Меню
Получить консультацию
Забрать
подарок
Психология

Эдипов комплекс

23.08.2022  |   387 просмотров   |   Дата обновления: 26.04.2023
Эдипов комплекс
Автор статьи
Анна Якушенко – Клинический и семейный психолог
В статье рассказывается:

С 3 до 6 лет дитя переживает сложные чувства к обоим родителям. Почему это происходит, как его поддержать и что делать, если самим родителям справиться с Эдиповым комплексом у детей не получается?

Мама, папа, я

Отец и мать – первые мужчина и женщина в жизни ребенка. Отношения между родителями становятся первой картиной семейной жизни, которую видят дети и которая с немалой долей вероятности будет для них – осознанно или нет – ориентиром в будущем. Отношения с мамой и папой имеют не меньшее значение: выбирая возлюбленного, выросшие дети часто полагаются на образ родителя противоположного пола.

Эдипов комплекс

Что может пойти не так?

Как бы ни старались любящие родители строить с детьми гармоничные и доверительные отношения и своим примером показывать важность любви и взаимоуважения в паре, пройти период формирования и развития личности 3-6 лет может оказаться непросто. «Обожаю маму, женюсь на ней, когда вырасту!» или «Хочу замуж за папу!» – вроде бы в шутку высказанные детские мысли, на которые следует обратить особое внимание, могут сигнализировать о развитии у ребенка Эдипова комплекса. В то же время, не стоит сразу бить тревогу: каждый случай индивидуален, детали имеют большое значение.

“Эдипов комплекс”: краткое описание

“Эдипов комплекс” – понятие, предложенное Зигмундом Фрейдом в 1897 г. Оно описывает бессознательное (а в некоторых случаях сознательное) сексуальное влечение ребенка к родителю противоположного пола и амбивалентное, противоречивое отношение к родителю одного с ним пола. Своим названием данный комплекс обязан древнегреческому мифу о царе Эдипе: не ведая, что творил, Эдип убил своего отца и женился на собственной матери. Подобное поведение может проявляться у детей обоих полов, хотя «женская» его версия именуется «комплексом Электры» – такое понятие принадлежит авторству Карла Юнга, и основано оно на сюжете трагедии Софокла с одноименным названием.

Дети в той или иной мере осознанно проявляют чувства по отношению к родителю противоположного пола – хотят от него много внимания, говорят комплименты, а также соперничают с родителем одного с ними пола – становятся ревнивы и агрессивны, предпринимают попытки “заменить” родителя в семье… Несмотря на это, малыш боится потерять его доброе расположение, боится наказания, чувствует себя виноватым. Это считается позитивной формой Эдипова комплекса. Если ребенок выберет в качестве “любимого” родителя одного с ним пола, а роль “соперника” будет отведена родителю противоположного пола, значит, проявилась негативная форма.

В большинстве случаев эта фаза заканчивается для ребенка формированием треугольника взаимоотношений в семье. Приходит осознание того, что между матерью и отцом существует особая связь и подобное отношение будет доступно ему, когда он сам станет взрослым. Все встанет на свои места: родитель дочери или сына будет являться для ребенка “образцом”, а родитель противоположного пола больше не станет вызывать негативных чувств.

Подросший ребенок начинает воспринимать родителя своего пола в качестве примера для подражания и противоречивые чувства уходят.


Как стать психологом?
Программа профессиональной переподготовки «Практическая психология»

Что делать родителям

Эдипов комплекс

Этот этап развития ребенка требует серьезного отношения. В первую очередь вы должны выработать нормы поведения для всей семьи. Отстаивать их следует мягко и корректно, но при этом не позволять младшему члену семьи их нарушать.

Не стоит демонстрировать откровенное поведение в паре, однако ребенок может видеть отдельные проявления нежности родителей друг к другу. Важно акцентировать внимание малыша на его роли в семье, проговаривать при этом его чувства. Например, если ребенок хочет спать в одной кровати с кем-то из родителей, напомните ему, что вы муж и жена, а он, малыш, ваш сын или дочь, объясните ему, что когда он вырастет, у него тоже будет муж или жена и он сможет спать рядом с этим человеком. Спальня родителей – не место для ребенка. От совместных купаний лучше отказаться, поцелуев в губы с детьми тоже не должно быть. Ребенок может пытаться настаивать на своем – необходимо терпеливо и с любовью объяснять ему, что все придет в свое время.

Ребенок очень остро реагирует на все в младшем возрасте, его легко травмировать. Взрослым важно сдерживать раздражение, не поддаваться на манипуляции. Родителю, которому отвели роль «соперника», стоит почаще хвалить ребенка (в идеале – за дело!), уделять ему больше внимания.

Немного о последствиях

Как неправильно прожитый, так и незавершенный Эдипов комплекс может наложить отпечаток на будущее ребенка, осложнить его бытовую жизнь и межличностные отношения, стать причиной невротических расстройств. Взрослый мужчина станет искать себе партнершу-«мамочку», а женщина – партнера-«папочку», чтобы компенсировать то, чего они недополучили в детстве.

Нужна ли помощь психолога и чем он может помочь

Фаза Эдипова комплекса считается естественным явлением для ребенка 3-6 лет, но если она не проходит к 7 годам, нужна помощь  специалиста. Содействие психолога может пригодиться и раньше – если вы чувствуете, что не справляетесь, сомневаетесь в чем-то или просто нуждаетесь в совете компетентного специалиста. Он поможет вашей семье правильно выстроить отношения между всеми ее членами, объяснит ребенку, что отношения с человеком противоположного пола можно строить только вне семьи и поспособствует формированию истинной половой идентичности ребенка.

  • Гайд "5 способов для борьбы с тревогой"
    Скачать бесплатно

  • Вебинар
    10 июня
    19.00
    Павел Лебедько
    Ведущий вебинара
    Павел Лебедько
    Развитие эмоционального интеллекта
    Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
    лид форма
    Спасибо, что оставили свои контактные данные
    наш менеджер скоро с вами свяжется

    Читайте ещё

    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.