь свидетелем аварии (от ДТП не застрахованы ни водители, ни пешеходы), или смотрите фрагменты видео с убийствами, чрезвычайными ситуациями, военными событиями.

5 способов найти своё
призвание
и начать зарабатывать
на нём от 150 000 руб.
Алина Степанчук
Психолог с 15-летним
стажем

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
6 способов борьбы с прокрастинацией
Как перестать откладывать на потом и начать действовать
3 правила для уверенности в себе
Действенные практики для увеличения самоценнности
4 техники для борьбы со стрессом
Сможете поддерживать комфортное самочувствие каждый день
5 практик для улучшения жизни на каждый день
Чек-лист для принятия ежедневных решений
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 3318

Страх собственной крови

Страх собственной крови объяснить тяжелее. Вполне вероятно, что вы можете придумывать себе какие-либо заболевания или страдания при виде данной жидкости, однако это бывает редко. Чаще всего при лабильной психике или травмирующем воспоминании из детства простая манипуляция по забору крови может перерасти в панический страх ее в принципе. Падение в обморок в процедурном кабинете можно объяснить обстановкой, но вот потеря сознания при порезах и ссадинах – куда более серьезная проблема.

Страх крови животных

Боязнь крови животных встречается очень редко, однако объяснить ее не так уж и сложно. К примеру, в детстве на ваших глазах машина сбила любимую собаку, поэтому картинка до сих пор осталась в вашей памяти и привела к такой фобии. Либо же чрезмерно любите животных и переживаете за них, не поддерживаете охоту и отстрелы диких животных и птиц.

Страх любого вида крови

Тотальный страх крови очень сильно мешает жизни, причем значительно снижает ее качество. Человек может быть абсолютно уверен, что никак не увидит этот особый вид ткани организма, не будет с нею контактировать, но одно неловкое движение может привести к маленькой царапинке. Она в свою очередь может привести к приступу паники, необоснованного страха, обмороку и другим негативным последствиям.

Распространенные симптомы гемофобии

Как и любая боязнь, гемофобия имеет определенные симптомы, которые в той или иной степени встречаются у людей. Стоить отметить, что бурную реакцию может вызвать как вид настоящей крови, так и просто фильм, в котором она показывается.

Распространенные симптомы гемофобии

Совсем редко симптомы гемофобии можно наблюдать у пациентов, которые идут на манипуляции, связанные с вероятностью ее появления (например, забор крови на анализы, вакцинация, удаление зуба и т. д.). Вот признаки, которые часто отмечают люди с гемофобией:

  • тахикардия;
  • появление одышки, затруднение вдоха;
  • боль в грудной клетке;
  • выступание холодной испарины;
  • тошнота, рвота;
  • дрожь и лихорадка.

Помимо физикальных симптомов, людей также преследуют эмоции:

  • чувство тревоги и паники;
  • желание избегать мест, где они могут напрямую встретиться со своим страхом, т. е. кровью;
  • потеря самообладания;
  • бессилие;
  • отстраненность;
  • ощущение приближающейся смерти вследствие контакта с кровью.
Нередким симптомом данной патологии является обморок, им страдает около 80 % людей с гемофобией. Это кратковременный эпизод потери сознания, возникающий в результате кислородного голодания головного мозга. Грубо говоря, кровь оттекает в нижние конечности и не поступает в нужном количестве в голову.

Обычно перед обмороком идет так называемое предобморочное состояние, когда человек ощущает сердцебиение, тошноту, головокружение. Дети с гемофобией реагируют на вид крови по-разному. Кто-то плачет навзрыд, закатывает истерику, а кто-то наоборот замыкается, не показывая эмоции.

Боязнь сдавать кровь

Человек начинает бояться еще за несколько дней до начала процедуры, а уж у дверей кабинета по забору крови находится в предобморочном состоянии. Постарайтесь переключиться на что-то другое: почитайте, посмотрите смешные короткие видео или фильмы.

В самом кабинете предупредите медицинский персонал о том, что можете упасть в обморок или случится паническая атака вследствие фобии. Это поможет процедурной сестре подготовиться (возьмет более тонкую иглу, приготовит нашатырь и глюкозу, положит вас на кушетку, а не посадит в кресло).

Уменьшить страх поможет отвлечение. Ни в коем случае не закрывайте глаза. Лучше просто отвернитесь в сторону, читайте вслух стихи или обсуждайте что-то с персоналом.

Факторы риска развития гемофобии

Согласно научным данным, гемофобией страдает от 3 до 4 % всего населения. К сожалению, практически всегда данный страх сочетается с другими патологиями (например, аэрофобия, арахнофобия и т. д.). Это случается еще и по той причине, что пик развития проблемы – начало подросткового возраста (11–13 лет). В этот момент жизни психика ребенка еще не окрепла и наиболее подвержена влиянию.

Факторы риска развития гемофобии

Помимо данного фактора, существуют сопутствующие:

  • Генетический фактор.

Многие остаются достаточно эмоциональными и во взрослом возрасте. Это наш характер, от него никуда не денешься, однако это делает психику более восприимчивой к страхам и их развитию.

  • Родители, страдающие фобией.

