Эдипов комплекс

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
23.08.2022  |   1029 просмотров   |   Дата обновления: 12.01.2024
В статье рассказывается:

С 3 до 6 лет дитя переживает сложные чувства к обоим родителям. Почему это происходит, как его поддержать и что делать, если самим родителям справиться с Эдиповым комплексом у детей не получается?

Мама, папа, я

Отец и мать – первые мужчина и женщина в жизни ребенка. Отношения между родителями становятся первой картиной семейной жизни, которую видят дети и которая с немалой долей вероятности будет для них – осознанно или нет – ориентиром в будущем. Отношения с мамой и папой имеют не меньшее значение: выбирая возлюбленного, выросшие дети часто полагаются на образ родителя противоположного пола.

Эдипов комплекс

Что может пойти не так?

Как бы ни старались любящие родители строить с детьми гармоничные и доверительные отношения и своим примером показывать важность любви и взаимоуважения в паре, пройти период формирования и развития личности 3-6 лет может оказаться непросто. «Обожаю маму, женюсь на ней, когда вырасту!» или «Хочу замуж за папу!» – вроде бы в шутку высказанные детские мысли, на которые следует обратить особое внимание, могут сигнализировать о развитии у ребенка Эдипова комплекса. В то же время, не стоит сразу бить тревогу: каждый случай индивидуален, детали имеют большое значение.

“Эдипов комплекс”: краткое описание

“Эдипов комплекс” – понятие, предложенное Зигмундом Фрейдом в 1897 г. Оно описывает бессознательное (а в некоторых случаях сознательное) сексуальное влечение ребенка к родителю противоположного пола и амбивалентное, противоречивое отношение к родителю одного с ним пола. Своим названием данный комплекс обязан древнегреческому мифу о царе Эдипе: не ведая, что творил, Эдип убил своего отца и женился на собственной матери. Подобное поведение может проявляться у детей обоих полов, хотя «женская» его версия именуется «комплексом Электры» – такое понятие принадлежит авторству Карла Юнга, и основано оно на сюжете трагедии Софокла с одноименным названием.

Дети в той или иной мере осознанно проявляют чувства по отношению к родителю противоположного пола – хотят от него много внимания, говорят комплименты, а также соперничают с родителем одного с ними пола – становятся ревнивы и агрессивны, предпринимают попытки “заменить” родителя в семье… Несмотря на это, малыш боится потерять его доброе расположение, боится наказания, чувствует себя виноватым. Это считается позитивной формой Эдипова комплекса. Если ребенок выберет в качестве “любимого” родителя одного с ним пола, а роль “соперника” будет отведена родителю противоположного пола, значит, проявилась негативная форма.

В большинстве случаев эта фаза заканчивается для ребенка формированием треугольника взаимоотношений в семье. Приходит осознание того, что между матерью и отцом существует особая связь и подобное отношение будет доступно ему, когда он сам станет взрослым. Все встанет на свои места: родитель дочери или сына будет являться для ребенка “образцом”, а родитель противоположного пола больше не станет вызывать негативных чувств.

Подросший ребенок начинает воспринимать родителя своего пола в качестве примера для подражания и противоречивые чувства уходят.


Как стать психологом?
Программа профессиональной переподготовки «Практическая психология»

Что делать родителям

Эдипов комплекс

Этот этап развития ребенка требует серьезного отношения. В первую очередь вы должны выработать нормы поведения для всей семьи. Отстаивать их следует мягко и корректно, но при этом не позволять младшему члену семьи их нарушать.

Не стоит демонстрировать откровенное поведение в паре, однако ребенок может видеть отдельные проявления нежности родителей друг к другу. Важно акцентировать внимание малыша на его роли в семье, проговаривать при этом его чувства. Например, если ребенок хочет спать в одной кровати с кем-то из родителей, напомните ему, что вы муж и жена, а он, малыш, ваш сын или дочь, объясните ему, что когда он вырастет, у него тоже будет муж или жена и он сможет спать рядом с этим человеком. Спальня родителей – не место для ребенка. От совместных купаний лучше отказаться, поцелуев в губы с детьми тоже не должно быть. Ребенок может пытаться настаивать на своем – необходимо терпеливо и с любовью объяснять ему, что все придет в свое время.

Ребенок очень остро реагирует на все в младшем возрасте, его легко травмировать. Взрослым важно сдерживать раздражение, не поддаваться на манипуляции. Родителю, которому отвели роль «соперника», стоит почаще хвалить ребенка (в идеале – за дело!), уделять ему больше внимания.

Немного о последствиях

Как неправильно прожитый, так и незавершенный Эдипов комплекс может наложить отпечаток на будущее ребенка, осложнить его бытовую жизнь и межличностные отношения, стать причиной невротических расстройств. Взрослый мужчина станет искать себе партнершу-«мамочку», а женщина – партнера-«папочку», чтобы компенсировать то, чего они недополучили в детстве.

Нужна ли помощь психолога и чем он может помочь

Фаза Эдипова комплекса считается естественным явлением для ребенка 3-6 лет, но если она не проходит к 7 годам, нужна помощь  специалиста. Содействие психолога может пригодиться и раньше – если вы чувствуете, что не справляетесь, сомневаетесь в чем-то или просто нуждаетесь в совете компетентного специалиста. Он поможет вашей семье правильно выстроить отношения между всеми ее членами, объяснит ребенку, что отношения с человеком противоположного пола можно строить только вне семьи и поспособствует формированию истинной половой идентичности ребенка.

  • 5 драйверов для улучшения качества жизни
    от психолога с 15-летним стажем
    Скачать бесплатно



  • Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.