Взрослый – настоящий пример для подражания у ребенка. Подрастающий человечек старается что-то перенимать у старшего поколения, их привычки, черты характера и даже фобии. Если мама или папа боятся крови, то с высокой долей вероятности гемофобия разовьется и у ребенка.

  • Гиперопека.

Многие взрослые, которые в своем детстве чрезмерно опекались родителями, имеют повышенную тревожность в принципе. Опасность мерещится им во всех вещах, кровь – не исключение.

  • Травма или патология.

Психика устроена так, что события, которые оказывали на нас влияние какое-либо время, могут остаться в памяти навсегда и сыграть злую шутку. Например, человек в детском возрасте лежал долгое время в больнице, ему делали операции, он ходил на перевязки и испытывал боль.

Во взрослом возрасте он может страдать гемофобией, а ее причина будет сокрыта в детстве. В принципе, многие детские страхи перерастают в фобии. Часто малыши до 6 лет боятся чего-то абстрактного (например, темноты и громкости), а вот дети постарше – более осязаемых вещей: болезней, крови, ран и т. д.

Как избавиться от боязни крови

Гемофобия поддается лечению довольно сложно. Правильно подобрать терапию сможет психиатр, однако, помимо медикаментов, потребуется еще и психологическая помощь, которая поможет снизить значимость стрессового фактора для человека.

Как избавиться от боязни крови

Совокупно следует использовать 3 методики:

  • психологическая помощь;
  • медикаментозная коррекция;
  • самостоятельное решение проблемы.
Если решили все-таки лечиться от гемофобии, значит, эта проблема достаточно сильно мешает вам в жизни. Лучший способ побороть страх – чаще встречаться с триггерным фактором, в данном случае с кровью. Отлично это поможет студентам-медикам или молодым врачам, которые на операциях привыкают к ее виду и уже не боятся.

Метод, честно говоря, рабочий, но немного жесткий. Однако, если вы готовы, почему бы и нет? Конечно, психотерапевтические методы являются менее травмирующими и более надежными, поэтому лучше прибегать к ним.

Помните, что о такой проблеме нужно сообщать медицинскому персоналу, особенно, если собираетесь сдавать кровь. Этого не стоит бояться и стесняться, врачи помогут, окажут моральную поддержку. Вы сможете отвлечься за разговорами, и не попадете в сложную для вас ситуацию.

Как помочь себе самостоятельно

В современном мире походы к психологам не считаются чем-то зазорным или неправильным, однако все равно большинство пытается справиться со своим недугом самостоятельно. Гемофобия не стала исключением из правил. Одна из методик, которая поможет справиться с боязнью, это медитация, самопознание и саморазвитие.

Она работает над следующими параметрами:

  • улучшает самочувствие;
  • устанавливает психоэмоциональный баланс;
  • укрепляет здоровье.

Сеанс медитации поможет отстраниться от мира хотя бы на некоторое время, сконцентрироваться на чем-то, поймать энергетический и эмоциональный баланс. Неоценимым преимуществом данного способа является то, что больной способен делать практики самостоятельно.

Установка, данная себе и повторяемая регулярно, может помочь справиться с проблемой. Например, говорите ежедневно «Я не боюсь»; подсознание запишет на подкорке эти слова и спустя какое-то время вы и вправду в них поверите.

Возможные последствия запущенной фобии и профилактика

Как у любого заболевания, у гемофобии имеются стадии болезни. В тяжелых случаях человек может перестать есть мясо птицы и животных, что приведет к алиментарной недостаточности микро- и макроэлементов. Помимо этого, он замкнется в себе еще сильнее, перестанет выходить на улицу, будет избегать врачей и больниц в принципе, никогда не пойдет к психологу, утверждая, что его фобия и не проблема вовсе.

Народная медицина, к которой могут прибегнуть, часто только вредит (будет хорошо, если она никак не повлияет на здоровье), а также недостаток диагностики и несвоевременная постановка серьезного диагноза могут привести к летальному исходу.

Эмоциональное состояние такого пациента нередко ухудшается с каждым днем. Тревожность будет нарастать постоянно, так как полностью исключить бытовой контакт с кровью невозможно: порезаться вы можете в любой момент времени. Особенно тяжело справиться с болезнью женщинам (критические дни), а также людям, страдающим гипертонической болезнью и ломкими сосудами.

Гемофобия может в конечном итоге привести к полной изоляции человека, который останется один на один со своим страхом. Нередко патологическая боязнь крови может привести к тому, что пациент уберет все колющие и режущие предметы.

Гемофобия – патология, которая встречается достаточно часто, причем страдать ею могут и взрослые, и дети. В жизнь она приносит много неудобств, поэтому закрывать глаза на ее наличие просто нельзя. Это не неизлечимое состояние, а вещь, которая хорошо поддается терапии. Единственное, на что следует обращать внимание: помощь грамотных специалистов сможет правильно и быстрее вывести вас из данной фобии.

Материал основан на исследованиях:

  • Александер Ф. и др. Психосоматическая медицина. Принципы и применение. – 2004.
  • Андреас К., Андреас Т. Сущностная трансформация //Воронеж: МОДЭК. – 1999. – С. 18-19.
  • Бек Д. Когнитивная терапия. Полное руководство. – Litres, 2018.



Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
Алина Степанчук печатает ...
Получить курс бесплатно
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.